FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI morbidissima con impasto alle patate, un lievitato semplice da preparare, perfetta da gustare in ogni occasione, ideale per un aperitivo o per una cena sfiziosa, con farina di semola e farina 00, somiglia molto alla classica focaccia barese anche se la ricetta originale è leggermente diversa, ma ovviamente mi sono ispirata alla loro focaccia, alta, soffice e con ingredienti semplici, si mantiene morbida fino al giorno dopo e potete personalizzarla secondo il gusto e la fantasia, se poi ci mettete olio buono e tanto origano è la fine del mondo! Amo realizzare queste ricette semplici ma allo stesso tempo con un gusto unico, e amo ahimè anche mangiarle, ma vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia con olive e pomodorini
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina di semola
- 1Patata bollita (di media grandezza)
- 200 gAcqua
- 8 gLievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
PER FARCIRE
- 100 gPomodorini
- q.b.Olive nere denocciolate
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- teglia per pizza da 22 cm di diametro
Preparazione della FOCACCIA con olive e pomodorini
Mettete il lievito di birra nell’acqua, mescolate e lasciatelo riposare per 10 minuti.
In una ciotola mescolate le due farine, un pizzico di sale, unite l’olio e la patata lessa schiacciata, aggiungete l’acqua con il lievito ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Mettete l’impasto della focaccia in una ciotola, nel forno spento con la luca accesa coperta da un panno e lasciatela lievitare per circa 2 ore.
FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI preparate il condimento
Lavate e tagliate a fette i pomodorini, metteteli in una ciotola con un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva e origano, mescolateli e teneteli da parte.
FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI preparate la focaccia
Riprendete l’impasto della focaccia e con le mani allargatelo, l’impasto è molto malleabile e non avrete bisogno né di aggiungere altra farina e neanche del mattarello, mettetelo in una teglia ben oliata.
Mettete sulla base della focaccia i pomodorini, le olive e completate con altro olio ed una manciata di origano.
FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI la cottura
Fate cuocere la focaccia in forno statico a 200° per circa 20/25 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI pronta!
Finalmente possiamo gustarla! Buonissima sia calda che fredda, la focaccia con olive e pomodorini vi conquisterà! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA
Potete realizzare l’impasto anche con la farina 0 al posto della farina 00, potete unire a piacere nel condimento anche le alici sott’olio che ci stanno benissimo se vi piacciono!
NON PERDETE ALTRE RICETTE GOLOSE!
CONSERVAZIONE
La focaccia si conserva per un paio di giorni coperta con la carta del pane o con un panno.
che fame. Una domanda:al mio forno non posso accendere la luce (non è una questione di lampadina bruciata) come faccio per la lievitazione? si può fare con la luce spenta? Grazie.
Ciao Maria Cristina, si va bene, l’importante è che sia in un luogo asciutto
grazie a te