SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI

Spaghetti alle vongole veraci, ricetta primo piatto a base di pesce, un grande primo piatto aggiungo anche. La pasta con le vongole è tipica della cucina napoletana anche se è apprezzata in tutta Italia, servono pochi e semplici ingredienti come ovviamente pasta, vongole, aglio, olio, peperoncino e prezzemolo fresco.
Spaghetti e vongole sono buoni tutto l’anno, vengono preparati spesso per la Vigilia di Natale ma sono ottimi anche gustati in un bel ristorantino sul mare in estate, insomma non hanno stagione!
Per preparare degli spaghetti alle vongole come al ristorante, buoni, cremosi e saporiti ci sono alcune accortezze, la ricetta è semplice ma bisogna per prima cosa dedicarsi alla pulizia delle vongole, poi stare attenti alla cottura che deve essere breve altrimenti avrete delle vongole dure e gommose e poi alla mantecatura della pasta in padella.
Potete poi apportare le modifiche che preferite, c’è chi sfuma le vongole con il vino bianco, io sono onesta preferisco non farlo per non alterare il sapore dei molluschi, poi chi aggiunge pomodorini freschi, chi preferisce utilizzare i lupini, ad esempio la mia mamma, dice che li trova più saporiti, io vi lascio la mia ricetta senza troppe modifiche e con ingredienti semplicissimi, l’unica variante che vi posso consigliare è di utilizzare le linguine al posto degli spaghetti, comunque come sempre troverete tutte le varianti e i consigli in fondo all’articolo.
Detto questo, vediamo come fare gli spaghetti con le vongole veraci!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI PRIMI PIATTI DI PESCE COME:
PASTA CON CECI E VONGOLE
SPAGHETTI AL CARTOCCIO DI PESCE
TAGLIATELLE CON CREMA DI GAMBERI
SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE

SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI RICETTA CON TUTTI I CONSIGLI PER PREPARARLI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER GLI SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI

  • 1 kgVongole veraci
  • 350 gSpaghetti
  • 1 spicchioD’aglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

PER LA PULIZIA DELLE VONGOLE

  • sale grosso
  • acqua

PREPARAZIONE SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI

COME PREPARARE LA PASTA CON LE VONGOLE VERACI
  1. Per preparare un buon piatto di spaghetti alle vongole veraci per prima cosa dedicatevi alla pulizia delle vongole.

    QUALI VONGOLE SCEGLIERE

    Vanno bene sia le vongole veraci che i lupini, l’importante è che siano freschissime.

  2. COME SPURGARE LE VONGOLE

    Togliete le vongole dal sacchetto e mettetele in una ciotola con l’acqua fredda.

    Sciacquatele più volte per eliminare le impurità.

    Dopo averle ben lavate, mettete le vongole in una ciotola con acqua e sale grosso, scartate quelle con i gusci rotti e lasciatele in ammollo per 3 ore.

  3. Ricordatevi di cambiare l’acqua almeno 3 volte nell’arco delle 3 ore.

    Calcolate 1 l di acqua e 25 g di sale grosso ogni volta.

    Quindi ogni volta che cambierete l’acqua dovrete aggiungere di nuovo anche il sale grosso.

    Al termine della spurgatura delle vongole lavatele benissimo sotto l’acqua corrente dentro ad uno scolapasta.

  4. COME CUOCERE LE VONGOLE

    Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la cottura degli spaghetti e salatela pochissimo perché come sapete le vongole sono già sapide.

    In una padella grande fate scaldare l‘olio extra vergine d’oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.

    Se non vi piace potete non metterlo, io lo adoro.

    Quando l’aglio sarà dorato unite le vongole veraci, muovete la padella e copritele con un coperchio.

    Le vongole in padella saranno pronte quando si apriranno completamente, ci vorranno circa 3-4 minuti.

  5. COME PREPARARE GLI SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI

    Filtrate con un colino il sugo delle vongole perché ci servirà per fare gli spaghetti mantecati.

    Togliete lo spicchio d’aglio e buttate le vongole che non si sono aperte.

    Sgusciate parte delle vongole veraci e altre lasciatele con il guscio.

  6. Lessate gli spaghetti e scolateli molto al dente.

    Nella padella mettete il liquido delle vongole, gli spaghetti e tenete anche l‘acqua di cottura della pasta.

    Portate gli spaghetti a cottura a fiamma vivace mescolandoli continuamente.

    Aggiungete le vongole veraci e una manciata di prezzemolo fresco.

    Mescolate velocemente e servite subito gli spaghetti alle vongole veraci.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare gli spaghetti con vongole e pomodorini.

    Potete utilizzare i lupini al posto delle vongole veraci.

    Potete sostituire gli spaghetti con le linguine, vermicelli o con gli spaghetti alla chitarra.

    Potete preparare gli spaghetti alle vongole veraci senza peperoncino.

    Potete sfumare le vongole con del vino bianco secco.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI o FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE o ancora SPAGHETTI CON LE COZZE.

CONSERVAZIONE

Gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI vanno consumati appena fatti.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.