CALAMARATA

Calamarata ricetta primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, la particolarità è che si prepara con un formato di pasta che si chiama calamarata ed è appunto a forma di anelli di calamaro, si prepara un sugo di calamari e pomodorini, si mette la pasta al dente e si termina la cottura in padella con il sugo di pesce, il risultato è di un piatto cremoso, avvolgente e dal profumo intenso di mare!
Per questa ricetta ho avuto il riscontro di mio genero napoletano verace e amante del pesce, appena gli ho messo il piatto di pasta davanti gli ho detto ” Se è venuta bene sono brava, se è venuta male ricorda che non sono napoletana”… insomma ho cercato di cadere in piedi…
La pasta lui l’ha divorata e mi ha detto che era buonissima, io non l’ho mangiata perché ne avevo fatta poca ahimè! La prossima volta raddoppio le dosi!
Vediamo subito la ricetta!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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CALAMARATA ricetta primo piatto di pesce della cucina Napoletana, pasta con sugo di calamari buonissima e semplice da realizzare!
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

RICETTA CALAMARATA

400 g pasta calamarata
500 g calamari
200 g pomodorini ciliegino
2 spicchi aglio
1/2 bicchiere vino bianco secco
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
peperoncino (facoltativo)
sale

Preparazione

Come preparare la pasta calamarata

Per preparare la pasta con sugo di calamari per prima cosa pulite il pesce.

Eliminate le interiora, la pelle, staccate i ciuffetti e tagliate i calamari a rondelle di circa 2 cm.

In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva e del peperoncino se lo gradite.

Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzi e aggiungeteli al soffritto di aglio e olio.

Salate e lasciate insaporire il sugo di pomodorini per 2-3 minuti a calore medio e mescolando spesso.

Aggiungete gli anelli di calamari, fate insaporire il sugo a calore vivace per 1-2 minuti e sfumate con il vino.

Copritelo con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente direttamente nel sugo.

Risottate la pasta per qualche minuto, se occorre aggiungete l’acqua di cottura della pasta.

Aggiungete abbondante prezzemolo fresco e se vi piace dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.

La calamarata è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare qualsiasi formato di pasta con il sugo di calamari.

Il condimento è ottimo anche per il risotto, gnocchi e tagliatelle.

Potete sostituire i pomodorini con la polpa di pomodoro.

Se volete un sugo più rosso, potete aggiungere poco concentrato di pomodoro.

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CALAMARATA ricetta primo piatto di pesce della cucina Napoletana, pasta con sugo di calamari buonissima e semplice da realizzare!

CONSERVAZIONE

La pasta con sugo di calamari va gustata appena fatta.

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