ALBERELLI DI TONNO E PATATE

ALBERELLI DI TONNO E PATATE antipasto di Natale facile e sfiziosissimo, le mie figlie adorano le polpette di tonno e patate e le preparo spesso per loro, qualche giorno fa mentre mi cimentavo a rifarle per l’ennesima volta, mi sono ricordata che mi erano appena arrivati degli stampini nuovi a forma di alberello e quale occasione migliore per provarli? Ho pensato, invece di fare le solite polpette faccio degli alberelli ed invece di friggere li metto in forno, cosi oltre ad essere buoni sono anche più leggeri, e cosi è stato, quel giorno Elena ha portato a pranzo Lidia, una sua amica eh be , gli alberelli sono spariti, e poi sono semplici e di grande effetto, preparateli come antipasto o aperitivo e metteteli in un piatto con delle foglie di rucola come decorazione o quello che la fantasia vi suggerisce e con poco farete bella figura, vediamo come fare gli ALBERELLI DI TONNO E PATATE.

ALBERELLI DI TONNO E PATATE antipasto di Natale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 minuti per le patate, per gli alberelli 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 alberelli di media grandezza
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 150 g Tonno sott'olio (ben sgocciolato)
  • 1 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (o Grana)
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. Farina (per la copertura)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • Formaggio a piacere (per le basi degli alberelli)

Preparazione

  1. ALBERELLI DI TONNO E PATATE

  2. Lessare le patate in abbondante acqua, quando saranno cotte scolarle, passarle nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.

  3. Quando le patate schiacciate saranno tiepide, unire il tonno sgocciolato, l‘uovo, un pizzico di sale, il pangrattato, il parmigiano ed impastare per ottenere un composto compatto

  4. Allargare su un tavolo un foglio di carta forno, mettere l’impasto degli alberelli di tonno e patate, e con le mani leggermente infarinate allargarlo, fare con l’apposito stampino gli alberelli

  5. Passare gli alberelli di tonno e patate, nella farina e metterli disposti su una teglia foderata con carta forno.

  6. Infilare dal basso degli alberelli uno stuzzicadenti, oliare gli alberelli di tonno e patate,  e metterli in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.

  7. Una volta che saranno ben dorati farli raffreddare.

  8. Tagliare del formaggio con degli stampini a forma di stella, saranno la base dei nostri alberelli di tonno e patate.

  9. Infilzare con la parte degli stuzzicadenti rimasta fuori dagli alberelli di tonno e patate, le stelline di formaggio e metterli in un piatto.

  10. Gli ALBERELLI DI TONNO E PATATE sono pronti, buoni, semplici e facilissimi parola della vostra Vale!

  11. VALE CONSIGLIA; Se volete rendere gli Gli ALBERELLI DI TONNO E PATATE ancora più appetitosi, potete aggiungere all’impasto delle olive nere, e preparare una salsa tonnata come accompagnamento.

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CONSERVAZIONE

Gli ALBERELLI DI TONNO E PATATE POSSONO ESSERE TRANQUILLAMENTE PREPARATI IN ANTICIPO anche il giorno prima, potete fare l’impasto e conservarlo in frigorifero, oppure assemblarli e lasciarli in frigorifero pronti da cuocere.

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8 Risposte a “ALBERELLI DI TONNO E PATATE”

  1. Ciao Vale, ma si mangiano freddi o caldi? Grazie per le tue ricette , e Buon Natale

    1. ciao Silvia, come preferisci, sono buoni in entrambi i casi
      grazie e Buon Natale anche a te

      1. Quindi eventualmente li posso scaldare? Non mi rendo conto della consistenza

      2. Scusa ancora, gli stuzzicadenti devono arrivare fino alla punta dell’albero? Servono per farli stare in piedi? Grazie 1000

  2. Sembrano ricette. Facili e gustose , soprattutto veloci .
    Proprio come piacciono. A me che non amo perdere tempo in cucina.
    Complimenti ….

  3. Valeria, ho fatto questi alberelli alla vigilia di Natale. Veramente molto buono. Ho messo un po di formaggio in più e mi sono trovata un po in difficolta quando avevo messo l’impasto nel stampino e l’impasto non voleva più uscire. Mia figlia ha detto di mettere prima la pellicola trasparente poi li sopra/dentro ho messo l’impasto e poi potevo tirare l’impasto ai lati della pellicola molto facile fuori dal stampino. Ho fatto delle belle foto perché ho fatto un bel “quadretto” dei piatti. Spero che li posso aggiungere. Questa ricetta è consigliabile e fai una figura molto bella. Scusa degli errori grammaticale. Di origine sono Olandese. Grazie Valeria e ti auguro un buon anno nuovo.

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