PANFORTE

Panforte un dolce tipico della città di Siena e della tradizione toscana che si prepara in occasione del Natale, un dolce natalizio regionale che è perfetto anche da regalare.
Speziato, ricco di mandorle, frutta candita, spezie miste come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, il tutto unito da un delizioso sciroppo di miele e zucchero e cotto in forno.
Il panforte di Siena è uno dei dolci della tradizione natalizia, una ricetta molto antica, le prime testimonianze risalgono all’anno Mille quando era più una sorta di focaccia a base di miele e prendeva il nome di pan mielato.
La storia del panforte natalizio è davvero ricca, pensate che durante un assedio nel 1550 Suor Berta decisa appunto di rivisare il pan focaccia aggiungendo gli ingredienti che tutti conosciamo per rifocillare i combattenti senesi durante un’ assedio alla città di Siena.
Da allora il panforte divenne un dolce molto diffuso tra nobili e clero.
In ogni cesto di Natale che si rispetti il panforte non manca mai, non è una ricetta difficile, anzi in poco tempo potrete realizzare anche voi il vostro panforte fatto in casa ricco, profumato e goloso!
Vediamo come fare il panforte!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

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PANFORTE DI SIENA FATTO IN CASA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANFORTE DI SIENA

  • 250 gmandorle
  • 200 gmiele
  • 200zucchero
  • 100 garancia candita
  • 100 gcedro candito
  • 150 gfarina 00
  • noce moscata
  • cannella in polvere
  • coriandolo in polvere
  • chiodi di garofano macinati
  • zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

Preparazione

COME PREPARARE IL PANFORTE DI SIENA

  1. Premessa: io non ho messo l’ostia sotto perché non l’ho trovata, se volete mettetela ma il dolce era comunque ottimo.

    Per prima cosa versate in un pentolino lo zucchero e il miele.

    Fateli scaldare a calore moderato fino a farli sciogliere.

    Versate lo sciroppo di miele e zucchero in una ciotola.

    Unite anche l’arancia candita, il cedro, le mandorle e mescolate.

    Aggiungete la farina continuando a mescolare.

    Non preoccupatevi se l’impasto risulterà molto faticoso da lavorare è normale.

  2. Aggiungete le spezie: coriandolo, cannella, noce moscata e i chiodi di garofano macinati finemente.

    Mescolate il tutto, vi consiglio a mano.

    Imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto.

    Con un cucchiaio bagnato con dell’acqua livellate la superfice.

    Spolverizzate la superficie del panforte con dello zucchero a velo.

    Cuocete il vostro panforte di Siena in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

    Sfornatelo e lasciatelo intiepidire.

    Non lasciatelo raffreddare completamente altrimenti non riuscirete a toglierlo dallo stampo.

    Sformate il panforte, mettetelo in un piatto e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Essendo una ricetta regionale niente varianti

    Per quanto riguarda i consigli non lo sformate freddo altrimenti avrete difficoltà.

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  4. PANFORTE DI SIENA FATTO IN CASA RICETTA TIPICA DEL NATALE

CONSERVAZIONE

Il panforte fatto in casa si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni.
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