PANETTONE AL CIOCCOLATO

Panettone al cioccolato fatto in casa, una variante del panettone classico con un impasto soffice, un panettone senza uvetta e senza canditi per chi non li ama e con gocce di cioccolato nell’impasto.
Un’alternativa che sicuramente piacerà a tutti, specie ai più piccoli, morbidissimo e profumato per i veri amanti dei dolci al cioccolato! Ovviamente non vi scriverò che è facile e veloce come faccio di solito con le mie ricette perché sappiamo tutti che non lo è, ci sono i tempi di lievitazione che vanno assolutamente rispettati, ma la resa credetemi è eccezionale, il risultato è quello di un panettone ben alveolato anche con il lievito di birra, perfetto da regalare oppure da gustare con le persone care al termine del pranzo di Natale o dopo la cena della Vigilia, si conserva soffice per giorni ed ha un sapore buonissimo.
Unico consiglio è di non esagerare con le gocce di cioccolato perché se aggiunte in quantità elevata rallentano la lievitazione e cosa importante devono essere fredde di frigorifero, l’impasto del panettone con gocce di cioccolato è identico a quello tradizionale con la differenza che invece di aggiungere uvetta e canditi si mettono le gocce di cioccolato o se preferite il cioccolato fondente tritato, io ho aggiunto entrambi perché avevo pochissime gocce di cioccolato.
Pronti per la ricetta? Allora vediamo come fare il panettone al cioccolato fatto in casa!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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PANETTONE AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL PANETTONE AL CIOCCOLATO

500 g farina Manitoba
100 g zucchero
150 ml latte
3 g lievito di birra secco (Oppure 10 g fresco)
2 uova
1 tuorlo
100 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza d’arancia
100 g gocce di cioccolato (o cioccolato fondente tritato)
3 g sale

PREPARAZIONE

Come preparare il panettone con gocce di cioccolato

Per preparare il panettone al cioccolato vi dico subito che avrete bisogno di un impastatrice con il gancio foglia, potete provare a fare il panettone con impasto a mano ma sarà non solo molto faticoso ma il risultato non sarà lo stesso.

Nel cestello della planetaria mettete: la farina Manitoba, il lievito di birra, lo zucchero, il burro a pezzetti, la vaniglia, le uova, il tuorlo, la scorza dell’arancia grattugiata e il latte.

Fate partire la macchina ed iniziate ad impastare, fate lavorare la planetaria per circa 20 minuti, l’impasto deve risultare appiccicoso.

Quando la pasta per panettone inizierà ad incordarsi aggiungete, il sale e le gocce di cioccolato.

panettone con gocce di cioccolato

Fate lavorare ancora la macchina per altri 10 minuti. Se notate che l’impasto si appiccica alle pareti del cestello, fermate la macchina, staccatelo con un tarocco e poi fatela ripartire, il vostro impasto lievitato è pronto quando sarà perfettamente elastico e ben incordato.

Trasferite il panetto su un piano da lavoro in legno ben imburrato.
Imburratevi le mani e lavoratelo per qualche minuto.

Non aggiungete assolutamente altra farina per lavorarlo, utilizzate il burro e se notate che si appiccica al legno staccatelo con un tarocco, ma vi assicuro che l’impasto è perfetto e ben lavorabile.
Date alla pasta lievitata una forma sferica e trasferitela in una ciotola imburrata.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare il panettone al cioccolato per 8 ore circa.

Mettetelo in un posto al riparo da correnti d’aria, consiglio sempre nel forno spento con la luce accesa, se non avete questa opzione di accedere la luce a forno spento, fate scaldare il forno a 50° per 5 minuti, spegnetelo e poi mettete il vostro impasto.
Un altro metodo è quello di avvolgere la ciotola in una coperta di lana.

Trascorse le 8 ore di lievitazione, vedrete che la pasta per panettone è triplicata di volume, vi consiglio di iniziare ad impastare al mattino presto, io ho iniziato alle 8.
Mettete l’impasto lievitato su una spianatoia o comunque una base di legno e sgonfiatelo delicatamente con le mani.
A questo punto dovete fare le pieghe.

