SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE

Spaghetti al cartoccio di pesce un primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare, credo fossero gli anni 90 quando andai in un ristorante qui a Roma e vidi per la prima volta che le persone ai tavoli ordinavano questo primo piatto di pesce, la specialità di questo ristorante era proprio la pasta al cartoccio, i camerieri in sala avevano tutti questi piatti con questo involucro di carta stagnola e chi era al tavolo con me mi spiegò che era il piatto forte del posto, con gli anni la carta stagnola ha lasciato spazio alla carta forno, io ho voluto realizzare gli spaghetti al cartoccio di pesce fedelmente come la facevano in quel posto, se non amate la carta stagnola ovviamente utilizzare la carta forno, ma parliamo degli spaghetti di pesce, prima di tutto come vi dicevo io ho voluto preparare la pasta con il pesce ma nella cottura al cartoccio potete preparare la pasta come preferite, anche solo con un condimento di verdure o degli spaghetti al pomodoro e basilico, la cottura al cartoccio preserva tutti i sapori della ricetta, si tratta di un mix tra cottura al forno e vapore e si porta in tavola con tutto l’involucro, la bellezza è che quando andrete ad aprite il cartoccio sentirete sprigionarsi un profumo meraviglioso per non parlare del gusto.
Vediamo come fare gli spaghetti al cartoccio di pesce!
E se li provate, fatemi sapere

Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per gli spaghetti cartoccio di pesce

375 g spaghetti
250 g vongole
250 g cozze
150 g gamberi
200 g calamari
200 g pomodorini
1 spicchio aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE

SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE ricetta primo piatto al sugo di pesce facilissimo, pasta al cartoccio gustosa e facile da preparare

Come preparare gli spaghetti al sugo di pesce

Per preparare gli spaghetti al cartoccio di pesce per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei frutti di mare, dei gamberi e dei calamari.

COME FAR SPURGARE LE VONGOLE

Mettete in una bacinella con acqua e sale le vongole, lasciatele in ammollo per 2 ore cambiando l’acqua di tanto in tanto.

COME PULIRE LE COZZE

Mettete i frutti di mare in una bacinella con l’acqua con il dorso della lama di un coltello eliminate le incrostazione e staccate la barbetta.

Sotto l’acqua corrente strofinatele energicamente con una paglietta o una spazzola rigida.

COME PULIRE I GAMBERI

Staccate la testa, togliete il carapace e togliete il filetto nero che è l’intestino.

COME PULIRE I CALAMARI

Potete anche acquistare i calamari già tagliati ma se prendete i calamari interi puliteli in questo modo: staccate la testa e togliete la penna di cartilagine, passate i calamari sotto l’acqua corrente ed estraete le interiora.

Togliete la pelle esterna, sciacquateli nuovamente e tagliate i calamari a pezzetti.

Finalmente potete procedere con la preparazione del sugo di pesce per gli spaghetti.

COME FARE IL SUGO DI PESCE

SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE ricetta primo piatto al sugo di pesce facilissimo, pasta al cartoccio gustosa e facile da preparare

In un tegame capiente fate scaldare l’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete cozze e vongole e copritele con un coperchio.

Alzate il calore in modo che i frutti di mare si aprano, lasciatele cuocere per 3-4 minuti.

Una volta che cozze e vongole saranno aperte, toglietele dalla pentola e trasferitele in un recipiente.

Sgusciate le cozze e le vongole lasciando da parte qualche mollusco con il guscio per la decorazione del piatto.

In un tegame mettete l‘olio extra vergine d’oliva con l’aglio.

Lasciatelo dorare e unite i calamari con un pizzico di sale.

Fateli insaporire per 5 minuti e unite i pomodorini lavati e tagliati a metà.

Aggiungete al sugo di calamari anche i gamberi, lasciate insaporire per altri 5 minuti e unite anche cozze e vongole cotte in precedenza, sia quelle sgusciate che quelle con il guscio.

Fate insaporire il sugo di pesce per altri 5 minuti e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.

Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente nel condimento e mescolate.

Preparare 4 fogli di carta stagnola o di carta forno e in ognuno mettete gli spaghetti di pesce, regolatevi voi con le porzioni.

Richiudete sigillando i lati come se fosse una caramella.

Mettete i cartocci di pasta su una teglia e trasferiteli in forno ventilato a 200° per 5 minuti.

Mettete gli spaghetti al cartoccio di pesce nei piatti e gustateli ben caldi.

VARIANTI E CONSIGLI

Per preparare la pasta al cartoccio potete utilizzare il pesce che preferite.

Potete preparare gli spaghetti al cartoccio con qualsiasi condimento vogliate.

Potete sostituire gli spaghetti con le linguine o pennette.

Potete preparare il sugo di pesce con i pomodori pelati o con la polpa di pomodoro.

Potete aggiungere del peperoncino.

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SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE ricetta primo piatto al sugo di pesce facilissimo, pasta al cartoccio gustosa e facile da preparare

CONSERVAZIONE

Gli spaghetti al cartoccio di pesce vanno gustati appena fatti.

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