CASSATA DI PANETTONE

Cassata di panettone con ricotta e cioccolato, una torta di panettone facile e veloce, un dolce di Natale golosissimo!
Il panettone si trasforma nella mitica cassata siciliana alla ricotta, la ricetta del panettone con ricotta è semplicissima, non necessita di cottura e credetemi è buonissima!
Ovviamente potete utilizzare anche il pandoro, ma io che sono team panettone ho scelto lui per la mia ricetta.
Un dolce delle feste diverso e originale che potete decorare esternamente come la classica cassata, io ho preferito una decorazione molto semplice, solo ribes e zucchero a velo, ma potete tranquillamente utilizzare il marzapane e la frutta candita.
La cassata di panettone con ricotta è velocissima ed è un dolce di grande effetto se volete gustare il panettone o pandoro in maniera diversa, un modo per servire i dolci di Natale anche mantenendo le tradizioni di ricette regionali che amiamo tanto.
La cassata di ricotta e panettone potete tranquillamente prepararla in anticipo e congelarla, io con questa che vedete in foto ho fatto così, dopo aver scattato, l’ho congelata ed il 24, la sera della Vigilia la porterò dai miei genitori.
Pronti per la ricetta? Allora seguitemi e vediamo come fare la cassata di panettone alla ricotta!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CASSATA DI PANETTONE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASSATA DI PANETTONE

1 panettone (o pandoro)
350 g ricotta
150 g zucchero
100 g cioccolato fondente
zucchero a velo
ribes

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA TORTA CASSATA DI PANETTONE

Per preparare la cassata di panettone o pandoro per prima cosa tagliate a fette il dolce.
Posizionate le fette di panettone su un piano da lavoro sovrapponendole leggermente.

Pressatele con un mattarello in modo che si uniscano tra loro.
Con un anello per torte ritagliate un disco del diametro di 24 cm.

Ripetete questo passaggio e questa volta ritagliate un disco più piccolo di 18 cm, ci servirà per chiudere in seguito la cassata di panettone.

Se non avete l’anello per torte, potete utilizzare dei piatti mettendoli sul panettone a fette e ritagliare intorno con un coltello.

Foderate una tortiera con la pellicola trasparente e posizionatevi dentro il disco di panettone.
Con la punta delle dita alzate i bordi perché dovranno contenere il ripieno di ricotta e cioccolato.

COME PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

Setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola insieme allo zucchero semolato.
Mescolate con una spatola o se preferite una frusta a mano fin quando non avrete ottenuto una crema liscia e morbida e lo zucchero non sarà diventato trasparente.

Tritate finemente il cioccolato fondente e unitelo alla ricotta.
Versate la crema di ricotta e cioccolato all’interno della cassata di panettone e richiudete con il disco di panettone più piccolo.

Avvolgete la superficie della torta di ricotta e panettone con la pellicola e lasciatela in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, rigirante delicatamente la cassata di panettone su un piatto da portata, togliete la pellicola e decoratela con zucchero a velo e ribes.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la torta cassata di pandoro.

Potete decorare la torta cassata di panettone come la classica cassata siciliana.

Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.

Potete utilizzare il panettone o pandoro senza glutine.

Se volete potete utilizzare anche il panettone con le gocce di cioccolato.

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CASSATA DI PANETTONE

CONSERVAZIONE

La torta cassata di panettone si conserva in frigo per 3 giorni, potete congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.
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