CIAMBELLA CAFFE E NUTELLA morbidissima! Con il mio trucchetto per non far scendere la nutella sul fondo in cottura! Con ricotta nell’impasto, senza sbattitori, ottima per la prima colazione e la merenda, perfetta accompagnata da un cappuccino, un te, un caffè, o una tisana drenante…. non ridete vi prego! Di solito quando cedo ai peccati di gola e mangio un dolce, poi mi prendono un po di sensi di colpa, e quindi corro ai ripari con una tazza di tisana drenante, lasciamo stare sono un caso disperato! Comunque torniamo alla ciambella caffe e nutella che è meglio, dicevo che non servono sbattitori, fruste, planetarie, ma solo una ciotola ed un cucchiaio, non contiene né burro e né olio, c’è la ricotta a dare morbidezza, e poi visto che la nutella è presente nell’impasto, ho evitato di aggiungere atri grassi, siete pronti per la ricetta di questo dolce morbidissimo? Seguitemi che vi racconto come fare la CIAMBELLA CAFFE E NUTELLA!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ricotta vaccina
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3 Uova
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2 bicchierini Caffè (amaro e ben ristretto)
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2 cucchiai Nutella (per l'impasto)
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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15 g Cacao amaro in polvere
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q.b. Nutella (per il cuore cremoso)
Preparazione
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Trucchetto per non far scendere la nutella;
la prima cosa che dovete fare prima di iniziare la ricetta è mettere dei piccoli mucchietti di nutella su un foglio di carta forno e lasciarli in freezer. In fondo alla ricetta vi spiegherò meglio il loro utilizzo e l’utilità di fare questo passaggio. -
Preparazione dell’impasto per la ciambella caffe e nutella
In una ciotola, ammorbidire la ricotta con lo zucchero.
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Unire alla ricotta anche le uova e mescolare bene per avere un composto omogeneo.
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Aggiungere al composto di ricotta e uova, il caffè amaro, preparato in precedenza e fatto raffreddare.
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Unire all’impasto della ciambella caffe e nutella, la farina ed il cacao amaro setacciati.
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Mescolare il composto dal basso verso l’alto con una spatola.
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Unire anche i due cucchiai di nutella ( vi consiglio di farla ammorbidire prima) e mescolare benissimo il composto della ciambella caffe e nutella.
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Unire anche il lievito setacciato e mescolare benissimo.
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Preparazione della ciambella caffe e nutella
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 22 centimetri.
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Versare metà dell’impasto della ciambella caffe e nutella e livellare.
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A questo punto riprendere la nutella che a inizio ricetta avevate messo in freezer.
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I mucchietti di nutella saranno diventanti leggermente solidi in freezer e non cadranno sul fondo durante la cottura del dolce.
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Mettere la nutella sulla base della ciambella e ricoprirla con il restante impasto.
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Cuocere la ciambella caffe e nutella, in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
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LA CIAMBELLA CAFFE E NUTELLA una volta tolta dal forno va fatta raffreddare benissimo prima di essere tolta dallo stampo.
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Morbidissima, la nutella non scende sul fondo in cottura, facile e golosissima!
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La CIAMBELLA CAFFE E NUTELLA morbidissima con ricotta nell’impasto e senza sbattitori è un dolce facile che tutti possono rifare! Parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Se volete potete aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato bianco per rendere il dolce ancora più goloso.
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CONSERVAZIONE
La CIAMBELLA CAFFE E NUTELLA, si mantiene morbida per 4 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto una campana per dolci.
Ciao Vale complimenti per questa ricetta! È una ciambella davvero squisita. Molto buona soffice si scioglie in bocca. La Nutella rimane bella morbida e rende la torta una delizia. E poi è anche semplice e veloce da fare! Alla prossima e tanti auguri di buone feste