SPAGHETTI CON LE ALICI ALLA ROMANA

Spaghetti con le alici alla romana! Vi dico subito che gioco in casa, sono di parte ed è un primo piatto che amo!
La pasta con le alici come la facciamo noi a Roma è sublime, anzi mi correggo come la prepara la mia mamma, si perché questa versione di spaghetti con alici sott’olio è un piatto dei ricordi, della cucina povera, fatto di pochi ingredienti e ormai da anni e anni la mamma la prepara la sera della Vigilia di Natale, quindi è una ricetta a cui sono particolarmente legata.
Gli spaghetti con le alici alla romana sono semplicissimi da preparare ma allo stesso tempo proprio perché necessitano di pochi ingredienti vanno dosati nel modo giusto, un po’ come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino o come la mitica pasta cacio e pepe, ovviamente non ci sono varianti, al massimo se volete potete aggiungere del pangrattato, noi non lo mettiamo, utilizziamo solo aglio, olio, peperoncino, alici e prezzemolo, ed ovviamente la pasta, e per pasta intendo gli spaghetti, un consiglio che vi do subito è quello di utilizzare gli spaghetti n 8, quelli più cicciottelli che restano al dente e prendono benissimo il condimento. Insomma avete capito che amo questa ricetta di pasta e alici e credetemi è favolosa!
Ah da noi a Roma si dice Spaghetti con le alici rutti felici, si non è molto chic ma noi romani siamo così, genuini.
Vediamo come fare gli spaghetti con le alici alla romana!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

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SPAGHETTI CON LE ALICI ALLA ROMANA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER GLI SPAGHETTI CON LE ALICI ALLA ROMANA

400 g spaghetti
10 filetti alici sott’olio
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco (oppure 2 peperoncini secchi)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE

Come preparare la pasta con le alici alla romana

Per preparare gli spaghetti con le alici alla romana per prima cosa mettete a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.

In una padella mettete lo spicchio d’aglio, il peperoncino a pezzetti e l’olio extra vergine d’oliva, siate generosi con l’olio.

Mettete la padella sul fuoco a calore medio e fate dorare l’aglio.
Unite i filetti di alici e lasciateli sul calore per altri 2 minuti schiacciandoli con una forchetta, le alici devono sciogliersi e diventare una crema.

Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente direttamente nel condimento di alici, aglio, olio e peperoncino.

Mantecate gli spaghetti con le alici velocemente e se occorre aggiungete poca acqua di cottura della pasta.

Tritate il prezzemolo
e unitelo agli spaghetti in padella.

Servite gli spaghetti con le alici alla romana ben caldi.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare le alici sott’olio piccanti.
Se volete potete aggiungere poco pangrattato mentre mantecate la pasta.

Regolatevi con il sale dell’acqua per la pasta, assaggiatela, perché il condimento di alici è molto saporito.

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CONSERVAZIONE

Gli spaghetti con le alici vanno gustati appena fatti.
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