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TORTA PANETTONE

Torta panettone con impasto alla ricotta senza burro e olio, morbida, profumata e con il sapore del panettone! Perfetta da gustare come dolce di Natale oppure da confezionare e regalare. La ricetta torta panettone è velocissima, non servono sbattitori elettrici ma solo una frusta a mano e l’impasto è subito pronto per essere infornato. La torta panettone con uvetta e canditi può essere tranquillamente rivisitata, se non amate i canditi potete sostituirli con del cioccolato. Io ho voluto ricreare in una semplice torta tutti i profumi ed i sapori del panettone classico, aggiungendo anche la scorza d’arancia e l’aroma alla vaniglia, senza burro e olio nell’impasto grazie alla ricotta è morbidissima! La torta al panettone natalizia vi stupirà, perfetta da gustare la sera della Vigilia di Natale, dopo il pranzo di Natale e a Capodanno, un dolce che racchiude tutti i profumi delle feste e perfetto da condividere in famiglia magari davanti ad un bel film di Natale!
Vediamo come fare la torta panettone!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale!

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TORTA PANETTONE ALLA RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA PANETTONE

  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 250 gricotta (Vaccina)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 gfarina 00
  • 50 guvetta
  • 30 garancia candita
  • 30 gmandorle in scaglie
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.aroma alla vaniglia
  • zucchero a velo

Strumenti

  • stampo da 24 cm di diametro

Preparazione

Come preparare la torta panettone

  1. Togliete la ricotta fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di iniziare la ricetta.

    Ponetela in una ciotola ed unite lo zucchero.

    Ammorbiditela con l’aiuto di una spatola o una frusta.

    Unite le uova intere alla ricotta e mescolate energicamente fin quando non saranno ben assorbite.

    A questo punto unite la farina setacciata a pioggia.

    Mescolate il composto della torta panettone fino ad ottenere una crema senza grumi.

  2. Aggiungete nell’impasto della torta al panettone anche uvetta e canditi.

    Unite la scorza d’arancia grattugiata e l’aroma alla vaniglia.

    Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

    Unite il lievito setacciato e mescolate.

    Trasferite il composto in uno stampo.

    Livellate e unite in superficie le mandorle a lamelle.

    Cuocete la torta panettone in forno statico, già caldo a 180° per 45 minuti circa.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto della ricotta potete utilizzare 150 grammi di yogurt.

    Al posto di uvetta e canditi potete utilizzare le gocce di cioccolato.

    Potete cuocere la torta di panettone in un normale stampo per torte sempre del diametro di 24 cm.

    Potete aggiungere nell’impasto del liquore a piacere.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORRONE MORBIDO FATTO IN CASA o ROTOLO DI PANETTONE AL TIRAMISU o PANETTONE FACILE con impasto fatto a mano

  4. TORTA PANETTONE ALLA RICOTTA SENZA BURRO E OLIO VELOCISSIMA!

CONSERVAZIONE

La ricetta panettone cake si mantiene morbida per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente.
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