Pasta alla carbonara ricetta originale romana che amo infinitamente, per noi a Roma è sacra, pochi ingredienti semplici che fanno di questo piatto un grande piatto, allora premetto subito che purtroppo o per fortuna io per la carbonara ho la mente chiusa, lo ammetto, niente panna, niente cipolla, niente pancetta, niente carbonara di mare, di tonno, di questo e di quello, la carbonara è una, le altre sono ottimi primi piatti ma non possono chiamarsi pasta alla carbonara, è come la pastiera per i napoletani, un classico e non va toccato, troppe purtroppo ne vedo e devo sempre contare fino a 10, gli ingredienti sono: pasta, guanciale, tuorli, pecorino e al massimo una spolverata di pepe sopra e basta, e la cremina? Ahimè c’è chi mette la panna… e no assolutamente, vi svelo come faccio io per avere la cremina che poi è il segreto della ricetta originale, ahhh e cosa importante, una volta messi i tuorli nella pasta NON si rimette sul fuoco, le uova strapazzate non ci piacciono eh.
Per il formato di pasta scegliete voi tra: spaghetti, mezze maniche o rigatoni, nelle trattorie di Trastevere usano le mezze maniche perché la cremina si infila nella pasta ed è una bontà, ovviamente se amate gli spaghetti fate gli spaghetti!
Vediamo insieme come fare la vera pasta alla carbonara!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta alla carbonara
- 300 gPasta
- 4Tuorli
- 120 gpecorino romano
- 200 gGuanciale
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Preparazione pasta alla carbonara
Per preparare gli spaghetti alla carbonara per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Tagliate il guanciale a listarelle sottili e mettetelo in una padella antiaderente SENZA OLIO, il guanciale deve dorare nel suo grasso, fatelo diventare croccante.
Mettete a cuocere la pasta.
Nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con il pecorino romano grattugiato, ecco il segreto per avere la famosa crema di tuorli, mettete abbondate pecorino nei tuorli aggiungete 1 cucchiaio di cottura della pasta ed un cucchiaio del grasso rilasciato dal guanciale.
Mescolate fino ad ottenere una crema di tuorli ben soda.
Scolate la pasta al dente, e mettetela nella padella del guanciale con il calore al minimo.
Mescolate per farla insaporire, aggiungete poca acqua di cottura, mescolate di nuovo e toglietela dal fuoco.
Aggiungete la crema di tuorli e pecorino e mescolate velocemente.
Vedrete che si formerà la tanto amata crema.
Impiattate la pasta alla carbonara con il mestolo o un cucchiaio, raccogliete la cremina che resta sul fondo della padella e fatela colare sulla pasta, aggiungete un’altra spolverata di pecorino, se volete del pepe e servitela calda!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare gli spaghetti alla carbonara, mezze maniche, rigatoni.
Non ci sono varianti per la pasta alla carbonara.
Si usano solo i tuorli per averla cremosa, se usate anche l’albume viene l’uovo strapazzato.
Niente cipolla, panna, parmigiano, pancetta, vino bianco e ingredienti strani, altrimenti non è carbonara.
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Gnam, gnam, anch’io la faccio così, troooooppppo buonaaaaaaaa :-DD
Pasta perfetta 😀
detto da te bello mio è un piacere!
Fatta è devo dire che è buonissima, unica variante due tuorli e tanto pecorino 😝😝😝
grazie mille!
Il problema è che da queste parti il pecorino romano (buono) non si trova.
L’unico disponibile è sempre maledettamente salato, tanto che copre ogni altro sapore.
Di conseguenza devo mettere un buon Parmigiano Reggiano di 36 mesi, che è eccezionale ma non è quello che la vera ricetta richiede.
Complimenti comunque per la chiarezza espositiva.
Un saluto
Grazie mille Daniele, un abbraccio
Vale