Pasta e ceci alla romana, un primo piatto sostanzioso, ricco e facilissimo da preparare, cremosa e gustosa, la particolarità della pasta e ceci è che la pasta viene cotta direttamente nella pentola insieme ai ceci stufati in precedenza, a dire il vero io preparo così tutte le minestre perché la mia mamma le ha sempre fatte in questo modo come PASTA E FAGIOLI o PASTA E PATATE.
La pasta con i ceci cremosa è un vero e proprio comfoort food e come ogni ricetta tradizionale ci sono tante varianti, quella che faccio io è la pasta e ceci alla romana che prevede delle acciughe sciolte nel soffritto, ma se non vi piacciono ovviamente potete ometterle, ma danno sicuramente quella marcia in più a questo primo piatto gustoso.
Potete decidere la densità della minestra di ceci a seconda del gusto personale, c’è chi la preferisce con un po’ di brodo o chi più asciutta, io le amo entrambe, mentre a mia figlia Sara piace bella cremosa, non a caso è il suo piatto preferito, e posso dirvi che i ceci sono i legumi che io amo di più!
Per quanto riguarda il formato di pasta qui a Roma si utilizzano i ditalini rigati che noi chiamiamo cannolicchi, ma vanno benissimo anche i maltagliati, quadrucci all’uovo o spaghetti spezzati.
Potete utilizzare i ceci secchi, cosa che vi consiglio assolutamente perché sono più buoni, oppure i ceci in scatola per un procedimento più rapido.
Vediamo come fare pasta e ceci alla romana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PASTA E CECI ALLA ROMANA
- 250 gpasta
- 350 g Ceci secchi
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettirosmarino
- 2 filettiacciughe sotto sale
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione Pasta e ceci alla romana
COME PREPARARE LA MINESTRA DI CECI
Per preparare la pasta e ceci alla romana la sera prima mettete i ceci secchi all’interno di una ciotola e copriteli con l’acqua fredda.
Lasciateli in ammollo tutta la notte.
Ovviamente se avete deciso di utilizzare i ceci in scatola potete procedere direttamente alla ricetta della zuppa di ceci.
Mettete i ceci secchi in una pentola capiente e aggiungere 1 rametto di rosmarino.
Portateli a bollore e fateli cuocere per circa 1 ora.
Una volta pronti scolate i ceci lessati e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Come preparare pasta e ceci alla romana
In una pentola grande mettete l’olio extra vergine di oliva insieme allo spicchio d‘aglio e ad 1 rametto di rosmarino.
Unite le acciughe lavate e tagliate a pezzetti.
Mescolate bene il soffritto e aggiungete i ceci cotti in precedenza.
Fate insaporire il fondo della vostra pasta e ceci e poi unite l’acqua calda fino a coprirli.
Fate insaporire i ceci per circa 10 minuti, a questo punto se volete, con una schiumarola prelevate una quantità di ceci e frullateli.
Io una parte preferisco frullarla per dare ancora più consistenza e cremosità alla minestra di ceci.
Una volta che avrete frullato i ceci, rimettete la crema di ceci nella pentola insieme al brodo e ai ceci interi.
Aggiungete alla zuppa di ceci la pasta e durante la cottura mescolate con il cucchiaio di legno.
Quando la pasta e ceci sarà cotta e bella cremosa mettetela nelle ciotole di terracotta o nei piatti e aggiungete dell’olio extra vergine di oliva a crudo e altro rosmarino fresco.
La pasta e ceci alla romana è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la pasta e ceci al pomodoro aggiungendo al soffritto 1 cucchiaino di concentrato o di passata di pomodoro.
Potete omettere le acciughe.
Potete preparare la pasta e ceci senza glutine utilizzando pasta apposita.
Potete preparare la pasta e ceci integrale.
Potete preparare in questo modo anche pasta e lenticchie, pasta e fagioli o pasta e patate.
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al posto del rosmarino io preferisco la salvia tritata finemente….
Sarà ottima anche con la salvia, noi a Roma utilizziamo il rosmarino 😉
Grazie mille
Vale