LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI

Lasagne con crema di scampi un primo piatto delle feste raffinato, scenografico e buonissimo!
Le lasagne agli scampi sono perfette per le feste di Natale sia per la cena della Vigilia di Natale che per il cenone di Capodanno, ovviamente anche per il pranzo di Natale, la sera della Vigilia da noi a Roma si usa aprire la cena natalizia con le mitiche frittelle di baccalĂ  o le frittelle di broccolo romano, e poi solitamente la mamma prepara la pasta con le alici, un primo piatto semplicissimo della tradizione romana ma tanto buono, però ogni tanto io propongo qualcosa di diverso, qualche anno fa ho portato proprio una teglia di lasagne alla crema di scampi che abbiamo mangiato in piĂą per il pranzo natalizio ( come se non bastasse giĂ  tutto quello che prepara la mia mamma) e devo dire che è stata gradita da tutti, quest’anno sicuramente la rifarò perchĂ© è buonissima!
Cremosa, morbida e se vi piace il sapore degli scampi vi consiglio di provarla, ah vi dico subito che non serve che spendiate una cifra enorme per acquistare gli scampi freschi, viene buonissima anche con quelli surgelati.
Potete preparare la sfoglia per lasagne fatta in casa oppure acquistare la pasta fresca giĂ  pronta da infornare, ovviamente se utilizzate gli scampi congelati vi consiglio di prepararla il giorno prima mentre con gli scampi freschi potete avvantaggiarvi anche di un paio di settimane e tenerla pronta in freezer da infornare.
Vediamo come fare le lasagne con crema di scampi!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI ricetta primo piatto
  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per le LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI

  • 500 glasagne all’uovo
  • 400 gscampi (freschi o surgelati)
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la crema di scampi

  • scampi (giĂ  cotti)
  • 50 gpanna da cucina
  • 100 gpassata di pomodoro

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 30 gfarina 00
  • 40 gburro
  • sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE LASAGNE CON LA CREMA DI SCAMPI

  1. Per preparare le lasagne delle feste agli scampi per prima cosa dedicatevi alla preparazione della besciamella.

    In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina 00 e mescolate velocemente.

    Unite il latte caldo ed il sale.

    Mescolate sul fuoco a calore moderato fin quando non sarĂ  pronta, lasciatela un po’ piĂą liquida perchĂ© sarĂ  insieme alla crema di scampi il nostro unico condimento per ammorbidire le lasagne.

  2. COME CUOCERE GLI SCAMPI

    Se avete acquistato gli scampi congelati toglieteli dal freezer e lasciateli scongelare a temperatura ambiente.

    Poi potete procedere allo stesso modo come per gli scampi freschi.

    In una padella mettete lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.

    Fatelo dorare e unite gli scampi.

    Fate cuocere gli scampi in padella a calore vivace per 10 minuti.

  3. COME FARE LA CREMA DI SCAMPI

    Quando gli scampi saranno cotti privateli della testa, delle chele e del carapace.

    Lasciate qualche scampo intero per la decorazione delle lasagne con crema di scampi.

    Mettete gli scampi puliti nel boccale del frullatore e unite la panna fresca, la passata di pomodoro e frullate fino ad ottenere la crema.

    Se notate che è troppo densa non importa, non aggiungete nulla, né acqua, né latte perché comunque va unita alla besciamella.

    Mettete la crema di scampi nella besciamella e mescolate.

  4. COME ASSEMBLARE LE LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI

    Mettete un mestolo di besciamella agli scampi sul fondo di una pirofila.

    Fate uno strato di lasagne con la sfoglia fresca e mettete ancora besciamella.

    Se volete potete aggiungere tra uno strato e l’altro dei pezzettini di scampi come ho fatto io.

    Continuate a comporre le lasagne agli scampi in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

  5. Completate le lasagne di Natale agli scampi con abbondante besciamella.

    Cuocete le lasagne con crema di scampi in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti.

    Sfornatele e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete arricchire le lasagne agli scampi con zucchine.

    Potete preparare anche le LASAGNE CON CREMA DI GAMBERI.

    Per tempi e temperature regolatevi con i vostri forni.

    Potete sfumare gli scampi in padella con vino bianco o brandy.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche GNOCCHI ALLA CREMA DI SCAMPI ricetta facile oppure POLPETTE DI PESCE CON CREMA DI SCAMPI o ancora GNOCCHI CON CREMA DI GAMBERI.

CONSERVAZIONE

Le lasagne con crema di scampi si conservano in frigorifero ben coperte da pellicola trasparente per 2 giorni al massimo, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle prima o dopo la cottura.

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10 Risposte a “LASAGNE CON CREMA DI SCAMPI”

  1. Sublime gustositĂ , congratulazioni, un caro saluto.

  2. Bellissime e buonissime le vostre ricette ci fate venire un sacco di idee

  3. Grazie per tutte le idee I will use for the fraternity I cook during the scolastic year
    “Acacia ” in Ithaca New York

  4. 400 gr. di scampi per le lasagne, di cui alcuni da lasciare interi. io ho acquistato 400 gr. di scampi e ne sono venuti 5 piccoletti….. forse le dosi sono da rivedere. Mi servono otto porzioni, quanti scampi devo acquistare?

    1. quello può dipendere dalla qualità degli scampi che ci sono sia scampetti piccoli che scampi grandi, e se cuociono troppo si rimpiccioliscono, a questo punto se prendi quelli piccoli ne servono 1 kg

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