BUCCELLATO

Buccellato siciliano un dolce tradizionale che in Sicilia si prepara per le feste di Natale, chiamato anche Cudurredda che significa coroncina per la sua forma e perché ricorda un pane antico chiamato “buccellatum” che somiglia molto al buccellato siciliano.
Come per tutte le ricette tradizionali ci sono varie versioni, dipende dalle zone e dalle famiglie che si tramandano la ricetta, alcune preparano anche i buccellatini che sono simili a dei biscotti con confettini di zucchero colorati o glassa ma uguali al buccellato sia per la forma che per gli ingredienti.
La ricetta me l’ha data un’amica siciliana della mia mamma ma che vive ad Anagni ( il paese dei miei) ormai da anni, il procedimento anche se è un po’ lungo non è difficile, e credetemi già al taglio si sentono tutti i profumi e i sapori della Sicilia, vi lascio anche tutte le foto dei passaggi ed in questo modo sarà ancora più semplice prepararlo, credetemi è buonissimo!
Vediamo come fare il buccellato siciliano!

E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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BUCCELLATO SICILIANO ricetta dolce di Natale tipica della tradizione Siciliana
BUCCELLATO SICILIANO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 00
150 g zucchero semolato
150 g strutto
2 uova (di media grandezza)
80 ml latte
4 g ammoniaca per dolci
15 g miele

Per il ripieno

150 g fichi secchi
100 g uvetta
80 g mandorle
80 g noci
80 g cioccolato fondente
120 g miele
5 g cannella in polvere
2 cucchiai marsala

Per decorare

ciliegie candite
scorza d’arancia candita
granella di pistacchi
marmellata di albicocche

Preparazione

COME PREPARARE IL BUCCELLATO

PER L’IMPASTO

Mettete in una ciotola capiente o se preferite su un piano da lavoro la farina e lo zucchero e mescolateli insieme.

Fate un buco al centro e aggiungete le due uova intere, lo strutto, il miele e l’ammoniaca per dolci.

Mescolate gli ingredienti ed unite anche il latte.

Impastate fino ad ottenere un panetto ben compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

IMPASTO BUCCELLATO SICILIANO

PER IL RIPIENO DEL BUCCELLATO

In un pentolino con acqua calda, fate ammorbidire i fichi e l’uvetta per qualche minuto.

Scolate uvetta e fichi, asciugateli e frullateli nel mixer.

Trasferite il composto in una ciotola e mettete nel frullatore anche le noci e le mandorle.

Frullatele e unitele a fichi e uvetta.

Aggiungete anche il cioccolato tritato, il miele, la scorza d’arancia, la cannella ed il marsala.

Impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto ben compatto.

RIPIENO BUCCELLATO SICILIANO

COME SI FA IL BUCCELLATO

Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di pasta di circa 5 cm di spessore.

Con le mani prendete il ripieno e formate un salsicciotto.

Posizionatelo al centro del rettangolo di pasta e richiudetelo arrotolandolo delicatamente.

Formate una ciambella e mettetela su una teglia con carta forno, non preoccupatevi se ci saranno delle crepe.
Fate delle incisioni con un coltello sulla superficie del buccellato.

Cuocete il buccellato siciliano in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti, o comunque fino a doratura.

COME DECORARE IL BUCCELLATO SICILIANO

Quando il Buccellato sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

Trasferite il dolce in un piatto e spennellate tutta la superficie con la marmellata di albicocche.

Aggiungete la granella di pistacchi, le ciliegie candite e le scorze d’arancia.

Il vostro Buccellato Siciliano è pronto!

VARIANTI E CONSIGLI

In alcune zone al posto del miele e fichi secchi si utilizza la marmellata di fichi, se volete potete variare in questo modo.

Potete decorare il buccellato con zucca candita o quello che preferite.

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BUCCELLATO SICILIANO ricetta dolce di Natale tipica della tradizione Siciliana
BUCCELLATO SICILIANO

CONSERVAZIONE

Il buccellato siciliano si conserva sotto ad una campana per dolci a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

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