PASTA ALL AMATRICIANA

Pasta all amatriciana o spaghetti alla matriciana ricetta originale, prende il nome da Amatrice un paesino del Lazio in provincia di Rieti,  l’amatriciana è un po’ come la pasta alla carbonara, uno di quei piatti tradizionali che a mio avviso non va stravolto, il principio è lo stesso, pochi ingredienti semplici e di buona qualità.
Un primo gustoso e saporito già di suo e non serve aggiungere altro, la cipolla no, aglio no, pancetta noGUANCIALE non mi stancherò mai di dirlo, esattamente come la carbonara, niente olio, il guanciale rilascia il suo grasso che è perfetto per rendere questa pasta saporita e succulenta.
Gli ingredienti della vera pasta all’amatriciana sono; guanciale, pomodoro, pecorino, e ovviamente la pasta, lunga o corta fate voi, ad Amatrice ovviamente usano i bucatini, io non li amo molto, preferisco gli spaghetti, ma anche le mezze maniche o rigatoni ci stanno benissimo, nelle trattorie romane di solito utilizzano le mezze maniche sia per la amatriciana, che per carbonara e gricia.
Vediamo insieme come fare la Pasta all amatriciana!
E se provate la mia ricetta fatemi sapere!
Vale

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PASTA ALL AMATRICIANA ricetta originale romana spaghetti con pomodoro, guanciale e pecorino, pochi ingredienti ed un grande gusto.
PASTA ALL AMATRICIANA ricetta originale romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per 4 persone

Ricetta pasta all’amatriciana

375 g pasta
120 g guanciale
100 g pecorino romano
350 g polpa di pomodoro (o pomodori pelati)
sale

Strumenti

Preparazione della pasta all amatriciana

Come preparare la pasta all amatriciana

Per preparare gli spaghetti all’amatriciana per prima cosa tagliate il guanciale a fette e privatelo della cotenna.

Tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella ben calda senza aggiungere altri grassi.

Lasciatelo rosolare per qualche minuto girandolo spesso.

Quando sarà diventato croccante, con l’aiuto di una schiumarola toglietelo dalla padella e trasferitelo in un piatto.

PASTA ALL AMATRICIANA ricetta originale romana spaghetti con pomodoro, guanciale e pecorino, pochi ingredienti ed un grande gusto.

Aggiungete al grasso del guanciale rimasto sul fondo della padella la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate insaporire per qualche minuto a calore vivo mescolando spesso il sugo.

Rimettete il guanciale nel sugo di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto.

Cuocete di spaghetti o bucatini o la pasta che volete e scolatela al dente direttamente nel sugo di pomodoro e guanciale.

Saltate la pasta in padella, aggiungete una manciata di pecorino romano e mescolate ancora la pasta con sugo di pomodoro e guanciale.

Impiattate la pasta all amatriciana, spolverizzatela con altro pecorino romano e servitela subito.

VARIANTI E CONSIGLI

Per preparare il sugo all’amatriciana potete utilizzare i pomodori freschi, polpa di pomodoro o pomodori pelati

Potete preparare bucatini, mezze maniche o rigatoni al posto degli spaghetti.

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PASTA ALL AMATRICIANA ricetta originale romana spaghetti con pomodoro, guanciale e pecorino, pochi ingredienti ed un grande gusto.
PASTA ALL AMATRICIANA ricetta originale romana

CONSERVAZIONE

Gli spaghetti o pasta all amatriciana andrebbero gustati appena fatti, ma se dovessero avanzare, cosa molto improbabile, potete conservarli in frigo per 1 giorno al massimo e ripassarli in padella aggiungendo poco olio.

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