Pasta all amatriciana o spaghetti alla matriciana ricetta originale, prende il nome da Amatrice un paesino del Lazio in provincia di Rieti, l’amatriciana è un po’ come la pasta alla carbonara, uno di quei piatti tradizionali che a mio avviso non va stravolto, il principio è lo stesso, pochi ingredienti semplici e di buona qualità.
Un primo gustoso e saporito già di suo e non serve aggiungere altro, la cipolla no, aglio no, pancetta no, GUANCIALE non mi stancherò mai di dirlo, esattamente come la carbonara, niente olio, il guanciale rilascia il suo grasso che è perfetto per rendere questa pasta saporita e succulenta.
Gli ingredienti della vera pasta all’amatriciana sono; guanciale, pomodoro, pecorino, e ovviamente la pasta, lunga o corta fate voi, ad Amatrice ovviamente usano i bucatini, io non li amo molto, preferisco gli spaghetti, ma anche le mezze maniche o rigatoni ci stanno benissimo, nelle trattorie romane di solito utilizzano le mezze maniche sia per la amatriciana, che per carbonara e gricia.
Vediamo insieme come fare la Pasta all amatriciana!
E se provate la mia ricetta fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per 4 persone
Ricetta pasta all’amatriciana
Strumenti
Preparazione della pasta all amatriciana
Come preparare la pasta all amatriciana
Per preparare gli spaghetti all’amatriciana per prima cosa tagliate il guanciale a fette e privatelo della cotenna.
Tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella ben calda senza aggiungere altri grassi.
Lasciatelo rosolare per qualche minuto girandolo spesso.
Quando sarà diventato croccante, con l’aiuto di una schiumarola toglietelo dalla padella e trasferitelo in un piatto.
Aggiungete al grasso del guanciale rimasto sul fondo della padella la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate insaporire per qualche minuto a calore vivo mescolando spesso il sugo.
Rimettete il guanciale nel sugo di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto.
Cuocete di spaghetti o bucatini o la pasta che volete e scolatela al dente direttamente nel sugo di pomodoro e guanciale.
Saltate la pasta in padella, aggiungete una manciata di pecorino romano e mescolate ancora la pasta con sugo di pomodoro e guanciale.
Impiattate la pasta all amatriciana, spolverizzatela con altro pecorino romano e servitela subito.
VARIANTI E CONSIGLI
Per preparare il sugo all’amatriciana potete utilizzare i pomodori freschi, polpa di pomodoro o pomodori pelati
Potete preparare bucatini, mezze maniche o rigatoni al posto degli spaghetti.
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CONSERVAZIONE
Gli spaghetti o pasta all amatriciana andrebbero gustati appena fatti, ma se dovessero avanzare, cosa molto improbabile, potete conservarli in frigo per 1 giorno al massimo e ripassarli in padella aggiungendo poco olio.
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Dosi variate per porzioni