BACCALA FRITTO ALLA ROMANA una ricetta a cui sono particolarmente legata, la mia mamma lo prepara ogni anno la sera della Vigilia di Natale, lei, papà e la zia ne vanno matti! A Roma il baccala fritto alla romana è una ricetta molto amata, considerato cibo di strada, se andiamo al centro verso Trastevere, posto magico della mia meravigliosa città, possiamo trovare ancora dei chioschi che vendono i cartocci con il baccalà fritto dorato come una volta. La ricetta è molto semplice, e quando si gusta, si passa al croccante della pastella al ripieno di pesce tenero e saporito, NIENTE LIEVITO nella pastella! Copre il sapore del pesce, gli ingredienti sono semplicemente; baccalà, farina, acqua, olio per friggere, vediamo insieme come preparare il BACCALA FRITTO ALLA ROMANA!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8/10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il Baccalà
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500 g Baccalà dissalato
Per la pastella
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100 g Farina
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q.b. Acqua frizzante fredda
Per la cottura
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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BACCALA FRITTO ALLA ROMANA
la scelta del pesce; se usate il baccalà sotto sale dovete lasciarlo per 3 giorni in ammollo.
Se usate il baccalà surgelato dovete lasciarlo scongelare a temperatura ambiente. -
Preparazione della pastella:
In una ciotola versare la farina, unire l’acqua frizzante e mescolare, la pastella dovrà essere densa.
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Preparazione del baccala fritto alla romana:
Tamponare benissimo il baccalà con della carta da cucina per togliere l’acqua in eccesso, questo passaggio va fatto sia con il pesce surgelato che con quello dissalato.
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Immergere il baccalà nella pastella completamente e rigirarlo bene con una forchetta in modo che la pastella sia uniforme.
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Tuffare il pesce nell’olio caldo, non più di 3 pezzi alla volta, altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa.
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Cuocere il baccalà per qualche minuto, rigirandolo spesso,deve essere ben dorato.
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Mettere il baccala fritto alla romana su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
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Il BACCALA FRITTO ALLA ROMANA è pronto per essere servito, ovviamente nemmeno a dirlo, NIENTE SALSE, NIENTE COSE STRANE PER ACCOMPAGNARLO, al massimo poco limone.
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Il baccala fritto alla romana è buono cosi, con pochi ingredienti, semplice e gustoso, parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA;Come avrete notato tra gli ingredienti manca il sale, non è una dimenticanza, ma perché il baccala è già salato, anche quello surgelato, quindi non mettetelo.
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CONSERVAZIONE
Il BACCALA FRITTO ALLA ROMANA va cotto e mangiato.