PIZZA FOGGIANA

Pizza foggiana una ricetta gustosa, facile, morbida e perfetta in ogni momento, quando si parla della pizza alla foggiana a me vengono in mente dei ricordi indelebili che ho di quando ero bambina, dopo la scuola ed i compiti andavo con le mie amiche in una pizzeria a taglio qui a Roma e vedevo questi tranci di pizza alta, morbida, con il bordo croccante ed i pomodori, ed era la mia merenda ogni pomeriggio, sono passati circa 35 anni da allora ma se ci penso ne ricordo ancora il sapore, quindi a distanza di anni… tantissimi anni, ho pensato di prepararla in casa, ovviamente il sapore non è identico a quella che mangiavo in quella piccola pizzeria a taglio ma me l’ha ricordata molto, la ricetta è davvero semplice, vi basterà preparare l’impasto e lasciarlo lievitare, poi condire la vostra pizza di Foggia in modo molto semplice con della passata, pomodori freschi, olio e origano.
La particolarità di questa pizza è che rispetto alle altre è alta, più simile ad una focaccia pugliese, ma in realtà viene chiamata appunto pizza foggiana, ovviamente se volete potete arricchirla con della mozzarella ma a me piace così semplice.
Non ho più trovato nelle pizzerie la foggiana, e non so se quella dove andavo da piccola esista ancora e per questo motivo ho deciso di fare la pizza foggiana fatta in casa, vi serviranno pochi e semplici ingredienti per preparare questa bontà sofficissima e sono certa che non resisterete, dovrete mangiarne subito un pezzo bello caldo appena la toglierete dal forno, proprio come ho fatto io!
Vediamo come fare la pizza foggiana ricetta lievitato facile!
E se provate la ricetta fatemi sapere!
Vale

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PIZZA FOGGIANA con pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PIZZA FOGGIANA ALTA E SOFFICE

per una teglia da 28 cm di diametro

per la base

  • 500 gfarina 0
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 5 glievito di birra secco (oppure 7 g di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale

per il condimento

  • 3 cucchiaipassata di pomodoro
  • 150 gpomodorini (o pomodori ramati)
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione pizza foggiana fatta in casa

  1. Come preparare la pizza foggiana

    Per prima cosa dedicatevi all’impasto della pizza: in una ciotola versate l’acqua insieme al lievito di birra.

    Lasciatelo riposare per 5 minuti e poi mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non sarà ben sciolto.

    Aggiungete la farina, l’olio ed un pizzico di sale.

    Mescolate e poi impastate la pizza energicamente fino ad ottenere un panetto.

  2. L’impasto sarà molto morbido, perché è abbastanza idratato, NON aggiungete altra farina.

    Coprite la pasta per pizza con della pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 4 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione della pizza, riprendete l’impasto e versatelo direttamente nella teglia ben oliata.

    Con le mani oliate, allargatelo fino ad arrivare al bordo.

  3. Preparate il condimento per la pizza foggiana

    Lavate accuratamente i pomodori, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.

    Unite olio extra vergine di oliva, sale e origano.

    Aggiungete sulla base della foggiana la passata di pomodoro ed allargatela con un cucchiaio.

    Aggiungete i pomodorini, altro olio ed un altra spolverata di origano.

  4. Cottura della pizza foggiana

    Trasferite la vostra pizza in forno statico, già caldo a 220° per circa 20 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con il vostro forno.

    Trascorso il tempo di cottura, sfornate la vostra pizza foggiana e gustatela calda!

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere a piacere della mozzarella, delle alici sott’olio o delle olive.

    Potete utilizzare la qualità di pomodori che preferite.

    Potete realizzare anche delle pizzette più piccole e servirle per aperitivi, feste o compleanni.

    Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche PIZZA INTEGRALE oppure PIZZA SENZA LIEVITO o FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI.

CONSERVAZIONE

La pizza foggiana alta e soffice si conserva per 2 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti o meglio ancora avvolta nella carta del pane. Potete congelarla prima e dopo la cottura e si conserva in freezer per 1 mese.
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