PASTA FRESCA FATTA IN CASA

Pasta fresca fatta in casa , la pasta all’uovo fatta in casa come penso a molti di voi, mi evoca ricordi indelebili di quando ero piccola, per la mia mamma era un rito e lo è tutt’ora, quando andiamo al paese dai miei mia figlia Elena al telefono chiede le fettuccine fatte in casa e rigorosamente fettuccine al ragù, per noi la mamma invece fa un condimento diverso, le mitiche fettuccine ai funghi, dalla sfoglia porosa, fatte a mano o con la nonna papera la ricetta pasta fresca fatta in casa è un’arte.
Un prodotto genuino realizzato con le vostre mani, l’impasto di uova e farina è la base per creare : lasagne, ravioli, tortellini, pappardelle, tagliatelle e chi più ne ha più ne metta.
La pasta all’uovo è un impasto molto facile e che si prepara in poco tempo servono due ingredienti, come vi ho scritto uova e farina, se poi le uova sono proprio quelle adatte a realizzare la pasta fresca ancora meglio.
I grandi primi piatti della nostra cucina regionale italiana sono ricchissimi di ricette che prevedono l’utilizzo di questo semplicissimo impasto base.
Basta pensare alle LASAGNE ALLA BOLOGNESE oppure alle TAGLIATELLE AL RAGU’.
Potete impastare la pasta fresca all’uovo nella ciotola o sulla spianatoia ovviamente io vi consiglio la spianatoia in legno, la rende molto più porosa.
Se siete delle brave sfogline potete fare pasta fresca a mano con il mattarello, io non ho tutta questa forza lo confesso, ed ho utilizzato la macchinetta per la pasta.
Per preparare la pasta all’uovo si calcola 1 uovo ogni 100 g di farina, io vi lascerò la ricetta base di pasta fresca per 6 persone perché mi occorrevano quelle di dosi visto che ho le mie figlie e i rispettivi fidanzati a pranzo, e lo sapete come sono di appetito i giovanotti !
Vediamo come fare la pasta fresca all’uovo fatta in casa !

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA FRESCA FATTA IN CASA

  • 6uova (di media grandezza )
  • 600 gfarina 00

Strumenti

  • macchina per la pasta
Per preparare la pasta fresca all’uovo ho utilizzato questo modello di macchina per pasta che trovate QUI

Preparazione PASTA FRESCA FATTA IN CASA RICETTA PASTA ALL’UOVO

COME PREPARARE LA PASTA FRESCA ALL’UOVO

  1. Su una spianatoia mettete la farina 00 a fontana.

    Rompete al centro le uova ed iniziate a sbatterle con una forchetta ed allo stesso tempo prendete pian piano la farina.

    Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano.

    Impastate energicamente da tutte le parti, rigirate il panetto più volte fin quando non sarà compatto.

    Avvolgetelo nelle pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

COME FARE LE SFOGLIE DI PASTA FRESCA

  1. Per preparate la pasta fresca per lasagne tagliate un pezzo di pasta con un tarocco.

    Tirate il panetto tra il rullo della macchinetta della pasta, calcolate l’apertura più ampia dei rulli perché la prima sfoglia dovrà essere lavorata con uno spessore abbastanza alto.

    Man mano che tirate la sfoglia con la nonna papera stringete sempre di più i rulli in modo che diventi più sottile, ovviamente dipende molto dai gusti.

  2. Quando le vostre sfoglie all’uovo saranno pronte, fatele asciugare.

    Io non ho l’apposito attrezzo in legno per poggiare le sfoglie e mi sono attrezzata come ha sempre fatto la mia mamma con un canovaccio su una spalliera di una sedia e le ho stese li per 10 minuti.

    Trascorso il tempo di farle leggermente asciugare potete procedere a tagliare le sfoglie a quadratini e potete preparare le lasagne con la sfoglia fatta in casa.

COME PREPARATE LE TAGLIATELLE FATTE IN CASA

  1. Una volta che avete tirato le sfoglie e fatte asciugare, potete procedere sempre con la macchinetta a passarle nel rullo per tagliare le fettuccine.

    Se invece preferite gli spaghetti, passatele nel rullo apposito per spaghetti all’uovo.

COME FARE LA PASTA FRESCA ALL’UOVO A MANO

  1. Se volete che la vostra pasta all’uovo sappia proprio di casa e di nonna allora non vi resta che rimboccarvi le maniche.

    Dopo aver preparato il panetto, con il mattarello e della farina stendetelo in una unica sfoglia sottile.

    Arrotolate la sfoglia di pasta e con un coltello iniziate a tagliare le vostre pappardelle o tagliatelle a mano con un coltello non seghettatto.

  2. PASTA FRESCA FATTA IN CASA RICETTA PASTA ALL'UOVO con tutti i consigli

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete utilizzare la farina integrale se volete realizzare la pasta fresca all’uovo integrale.

    Potete utilizzare la farina di semola se preferite.

    Potete aromatizzare la vostra pasta all’uovo come preferite.

    Per preparare la paglia e fieno o le lasagne verdi, aggiungete circa 100 g di spinaci lessati e frullati ma aumentate la farina di 100 grammi.

    Potete aggiungere un pizzico di sale a piacere.

    Quando preparate tagliatelle, pappardelle, tagliolini o la sfoglia per lasagne è preferibile spolverizzarli con la farina di semola in modo che non appiccichino.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK oppure PAPPARDELLE AI FUNGHI o TAGLIATELLE CREMOSE CON MELANZANE

COME CONGELARE LA PASTA FRESCA

  1. Potete congelare la pasta fresca da cruda, mettetela su un vassoio spolverizzato di farina di semola in mucchietti ben distanziati, ponetela in freezer per un paio d’ore.

    Una volta che sarà rappresa mettete la pasta all’uovo nelle bustine da freezer.

    Quando dovrete utilizzarla cuocete direttamente la pasta surgelata in acqua bollente.

COME CONSEERVARE LA PASTA FRESCA FATTA IN CASA

Coprite la pasta all’uovo fatta in casa con la pellicola e conservate in frigorifero massimo 1 giorno.
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