PASTA CON CECI E VONGOLE

Pasta con ceci e vongole ricetta semplice ma tanto gustosa! Un primo piatto come vi dicevo semplicissimo ma allo stesso tempo raffinato e perfetto per ogni occasione, io ho utilizzato una pasta corta ma potete preparare con questo condimento qualsiasi formato di pasta, ad esempio anche una PASTA FRESCA FATTA IN CASA come gli spaghetti alla chitarra o le tagliatelle, perché essendo porose raccolgono benissimo il sugo di vongole e ceci.
Un primo di pesce dai sapori e i profumi irresistibili, con ingredienti che solitamente tutti abbiamo in casa, ok le vongole le dovete comprare, vi consiglio ovviamente le vongole fresche, io ho utilizzato le veraci ma anche con i lupini la pasta viene buonissima, poi ovviamente se vogliamo parlare di abbinamento legumi e frutti di mare, ci stanno benissimo anche i fagioli, oppure potete preparare la pasta fagioli e cozze, o pasta fagioli e vongole e ancora preparare la mia ricetta con ceci e cozze anziché con le vongole o con entrambi i molluschi, e non dimentica i gamberi! Che con i ceci o i fagioli ( specie i fagioli cannellini) ci stanno benissimo, ok basta vi sto riempiendo la testa di troppe cose!
Vediamo come fare la pasta con ceci e vongole!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

PASTA CON CECI E VONGOLE
PASTA CON CECI E VONGOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI

400 g pasta
1 kg vongole veraci
200 g ceci in scatola
100 g pomodorini ciliegino
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale

PREPARAZIONE PASTA CON CECI E VONGOLE

Come preparare la pasta con il sugo di ceci e vongole

Per preparare la pasta con ceci e vongole per prima cosa dovete spurgare le vongole fresche.

COME SPURGARE LE VONGOLE VERACI

Toglietele dalla retina o dalla confezione se le avete acquistate sciolte e sciacquatele accuratamente più volte.

Mettetele in ammollo in una ciotola con acqua fredda e sale per almeno 2-3 ore.

Scolatele e sciacquatele di nuovo.

Mettetele in una padella con poco olio a calore vivace.

Fatele aprire, eliminate le vongole rimaste chiuse, poi togliete i molluschi dalle valve e lasciatene qualcuna con il guscio.

Come preparare la pasta con ceci e vongole

Sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente.

In una padella fare rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva, unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e lasciateli ammorbidire.

Aggiungete al sugo di pomodori freschi anche i ceci.

Lasciate insaporire per qualche minuti sempre a calore vivace.

Aggiungete al sugo di ceci e pomodori anche le vongole cotte e una manciata di prezzemolo tritato.

Mescolate il condimento e toglietelo subito dal fuoco.

Cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella padella del sugo di vongole e ceci.

Mescolate e servite la pasta con ceci e vongole con un filo di olio buono a crudo e se volete altro prezzemolo.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto delle vongole potete utilizzare i gamberi, le cozze o il salmone.

Potete sostituire la pasta corta con spaghetti, tagliatelle, spaghetti alla chitarra, ditalini rigati o gnocchetti sardi.

Potete aggiungere a piacere del peperoncino.

Le vongole vanno tolte dal fuoco appena si aprono, se le fate cuocere troppo diventano dure e gommose.

Potete preparare la pasta con legumi e vongole in bianco senza aggiungere i pomodorini.

Potete frullare parte dei ceci e realizzare una crema per condire la pasta.

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CONSERVAZIONE

La pasta con ceci e vongole va gustata appena fatta.

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