Ricotta fatta in casa, la ricotta è uno degli ingredienti piĂą usati nella cucina italiana sia per ricette dolci che salate, la ricotta fatta in casa è facile e veloce, una soluzione rapida per avere una ricotta fresca, gustosa e genuina fatta con le vostre mani, ovviamente è una ricetta fai da te diversa dalla ricotta che si trova in commercio che viene preparata con il siero del latte cotto, questa è valida alternativa, veloce e di sicura riuscita e credetemi è buonissima, il suo sapore è molto simile all’originale, ottima da gustare da sola con un po di miele e cannella, perfetta da utilizzare per le vostre ricette come ad esempio la CROSTATA DI RICOTTA oppure una SCHIACCIATA RUSTICA RICOTTA E SPINACI, vi serviranno solo 1 litro di latte ed 1 limone per prepararla ed il risultato vi sorprenderĂ , vediamo insieme la ricetta della ricotta!
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog
RICOTTA FATTA IN CASA ricetta facile con 2 ingredienti, una ricetta facile e veloce per avere una ricotta fresca, buona e genuina fatta con le vostre mani
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti ricotta fatta in casa
- 1latte fresco
- 1limone
Preparazione ricotta fatta in casa
Per preparare la ricotta vi servirĂ la fascella di plastica il classico contenitore, se non la trovate potete tranquillamente utilizzare la vaschetta della ricotta che si trova al supermercato.
RICOTTA FATTA IN CASA
Per prima cosa spremete il succo del limone e filtratelo con un colino.
Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza farlo bollire.
Quando sarĂ caldo toglietelo dal fuoco ed unite il succo di limone.
Mescolate il composto e copritelo con un coperchio.
Lasciatelo riposare per 10 minuti senza mai toccarlo.
Trascorsi i 10 minuti, noterete che si sono formati dei grumi, quella è la cagliata.
Con un cucchiaio di legno rompete la cagliata.
Ponete un colino a maglie strette su una ciotola e versate la cagliata.
Lasciatela scolare dal siero per qualche secondo e mettetela la vostra ricotta fatta in casa ben scolata nel contenitore.
Coprite la ricotta con un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 3 ore.
Non appena si sarĂ solidificata, rivoltatela delicatamente su un piatto e gustate la vostra ricotta fatta in casa come piĂą vi piace!
VARIANTI E CONSIGLI
ricotta fatta in casa
Potete utilizzare il latte intero oppure il latte parzialmente scremato.
Potete utilizzare anche il latte di capra.
Se volete omettere il limone, potete utilizzare l‘aceto di mele che ha un gusto piĂą delicato.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche DOLCI CON LA RICOTTA oppure PEPERONI RIPIENI DI RICOTTA oppure FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA.
Interessante, la voglia di provare c’è, il tempo è poco, vedremo, un caro saluto, felice domenica.
fatta oggi! riuscita subito !buonissima! fatta con il latte parzialmente scremato ! un sapore delicatississimo l’ho usata per preparare la pasta brise’! la preparerò ancora ! grazie per la ricetta ! ❤
bene Virginia!!! Che piacere! Grazie di cuore cara 🙂
fatta oggi, venuta bene, io ho aggiunto rucola tagliata sottile,, veramente ottima
Me ne è venuta pochissima forse ho sbagliato qualcosa?
ciao Ile, viene una ricottina da circa 200 grammi solitamente, non grandissima
Ho fatto come da ricetta e quando l’ho scolata mi è passato un litro di latte attraverso e due pezzettini son rimasti nel colino, dove ho sbagliato?
Mattia non ho capito cosa sia successo, in che senso ti è passato un litro di latte nel colino?
Fatta ora adesso è in frigo a riposare mi chiedevo è possibile riciclare il latte ?
ciao Rossella, io non l’ho usato, ho paura sia troppo acido
Buona serata, volevo provarla e mi chiedevo due cose:
1) quanta ricotta viene con 1 lt. di latte parzialmente scremato, e
2) usando l’aceto di mele, quanto devo metterne ogni litro di latte?
Grazie
Ciao Alberto, viene una ricottina di circa 250 g, per 1 l di latte metti 20 ml di aceto di mele.
Grazie a te
Vale