Polpette di pesce con crema di scampi, un secondo piatto di pesce raffinato, gustoso e semplice, come mi è venuta questa idea? In realtà non è farina del mio sacco, ma di un ristorante di Roma, mi è capitato qualche sera fa di andare a cena fuori, mio marito voleva festeggiare il nostro anniversario in un posto chic, lo ammetto, io sono più per i ristoranti semplici, a Roma si dice “scaciati” nel senso mi piacciono i posti alla mano, come trattorie o ristoranti caserecci dove assapori oltre al buon cibo la genuinità della gente, ma stavolta il ristorante lo ha scelto lui, voleva farmi una sorpresa, insomma mi porta in uno di quei posti eleganti dove il cameriere ti chiede 30 volte se è tutto ok, un posto bellissimo con le finestre che affacciavano sul Circo Massimo, nel menù ho visto subito queste polpettine di pesce alla crema di scampi, ed ovviamente le ho ordinate, ammetto che avevo ho la minima idea di come le avevano fatte, ma ho improvvisato ripetendole a casa, ho pensato: le polpette di pesce penso si possano fare a piacere con il pesce che uno vuole, la crema di scampi la so fare, quindi mi sono detta magari non azzeccherò il pesce che hanno usato loro per le polpette ma voglio provare, il risultato è quello che vedete, polpette morbide e succose, immerse in una crema di scampi delicata e gustosa, un secondo piatto di pesce perfetto per la Vigilia di Natale che per Capodanno.
Vediamo come fare le polpette con crema di scampi!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 15 polpette di pesce
Ricetta polpette di pesce con crema di scampo
Per la crema di scampi
Preparazione polpette di pesce con crema di scampi
Come preparare le polpette con crema di scampi
PREMESSA
Potete preparare le polpette di pesce con il pesce che preferite, io ho scelto merluzzo che è un pesce polposo e si presta benissimo per realizzarle ed ovviamente gli scampi.
Come fare le polpette di pesce:
Pulite gli scampi privandoli della testa, carapace, intestino e sciacquateli e bene.
Mettete la polpa di merluzzo e gli scampi in una ciotola e frullate il pesce con il frullatore a immersione.
Unite il pane ammollato e strizzato, il prezzemolo tritato, l’uovo, il pangrattato e l’aglio tritato.
Mescolate l’impasto delle polpettine di merluzzo e scampi e con le mani fate delle palline.
Passatele nella farina e se volete potete friggerle o cuocerle in forno.
POLPETTE DI PESCE FRITTE
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e friggete le polpettine per qualche minuto rigirandole di tanto in tanto.
POLPETTE DI PESCE AL FORNO
Mettete le polpettine su una teglia con carta forno e aggiungete l’olio extra vergine d’oliva.
Cuocete le polpette in forno statico a 200° per 15 minuti circa.
COME FARE LA CREMA DI SCAMPI
Pulite gli scampi privandoli della testa, il carapace e intestino.
Lavateli e asciugateli con della carta da cucina.
Tritate l’aglio e fatelo dorare in una padella con l’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete gli scampi e lasciateli rosolare, sfumateli con il cognac e lasciatelo evaporare.
Togliete gli scampi dalla padella e nel fondo di cottura mettete la passata di pomodoro.
Fate insaporire il sugo per pochi minuti e poi trasferitelo nel boccale del frullatore.
Aggiungete gli scampi cotti in padella, la panna da cucina e frullate la crema di scampi.
Trasferite la crema di scampi in una padella capiente.
Aggiungete le polpette di pesce alla crema di scampi e fatele insaporire a calore vivo per pochi minuti, non troppo altrimenti la crema potrebbe asciugarsi troppo, se notate che tende ad asciugare, potete diluirla con del latte o brodo vegetale.
Servite le polpette di pesce con crema di scampi ben calde e cremose.
VARIANTI E CONSIGLI
Per preparare le polpette, potete utilizzare il pesce che preferite.
Se volete, con gli scarti degli scampi, potete preparare un brodo di pesce, in questo modo se la crema è troppo densa potete diluirla.
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POLPETTE DI PESCE CON CREMA DI SCAMPI ricetta raffinata delle feste gustosa, originale, polpette con crema di scampi morbidissime
Dosi variate per porzioni