Panforte un dolce tipico della città di Siena e della tradizione toscana che si prepara in occasione del Natale, un dolce natalizio regionale che è perfetto anche da regalare.
Speziato, ricco di mandorle, frutta candita, spezie miste come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, il tutto unito da un delizioso sciroppo di miele e zucchero e cotto in forno.
Il panforte di Siena è uno dei dolci della tradizione natalizia, una ricetta molto antica, le prime testimonianze risalgono all’anno Mille quando era più una sorta di focaccia a base di miele e prendeva il nome di pan mielato.
La storia del panforte natalizio è davvero ricca, pensate che durante un assedio nel 1550 Suor Berta decisa appunto di rivisare il pan focaccia aggiungendo gli ingredienti che tutti conosciamo per rifocillare i combattenti senesi durante un’ assedio alla città di Siena.
Da allora il panforte divenne un dolce molto diffuso tra nobili e clero.
In ogni cesto di Natale che si rispetti il panforte non manca mai, non è una ricetta difficile, anzi in poco tempo potrete realizzare anche voi il vostro panforte fatto in casa ricco, profumato e goloso!
Vediamo come fare il panforte!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PANFORTE DI SIENA
- 250 gmandorle
- 200 gmiele
- 200zucchero
- 100 garancia candita
- 100 gcedro candito
- 150 gfarina 00
- noce moscata
- cannella in polvere
- coriandolo in polvere
- chiodi di garofano macinati
- zucchero a velo
Strumenti
- tortiera da 20 cm di diametro
Preparazione
COME PREPARARE IL PANFORTE DI SIENA
Premessa: io non ho messo l’ostia sotto perché non l’ho trovata, se volete mettetela ma il dolce era comunque ottimo.
Per prima cosa versate in un pentolino lo zucchero e il miele.
Fateli scaldare a calore moderato fino a farli sciogliere.
Versate lo sciroppo di miele e zucchero in una ciotola.
Unite anche l’arancia candita, il cedro, le mandorle e mescolate.
Aggiungete la farina continuando a mescolare.
Non preoccupatevi se l’impasto risulterà molto faticoso da lavorare è normale.
Aggiungete le spezie: coriandolo, cannella, noce moscata e i chiodi di garofano macinati finemente.
Mescolate il tutto, vi consiglio a mano.
Imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto.
Con un cucchiaio bagnato con dell’acqua livellate la superfice.
Spolverizzate la superficie del panforte con dello zucchero a velo.
Cuocete il vostro panforte di Siena in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire.
Non lasciatelo raffreddare completamente altrimenti non riuscirete a toglierlo dallo stampo.
Sformate il panforte, mettetelo in un piatto e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Essendo una ricetta regionale niente varianti
Per quanto riguarda i consigli non lo sformate freddo altrimenti avrete difficoltà.
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