CARCIOFI ALLA GIUDIA

Carciofi alla giudia una ricetta tutta romana che potete trovare nelle osterie ed i ristoranti della zona del ghetto di Roma, insomma qui gioco in casa ! La ricetta carciofi alla giudia non sono altro che dei carciofi fritti in olio bollente da non confondere con i carciofi alla romana mi raccomando ! In molti lo fanno ma i carciofi alla giudia sono i carciofi interi ed immersi in olio caldo mentre i carciofi alla romana vengono cotti in tegame con aglio, mentuccia, olio buono ecc ecc, quindi le ricette di carciofi sono completamente diverse, ma torniamo alla ricetta dei carciofi alla giudia, come vi dicevo si puliscono e si immergono interi in olio caldo, le foglie si aprono formando un bel fiore di carciofo e diventando tipo delle chips di carciofi croccanti, da staccare e gustare, si dice che i carciofi fritti alla giudia fossero preparati dalle massaie ebree e che utilizzavano il carciofo romano mammola tondo e senza spine che è tipico della nostra regione il Lazio, e venissero consumati dopo una celebrazione ebraica de Yom Kippur o Giorno dell’Espiazione.
I carciofi alla giudia fritti sono gustosi e con pochissimi ingredienti, infatti per prepararli vi serviranno solo carciofi, limone, olio, sale e pepe.
Vediamo come fare la ricetta carciofi alla giudia !
E se li provate… fatemi sapere !
Vale


LEGGETE ANCHE
CARCIOFI FRITTI DORATI
PASTA CON CREMA DI CARCIOFI

CARCIOFI ALLA GIUDIA ricetta romana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CARCIOFI ALLA GIUDIA

  • 4carciofi mammole
  • 1limone
  • olio extravergine d’oliva (o olio di semi di arachide)
  • sale
  • pepe

Preparazione

COME PREPARARE I CARCIOFI ALLA GIUDIA

  1. Per realizzare la ricetta dei carciofi fritti iniziate dalla pulizia dei carciofi.

    In una ciotola mettete l‘acqua ed il limone.

    Mettetevi del succo di limone anche sulle mani in modo che non anneriscano.

    Private i carciofi mammole delle foglie esterne più dure, accorciate il gambo ed immergete i carciofi in acqua e limone.

    Scolate i carciofi ed asciugateli per bene con un canovaccio.

    Mettete a scaldare l’olio extra vergine di oliva in una pentola alta e stretta.

  2. COME FRIGGERE I CARCIOFI ALLA GIUDIA

    Se avete un termometro da cucina utilizzatelo, portate l’olio alla temperatura di 170°.

    Adagiate il carciofo nell’olio bollente tenendolo per il gambo.

    Il carciofo deve essere interamente ricoperto di olio tranne il gambo.

    Girate più volte il carciofo ruotandolo in modo che le foglie a contatto con l’olio caldo si aprano.

    Con delle pinze da cucina rigirate il carciofo ed immergete anche il gambo.

    Scolate i carciofi alla giudia e metteteli su della carta per fritti, aprite le foglie delicatamente e cospargeteli con sale e pepe prima di gustarli.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Non ci sono particolari varianti per la ricetta dei carciofi alla giudia fritti.

    I tempi di frittura possono variare a seconda della grandezza dei carciofi.

    Se non riuscite a reperite i carciofi mammole perché ovviamente sono tipici laziali, potete utilizzare i carciofi cimaroli per la ricetta carciofi alla giudia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TRIPPA ALLA ROMANA oppure SCROCCHIARELLA ROMANA oppure BACCALA FRITTO ALLA ROMANA

  2. CARCIOFI ALLA GIUDIA ricetta romana originale antipasto o contorno

CONSERVAZIONE

I carciofi vanno gustati appena fatti.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *