Lasagne con pesto di pistacchi e speck, un primo piatto gustoso e facilissimo! Forse tra le più buone ricette di lasagne che io abbia mai mangiato! Ok io sono di parte visto che amo il pistacchio, ma credetemi sono di una bontà assurda, le ho preparate per portarle dai miei a pranzo e la zia ed il marito (il mio) hanno fatto il bis, con loro ho giocato facile però visto che amano il pistacchio, la vera sorpresa è stata il mio papà, dovete sapere che lui non ama mangiare piatti particolari, preferisce la classica pasta al sugo, o le fettuccine ai funghi porcini , e invece ha mangiato una bella porzione di lasagne al pistacchio! E che soddisfazione per me! Un primo piatto facile da preparare, con ingredienti buoni e saporiti, ottima anche da realizzare il giorno prima e tenerla pronta da infornare, vi consiglio una sfoglia per lasagne sottile, in questo modo non si asciugherà troppo e resterà bella cremosa come questa che vedete nella mia foto, le lasagne con pesto di pistacchi sono molto semplici da preparare, e lo speck da quel tocco in più che ci sta benissimo, ma potete anche non metterlo e preparare una lasagna con pesto di pistacchi vegetariana.
Le lasagne con crema al pistacchio sono perfette da portare in tavola in qualsiasi occasione, io solitamente le preparo per le feste e credetemi hanno sempre un grande successo!
Vediamo come fare le lasagne con pesto di pistacchi e speck!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK
Per la base
- 500 gsfoglia fresca per lasagne
Per il pesto di pistacchi
- 100 gpistacchi non salati
- 10 fogliebasilico
- 50 gparmigiano
- 30 mlacqua
- olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 100 gburro
- 100 gfarina 00
- 1 llatte
- sale
- noce moscata
Per il condimento delle lasagne con pesto di pistacchi
- 100 gspeck
- q.b.granella di pistacchi
- parmigiano
PREPARAZIONE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK
COME PREPARARE LE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK
Preparate il pesto di pistacchi
Nel boccale del frullatore mettete il basilico lavato bene ed asciugato, i pistacchi, il parmigiano, l’ acqua, e una quantità di olio fino a coprire tutti gli ingredienti.
Frullate il tutto fino a quando non avrete ottenuto una consistenza densa, versate il pesto al pistacchio in una ciotola e tenetelo da parte.
Ovviamente se avete il mortaio e la pazienza potete preparare il pesto al pistacchio con quello.
Preparate la besciamella per le lasagne con pesto di pistacchi
Versate il latte in un pentolino e unite sale e noce moscata, fate scaldare il latte a fiamma bassa.
In un pentolino a parte sciogliete il burro, quando sarà completamente sciolto versate la farina in una volta sola.
Togliete per qualche secondo il pentolino dal fuoco e mescolate burro e farina.
Rimettere il burro e la farina sul calore ed aggiungete poco latte caldo continuando a mescolare.
Unire a questo punto tutto il latte e mescolate la besciamella continuamente fino a quando non si addensa.
Preparate il condimento per le lasagne con pesto di pistacchi
Aggiungete il pesto di pistacchio alla besciamella e mescolate, quando i due ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete anche una manciata di granella di pistacchi.
In una padella fate dorare lo speck, se volete potete aggiungere poco olio, io non l’ho messo, l’ho fatto dorare nel suo grasso.
PREPARATE LE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK
Versate un mestolo di besciamella al pistacchio sul fondo di una pirofila e copritela con la sfoglia per lasagne.
Aggiungete sulle pasta fresca un altro mestolo di besciamella, lo speck croccante e una manciata di granella di pistacchi.
Ricoprite di nuovo con la sfoglia e continuate a fare gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Ultimate la superficie delle lasagne con pistacchi e speck con besciamella, speck, granella di pistacchi e una manciata generosa di parmigiano.
COTTURA DELLE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI
Cuocete le lasagne in forno già caldo, modalità statica a 180° per 25 minuti circa.
Quando si sarà formata la crosticina dorata in superficie, toglietele dal forno e lasciate riposare le lasagne con pesto di pistacchi e speck per 10 minuti prima di tagliarle e gustarle.
VARIANTI E CONSIGLI
LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK
Potete preparare con il condimento di pesto di pistacchi, speck e besciamella anche FETTUCCINE, RISOTTI, PACCHERI E SPAGHETTI.
Potete sostituire lo speck con della pancetta o salsiccia.
Potete aggiungere a piacere del formaggio tipo provola.
Potete omettere lo speck e realizzare le lasagne con pesto al pistacchio vegetariane.
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CONSERVAZIONE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI
Le lasagne con pesto di pistacchi e speck si conservano in frigorifero per 1 giorno, potete congelarle prima della cottura e si conservarle in freezer per 1 mese, per la cottura delle lasagne surgelate prolungate a 35-40 minuti.
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