Calamarata ricetta primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, la particolarità è che si prepara con un formato di pasta che si chiama calamarata ed è appunto a forma di anelli di calamaro, si prepara un sugo di calamari e pomodorini, si mette la pasta al dente e si termina la cottura in padella con il sugo di pesce, il risultato è di un piatto cremoso, avvolgente e dal profumo intenso di mare!
Per questa ricetta ho avuto il riscontro di mio genero napoletano verace e amante del pesce, appena gli ho messo il piatto di pasta davanti gli ho detto ” Se è venuta bene sono brava, se è venuta male ricorda che non sono napoletana”… insomma ho cercato di cadere in piedi…
La pasta lui l’ha divorata e mi ha detto che era buonissima, io non l’ho mangiata perché ne avevo fatta poca ahimè! La prossima volta raddoppio le dosi!
Vediamo subito la ricetta!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
RICETTA CALAMARATA
Preparazione
Come preparare la pasta calamarata
Per preparare la pasta con sugo di calamari per prima cosa pulite il pesce.
Eliminate le interiora, la pelle, staccate i ciuffetti e tagliate i calamari a rondelle di circa 2 cm.
In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva e del peperoncino se lo gradite.
Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzi e aggiungeteli al soffritto di aglio e olio.
Salate e lasciate insaporire il sugo di pomodorini per 2-3 minuti a calore medio e mescolando spesso.
Aggiungete gli anelli di calamari, fate insaporire il sugo a calore vivace per 1-2 minuti e sfumate con il vino.
Copritelo con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente direttamente nel sugo.
Risottate la pasta per qualche minuto, se occorre aggiungete l’acqua di cottura della pasta.
Aggiungete abbondante prezzemolo fresco e se vi piace dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.
La calamarata è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare qualsiasi formato di pasta con il sugo di calamari.
Il condimento è ottimo anche per il risotto, gnocchi e tagliatelle.
Potete sostituire i pomodorini con la polpa di pomodoro.
Se volete un sugo più rosso, potete aggiungere poco concentrato di pomodoro.
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Dosi variate per porzioni