FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI morbidissima con impasto alle patate, un lievitato semplice da preparare, perfetta da gustare in ogni occasione, ideale per un aperitivo o per una cena sfiziosa, con farina di semola e farina 00, somiglia molto alla classica focaccia barese anche se la ricetta originale è leggermente diversa, ma ovviamente mi sono ispirata alla loro focaccia, alta, soffice e con ingredienti semplici, si mantiene morbida fino al giorno dopo e potete personalizzarla secondo il gusto e la fantasia, se poi ci mettete olio buono e tanto origano è la fine del mondo! Amo realizzare queste ricette semplici ma allo stesso tempo con un gusto unico, e amo ahimè anche mangiarle, ma vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per prepararla!

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI morbidissima con impasto alle patate,
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia con olive e pomodorini

PER L’IMPASTO
  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina di semola
  • 1Patata bollita (di media grandezza)
  • 200 gAcqua
  • 8 gLievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

PER FARCIRE

  • 100 gPomodorini
  • q.b.Olive nere denocciolate
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • teglia per pizza da 22 cm di diametro

Preparazione della FOCACCIA con olive e pomodorini

  1. Mettete il lievito di birra nell’acqua, mescolate e lasciatelo riposare per 10 minuti.

  2. In una ciotola mescolate le due farine, un pizzico di sale, unite l’olio e la patata lessa schiacciata, aggiungete l’acqua con il lievito ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

  3. Mettete l’impasto della focaccia in una ciotola, nel forno spento con la luca accesa coperta da un panno e lasciatela lievitare per circa 2 ore.

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI preparate il condimento

  1. Lavate e tagliate a fette i pomodorini, metteteli in una ciotola con un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva e origano, mescolateli e teneteli da parte.

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI preparate la focaccia

  1. Riprendete l’impasto della focaccia e con le mani allargatelo, l’impasto è molto malleabile e non avrete bisogno né di aggiungere altra farina e neanche del mattarello, mettetelo in una teglia ben oliata.

  2. Mettete sulla base della focaccia i pomodorini, le olive e completate con altro olio ed una manciata di origano.

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI la cottura

  1. Fate cuocere la focaccia in forno statico a 200° per circa 20/25 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI pronta!

  1. Finalmente possiamo gustarla! Buonissima sia calda che fredda, la focaccia con olive e pomodorini vi conquisterà! Parola della vostra Vale!

VALE CONSIGLIA

  1. Potete realizzare l’impasto anche con la farina 0 al posto della farina 00, potete unire a piacere nel condimento anche le alici sott’olio che ci stanno benissimo se vi piacciono!

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CONSERVAZIONE

La focaccia si conserva per un paio di giorni coperta con la carta del pane o con un panno.

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2 Risposte a “FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI”

  1. che fame. Una domanda:al mio forno non posso accendere la luce (non è una questione di lampadina bruciata) come faccio per la lievitazione? si può fare con la luce spenta? Grazie.

    1. Ciao Maria Cristina, si va bene, l’importante è che sia in un luogo asciutto
      grazie a te

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