Frittata di patate e guanciale un secondo piatto velocissimo, ricco e saporito!
Servono pochi ingredienti semplici e gustosi ed in poco tempo avrete una frittata alle patate morbida, sfiziosa e perfetta da gustare con qualsiasi contorno vogliate.
Insomma, diciamolo chiaramente, quante volete le frittate ci hanno salvato pranzi e cene? La mia mamma la cucinava spesso, specie quando non aveva idea di cosa portare in tavola o aveva poco tempo, per me e per lei preparava sempre la mitica frittata di zucchine e per papà la frittata di cipolle.
La frittata è un piatto classico dove potete sbizzarrirvi con tantissimi ingredienti, la ricetta classica della frittata si prepara solo con uova sbattute, sale e poco parmigiano per insaporirla, poi volendo potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono, potete cuocere la frittata al forno o in padella, farla più alta simile ad un tortino o più bassa, e poi insomma come dimenticare il mitico panino con la frittata, è ottima tagliata a cubetti e servita per antipasti e aperitivi, insomma una ricetta versatile e sempre gradita, io vi propongo la classica frittata di patate ma con l’aggiunta del mio amato guanciale, si sa, noi romani siamo fissati con il guanciale, ovviamente se volete, potete sostituirlo con la pancetta, la salsiccia o prosciutto cotto, ma credetemi con il guanciale ha una marcia in più.
Vediamo come fare la frittata di patate e guanciale!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE
PREPARAZIONE FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE
Come preparare la frittata con guanciale e patate
Per preparare la frittata di patate e guanciale per prima cosa dedicatevi al taglio delle patate.
Privatele della buccia, sciacquatele sotto il rubinetto dell’acqua e asciugatele con un panno o con della carta da cucina,
Tagliatele prima a fette, poi a tagliate le patate a bastoncini ed infine a cubetti.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete le patate a cubetti, salatele e fatele cuocere per un coperchio fin quando non saranno morbide dentro e dorate fuori.
Fate scaldare un’altra padella e aggiungete il guanciale.
Fatelo diventare croccante a calore medio e mescolando spesso per evitare che si bruci.
Aggiungete il guanciale alle patate in padella e mescolate.
In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, sale ed un pizzico di pepe se volete.
Unite la crema di uova e parmigiano alle patate con il guanciale.
Fate cuocere la frittata di patate e guanciale prima da un lato e con l’aiuto di un coperchio rigiratela e fatela cuocere anche dall’altro lato.
Servite il vostro tortino di patate e guanciale ben caldo.
VARIANTI E CONSIGLI PER LA FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE
Potete sostituire il guanciale con della pancetta, salsiccia, prosciutto cotto, speck o mortadella.
Nelle uova sbattute, se volete potete mettere il pecorino grattugiato.
Potete cuocere la frittata di patate al forno.
Se volete potete omettere il guanciale.
Per rendere la ricetta ancora più sfiziosa, potete cuocere le patate con la cipolla a fette.
Se volete renderla filante, potete aggiungere dei dadini di provola alle uova sbattute.
Per una frittata vegetariana, potete sostituire il guanciale con zucchine o funghi.
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FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE RICETTA SECONDO PIATTO FACILE
Dosi variate per porzioni