COME FARE LE PIEGHE AL PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Allargate con le mani l’impasto formando un quadrato.
Partendo dai lembi, portate l’impasto al centro solo da un lato, fate la stessa cosa con l’altro lato sovrapponendolo.

Otterrete un rettangolo stretto e lungo, piegatelo da una parte arrivando al centro e poi dall’altro lato sempre sovrapponendolo.

A questo punto pirlate… no non è una parolaccia giuro… rigirate l’impasto e ruotatelo con i palmi delle mani per dare una forma sferica.

Mettete la sfera di impasto lievitato nello stampo di carta per panettone e copritelo con la pellicola trasparente.
Fatelo lievitare fin quando non raggiunge due dita dal bordo, a me ci sono volute altre 3 ore.

Quando il panettone al cioccolato sarà lievitato togliete la pellicola e lasciatelo per altri 30 minuti scoperto, in questo modo si formerà una pellicina.

Intagliate la superficie facendo un incisione a croce con un taglierino o una lametta.
Mettete al centro una noce di burro e il panettone è pronto per essere cotto in forno.

COME CUOCERE IL PANETTONE NEL FORNO DI CASA

Accendete il forno in modalità statica e portatelo a 170°.
Mettete il panettone in forno nel ripiano basso.

Cuocetelo per 50 minuti controllando costantemente.
Non aprite lo sportello del forno per i primi 30 minuti di cottura.
Quando la superficie sarà scura potete sfornarlo.

COME FAR RAFFREDDARE IL PANETTONE FATTO IN CASA


Il panettone al cioccolato essendo un lievitato molto alto, va fatto raffreddare a testa in giù, questo per far si che non crolli appena sfornato con il peso.

Vi serviranno dei ferri per panettone o dei ferri da maglia.
Non utilizzare i bastoncini in legno per spiedini perché si romperanno.

Quindi con dei ferri infilzate il panettone sui due bordi esterni, poggiate i ferri tra due pentole e lasciatelo raffreddare tutta la notte.

Il giorno dopo, rigiratelo, tagliate il vostro panettone al cioccolato fatto in casa e gustatelo!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare una glassa per panettone con la classica glassa per biscotti e aggiungere mandorle intere prima della cottura.

Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.

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PANETTONE AL CIOCCOLATO

PANETTONE AL CIOCCOLATO

CONSERVAZIONE

Il panettone al cioccolato fatto in casa si conserva in una bustina per alimenti per 3-4 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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19 Risposte a “PANETTONE AL CIOCCOLATO”

    1. grazie Lia infatti era buono,dico era perchè sfornato ieri mattina e oggi nè è rimasta poco meno della meta 😉

    1. magariiiiiiiiiii Vanè dai una pasticceria e laboratorio di cake design le tre romane zuccherose!!!!! sai che spasso!!!!!grazie tesoro un bacio 😉

  1. Mamma mia come ti è venuto bene bravaaa bello soffice

  2. ciao, mi piacerebbe fare il panettone fatto in casa per il giorno di natale. Ma posso prepararlo anche un paio di giorni prima? se sì come posso conservarlo fino al momento di consumarlo? grazie

    1. Ciao assolutamente si, anzi devi prepararlo almeno 2 giorni prima perchè più riposa e più è buono, lo conservi avvolto da pellicola trasparente ciao e grazie

  3. ciao, scusa ma il lievito naturale come si fa? è quello che compri al supermercato per i dolci?

    1. Laura io l’ho preso al todis è un sacchetto dove ci sono le farine

  4. Ciao, scusa se ti faccio ancora delle domande ma mi piacerebbe fare il panettone, qui da me e’ difficile trovare il lievito naturale e ho visto che a farlo ci vuole tanto tempo e pazienza

  5. ciao,domani finalmente provo a fare il panettone…ma una volta che è pronto lo lascio in forno spento a raffreddare o lo tiro fuori dal forno?

    1. lo tiri fuori lo lasci raffreddare e se riesci sarebbe l’ideale infilzarlo sotto con dei ferri per la lana e farlo raffreddare capovolto a testa in giù in una pentola almeno una notte intera 😉

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