FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE

Fusilli gratinati al ragù di pesce un primo piatto gustoso, facile e leggero, una pasta al forno con il pesce semplice e se vogliamo anche light, nei fusilli al ragù di pesce non ci sono burro, besciamella, salse varie che appesantiscono il piatto, ma un semplice sugo di pomodoro fresco con il pesce, quindi si sente il sapore di mare e la pasta al pesce risulta delicata e leggera.
Ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, la pasta gratinata al ragù di pesce stupirà tutti, per quanto riguarda il pesce da utilizzare ovviamente va a gusto, io per la mia pasta al forno di pesce ho scelto cozze, vongole e gamberetti, ma potete dare spazio alla fantasia e preparare il sugo con il pesce che preferite, e ovviamente al posto dei fusilli potete utilizzare il formatto di pasta che volete, con questo condimento ad esempio ci stanno benissimo anche le penne o i paccheri.
Un primo piatto gustoso, facile e profumato, con tutto il sapore del mare, e potete utilizzare sia il pesce fresco che surgelato.
Vediamo come fare i fusilli gratinati al ragù di pesce al forno!
E se li provare, fatemi sapere!
Vale

FUSILLI GRATINATI AL RAGU' DI PESCE ricetta pasta al forno leggera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE

  • 320 gfusilli (o pasta corta a piacere)
  • 500 gpomodori ramati
  • 250 ggamberetti
  • 500 gcozze
  • 500 gvongole veraci
  • 2 spicchiaglio
  • 50 golive nere (denocciolate)
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • 1/2peperoncino fresco (facoltativo)
  • 30 mlvino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE ricetta pasta al forno leggera

COME PREPARARE LA PASTA AL FORNO CON IL PESCE

  1. Per preparare i fusilli gratinati al ragù di pesce per prima cosa lavate i pomodori ramati e scottateli pochi minuti in acqua bollente.

    Spellateli, tagliateli a pezzetti ed eliminate i semini e teneteli da parte.

    Fate spurgare le vongole in acqua e sale per almeno 2 ore, poi sciacquatele più volte.

  2. In una casseruola fate dorate lo spicchio d‘aglio con l’olio extra vergine di oliva.

    Unite le vongole, sfumatele con il vino bianco, copritele con un coperchio e lasciatele cuocere per 3-4 minuti, giusto il tempo che si aprano.

  3. Togliete le vongole dalla casseruola con l’aiuto di un mestolo forato e mettete nello stesso fondo di cottura a cuocere le cozze già pulite.

    Anche per le cozze servono 3-4 minuti, solo il tempo che si aprano i gusci.

  4. Se avete acquistato i gamberetti freschi incideteli sul dorso, togliete il filetto nero ( l’intestino) e lavateli sotto l’acqua corrente.

    Se avete preso i gamberetti surgelati già puliti lasciateli scongelare a temperatura ambiente.

    Scottate i gamberetti in padella con olio e sale per 2 minuti.

    Eliminate la maggior parte dei gusci di cozze e vongole

COME FARE IL RAGU’ DI PESCE

  1. In una casseruola pulita, fate dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva.

    Unite anche il peperoncino fresco.

    Unite i pomodori a pezzetti e regolate di sale.

    Lasciate cuocere il sugo di pomodori per circa 5 minuti a calore vivace.

  2. Togliete la pentola del sugo dal fuoco e unite cozze e vongole cotte e sgusciate, i gamberetti cotti in padella e mescolate.

    Cuocete la pasta e scolatela al dente.

    Mettetela nella pentola del ragù di pesce e mescolate.

    Aggiungete anche le olive e mescolate ancora.

  3. Trasferite i fusilli con il sugo di pesce in una pirofila ben oliata e cospargete la superficie con del pangrattato e del prezzemolo fresco.

    Passate la pasta gratinata in forno per circa 10 minuti a 200° in modalità statica, nell’ultimo minuto se volete la pasta al forno di pesce ben dorata azionate il grill.

    I fusilli gratinati al ragù di pesce sono pronti!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare il formato di pasta che preferite.

    Potete utilizzare il pesce che volete.

    Al posto dei gamberetti potete utilizzare gamberoni, scampi o mazzancolle.

    Potete preparare il sugo anche con la polpa di pomodoro o i pelati in barattolo.

    Potete preparare i fusilli gratinati al ragù di pesce senza glutine utilizzando la pasta gluten free.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PESCE ALLA PIZZAIOLA o CANNELLONI DI PESCE oppure CREPES AL PESCE.

CONSERVAZIONE

La pasta al forno con ragù di pesce va gustata appena fatta.

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2 Risposte a “FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE”

  1. cara vale, vorrei preparare questo primo per domenica, ma purtroppo tra i miei ospiti c’è una donna incinta e non può mangiare cozze e vongole, con quale pesce posso sostituirli? grazie da roberta

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