FETTUCCINE ALLA PAPALINA

Fettuccine alla papalina ricetta originale romana con uova e prosciutto, allora vi parlo un po’ di questo primo piatto della mia amata regione, ci sono tante varianti e tante scuole di pensiero, ma se vogliamo preparare le vere fettuccine alla papalina sono con prosciutto rigorosamente crudo, uova, panna liquida, pepe, parmigiano, burro e cipolla, poi ci sono le varianti con i piselli ed il prosciutto cotto, ma la ricetta originale della tradizione laziale è questa, perché questo nome? Si narra che il cardinale Eugenio Pacelli che da li a poco sarebbe diventato Papa Pio XII chiese al cuoco del Vaticano una versione più aristocratica della Pasta alla Carbonara, così il cuoco sostituì il guanciale con il prosciutto crudo e l’olio con il burro, la ricetta è davvero velocissima, ah rigorosamente fettuccine come diciamo a Roma, in altre parti tagliatelle, servono pochi ingredienti per preparare questo gusto primo piatto di pasta fresca, e lo so, ahimè ora penserete la panna? Si io non sono molto amante della panna da cucina, ma la ricetta originale delle fettuccine prevede che si mescolino le uova con la panna per creare una salsa, se invece volete leggere altre ricette romane non fatevi sfuggire la mitica PASTA ALLA GRICIA o la PASTA CACIO E PEPE oppure la PASTA ALLA ZOZZONA! Ed ora vediamo come fare le fettuccine alla papalina!

E se le provate, fatemi sapere!

Vale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LE FETTUCCINE ALLA PAPALINA

  • 250 gFettuccine all’uovo
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 1Cipolle
  • 100 gProsciutto crudo
  • 2Uova (1 tuorlo e 1 uovo intero)
  • 50 gBurro
  • 100 gParmigiano
  • q.b.Pepe

PREPARAZIONE RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA

  1. COME PREPARARE LE FETTUCCINE ALLA PAPALINA SECONDO LA RICETTA ORIGINALE ROMANA

    Per preparare le fettuccine alla Papalina per prima cosa tagliate il prosciutto crudo a listarelle.

    In una padella fate sciogliere il burro a calore basso e unite la cipolla tritata.

    Lasciatela dorare ed unite il prosciutto crudo.

    Lasciatelo rosolare a calore basso per circa 2 minuti.

    Spegnete il fuoco e tenete da parte.

  2. Mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua per la cottura delle fettuccine all’uovo e portate a bollore.

    Nel frattempo che l’acqua bolle preparate la salsa di uova per il condimento delle fettuccine alla papalina.

    n una ciotola mescolate con una forchetta o una frusta a mano il tuorlo, l’uovo intero, la panna liquida ed il parmigiano fino ad ottenere una crema omogenea.

    Cuocete le fettuccine e scolatele molto al dente conservando un po’ di acqua di cottura.

    Mettetele nella padella con il prosciutto crudo e la cipolla e mantecatele per circa 1 minuto aggiungendo un mestolino di acqua calda della pasta.

  3. Togliete la padella delle fettuccine con il prosciutto dal fuoco e aggiungete la salsa di panna e uova.

    Mescolate velocemente in modo che non si rapprenda, se occorre aggiungete ancora poca acqua di cottura, la pasta alla papalina deve risultare cremosa.

    Servite le fettuccine alla papalina aggiungendo se volete del pepe e altro parmigiano.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare le fettuccine fatte in casa con le vostre mani.

    Alcune varianti prevedono le fettuccine alla papalina con piselli ed il prosciutto cotto ma non è la vera ricetta romana originale.

    Come per la pasta alla carbonara, la salsa di uova deve essere cremosa.

    Salate poco l’acqua per la cottura della pasta perché il condimento è già saporito.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non fatevi sfuggire altre ricette romane come PASTA ALL AMATRICIANA oppure OSSOBUCO ALLA ROMANA o ancora CARCIOFI ALLA ROMANA.

CONSERVAZIONE

Le Fettuccine alla Papalina vanno consumate subito.
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