Zelten trentino un dolce del Trentino Alto Adige che si prepara durante l’avvento, una ricetta di Natale ricca di frutta secca e con una decorazione di mandorle e canditi.
Lo zelten del trentino è un po’ diverso dallo zelten del Sud Tirolo per via della consistenza, infatti quello tipo del trentino è più simile ad una torta morbida e molto più veloce da realizzare, ma comunque buonissimo!
Il nome zelten deriva dal termine tedesco selten che significa raramente proprio perché lo zelten veniva ed è preparato una volta all’anno, cioè a Natale.
È un dolce dalle antiche origini contadine che veniva realizzato quando c’era maggiore disponibilità di frutta secca e disidratata ed riservato alle occasioni speciali.
Potete preparare lo zelten anche in piccole forme perfette da confezionare e regalare. Fatevi conquistare da profumi speziati di questo dolce, ne vale davvero la pena!
Vediamo come fare lo zelten trentino!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
CARTELLATE O CARTEDDATE PUGLIESI
PANPEPATO DOLCE DI NATALE
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ZELTEN TRENTINO
- 2uova (di media grandezza)
- 80 gburro
- 150 gfarina 00
- 50 gfarina di segale
- 100 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100 gmandorle
- 50 gnoci
- 50 gnocciole
- 50 gpinoli
- 60 guvetta
- 60 gfichi secchi
- 50 gcanditi
- q.b.scorza d’arancia
- 100 mlrum
- mandorle intere (per decorare lo zelten trentino)
- canditi (per decorare)
Preparazione ricetta zelten trentino
COME PREPARARE LO ZELTEN TRENTINO
Per preparare lo zelten trentino iniziate a tritare grossolanamente la frutta secca ed i fichi secchi.
Trasferite tutto in una ciotola ed unite anche l’uvetta e i canditi.
In una ciotola a parte ammorbidite il burro insieme allo zucchero.
Aggiungete le uova intere e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso.
Potete anche utilizzare le fruste elettriche per realizzare l’impasto dello zelten trentino.
In una ciotola a parte mescolate la farina 00, la farina di segale ed il lievito per dolci.
Unitele al composto di burro e uova e mescolate energicamente.
Aggiungete anche il rum all’impasto base dello zelten e mescolate.
A questo punto unite tutta la frutta secca e l’uvetta e mescolateli al composto.
Versate l’impasto dello zelten trentino in una tortiera imburrata e livellate la superficie.
Decorate la superficie del dolce con mandorle e canditi
Cuocetelo in forno preriscaldato modalità statica a 180° per 1 ora circa.
Sfornate lo zelten trentino e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto del rum potete utilizzare un liquore a piacete tipo Strega o Vin Santo.
Potete omettere la farina di segale ed utilizzare solo farina 00
Potete decorare lo zelten dolce trentino con ciliegie candite e pinoli.
Potete utilizzare la planetaria o fruste elettriche.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI TIPICI REGIONALI