Brioche col tuppo siciliane o brioscia, una bontà della pasticceria siciliana!
Morbide e golosissime, le brioche siciliane si gustano solitamente accompagnate dalla granita o ripiene di gelato, i siciliani mangiano le brioche con il gelato a colazione e aggiungo anche beati loro!
Una ricetta di origini antiche che prende il nome dallo chignon basso che portavano le donne siciliane e che in dialetto regionale si dice appunto tuppo.
Come ogni ricetta tradizionale ci sono diverse versioni, io ho cercato di rispettare il più possibile la versione originale, e ricordatevi sempre che sono romana quindi amici siciliani se ho sbagliato in qualcosa non siate troppo duri.
Come vi dicevo prima si tratta di un dolce lievitato che ha i suoi tempi ed il riposo della pasta brioche è importante per avere il sapore ed il profumo delle vere brioche col tuppo siciliane, proprio come per tutti i dolci lievitati che siano cornetti, bombe o ciambelle, se come me amate le ricette siciliane non perdete i Cartocci Palermitani, la mitica Cassata Siciliana e le Arancine… o arancini?
Meglio leggere la ricetta di queste morbidissime brioche!
Vediamo come fare le brioche siciliane col tuppo!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LE BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE
Per 10 brioche col tuppo siciliane
Per spennellare
Preparazione brioche col tuppo siciliane
Come preparare le brioche siciliana col tuppo
Per preparare le brioche siciliane col tuppo per prima cosa mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al lievito di birra e il miele.
Mescolate con un cucchiaio fino a completo scioglimento del lievito.
Aggiungete le due farine e le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, lo zucchero semolato, il burro morbido e la scorza di limone.
Impastate energicamente con la mano per ottenere un impasto elastico, ovviamente se avete la planetaria vi consiglio di utilizzarla perché farete meno fatica e l’impasto delle brioche siciliane risulterà più elastico e ben incordato.
Lavorate il pan brioche per almeno 20 minuti, quando si staccherà dalle pareti della ciotola copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
Quando la pasta brioche sarà triplicata di volume, mettetela su un piano da lavoro leggermente infarinata e sgonfiatela delicatamente con le mani.
COME FARE LE PIEGHE ALL’IMPASTO
Allargate l’impasto prendendolo dai lembi e formate un rettangolo.
Chiudete a libretto il rettangolo di pasta e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Riprendete l’impasto, allargatelo e fate nuovamente le pieghe, fate riposare ancora e ripetete questo passaggio un’ultima volta.
A questo punto dopo aver fatto le pieghe per tre volte potete dare la forma alle brioche col tuppo.
COME SI PREPARANO LE BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE
Con le mani leggermente infarinate staccate dei pezzetti da circa 60 g ognuno e dei pezzetti più piccoli da circa 15 g.
Con i palmi delle mani formate delle palline.
Mettete le palline grandi in una teglia foderata con della carta forno e praticate uno spazio al centro.
Adagiate in ogni spazio le palline più piccole.
Lasciate lievitare le brioche col tuppo ancora per 1 ora coperte da un canovaccio pulito.
Trascorsa anche l’ultima lievitazione spennellatele con un emulsione di tuorlo e latte.
Cuocete le brioche col tuppo in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Sfornatele, mettetele in un vassoio e lasciatele raffreddare completamente.
Quando saranno fredde spazio alla fantasia!
Potete gustare la vostra brioche siciliana con crema al pistacchio o farcirla con granita o gelato a piacere, posso dirvi che le brioche col tuppo siciliane sono buonissime anche da sole?
VARIANTI E CONSIGLI
Non ci sono varianti per la ricetta, essendo un dolce della tradizione siciliana non mi sento di stravolgere nulla.
Per quanto riguarda la temperatura del forno, regolatevi sempre con i vostri.
Non utilizzate del latte troppo caldo per l’impasto altrimenti potrebbe uccidere il lievito di birra.
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Dosi variate per porzioni