PASTA ALLA GRICIA

Pasta alla gricia uno dei primi piatti per eccellenza della cucina romana, è considerata la variante bianca della pasta all’amatriciana perché gli ingredienti sono praticamente gli stessi ma senza il pomodoro.
Si dice che la ricetta pasta alla gricia sia stata inventata dai pastori laziali con pochi ingredienti che avevano a disposizione, beh direi che anche con poco hanno fatto davvero un ottimo lavoro ! Pasta con guanciale e pecorino e niente di più, mi raccomando il guanciale, non la pancetta assolutamente! E questo vale anche per la pasta alla carbonara, la gricia èun primo piatto semplice ma tanto gustoso, nelle trattorie romane si preparano rigorosamente i rigatoni alla gricia ma se preferite gli spaghetti alla gricia vanno comunque benissimo, la pasta alla gricia è un piatto romano che insieme alla pasta cacio e pepe, carciofi alla giudia e saltimbocca alla romana è un must, se poi volete concludere degnamente un pranzo romano non può mancare anche la crostata di ricotta romana, diciamo che noi romani non ci facciamo mancare nulla e che la nostra cucina non è proprio quello che si dice leggera, ma ammettiamolo, abbiamo ricette fatte di pochi ingredienti ma che sono una meraviglia ! Ok sono un po’ di parte.
Vediamo come fare la pasta alla gricia !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PASTA ALLA GRICIA ricetta primo piatto romano facile e veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA ALLA GRICIA


dosi per 4 persone
  • 400 grigatoni
  • 250 gguanciale
  • 120 gpecorino romano (da grattugiare)
  • sale

Preparazione pasta alla gricia

COME PREPARARE I RIGATONI ALLA GRICIA CON PECORINO E GUANCIALE

  1. Per preparare la pasta alla gricia per prima cosa mettete subito sul fuoco una pentola piena d’acqua per la cottura della pasta.

    Prendete il guanciate e tagliate delle fette dello spessore di 1 cm.

    Con un coltello togliete la parte della cotenna.

    Tagliate le fette di guanciale a listarelle e mettetele in una padella senza aggiungere grassi perché ci servirà solo il grasso del guanciale come condimento.

    Lasciate sfrigolare il guanciale rigirandolo spesso per evitare che si bruci.

  2. Pasta alla gricia

    Quando l’acqua arriverà a bollore, salatela e aggiungete anche i rigatoni.

    Grattugiate il pecorino romano in una ciotola.

    A questo punto aggiungete al guanciale un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Questo passaggio farà si che l’amido contenuto nell’acqua della pasta insieme al grasso del guanciale formerà una cremina.

    Scolate la pasta al dente e mettetela direttamente nel guanciale.

    Mescolate per qualche secondo a calore medio, poi togliete la padella dal fuoco ed aggiungete il pecorino grattugiato.

    Mescolate ancora la pasta alla gricia e servitela subito con un’altra spolverata di pecorino!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Non ci sono particolari varianti per la ricetta pasta alla gricia se non che potete cambiare formato di pasta tra spaghetti o mezze maniche.

    Utilizzate pecorino romano DOP per la ricetta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PENNE ALL’ARRABBIATA o FETTUCCINE ALLA PAPALINA oppure CARCIOFI FRITTI DORATI.

CONSERVAZIONE

La pasta alla gricia va gustata appena fatta.
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