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BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE quelle sofficissime che in Sicilia gustano con la granita! E che buone! Mi è venuta la voglia di prepararle dopo aver fatto una capatina alla gelateria siciliana che c’è qui al porto di Ostia, una ricetta classica della tradizione che nel mio blog mancava ed era ora che ci fosse, ovviamente chiedo perdono ai siciliani se il tuppo non è venuto come doveva, infatti forse è un po grosso, ma io sono romana abbiate pietà! Comunque che dirvi che sono sofficissime e buonissime, io le ho servite con il gelato, la granita come quella loro a Roma non c’è, anche se la gelateria dove vado io in realtà ne fa una alle mandorle cremosissima, ma sono sincera le avevo preparare e dovevo fare le foto di corsa perché qui in casa volevano mangiarle e non ho avuto tempo di comprare la granita!
Vediamo insieme come preparare le BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di lievitazione 3 ore per l’impasto + 1 ora per le brioche
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 10 brioche col tuppo
Difficoltà facile
Costo basso

Ingredienti per le BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

350 grammi di farina Manitoba
10 grammi di lievito di birra
80 grammi di zucchero semolato
100 grammi di latte tiepido
2 uova
60 grammi di burro
1 cucchiaino di miele
buccia grattata di mezzo limone
un pizzico di sale
1 tuorlo per spennellare
gelato a piacere per farcire

BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE RICETTA LIEVITATOBRIOCHE COL TUPPO SICILIANE

Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte insieme al miele, mescolare fino a completo scioglimento e versare il liquido nella planetaria.
Aggiungere la farina, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro e la scorza del limone, far lavorare la macchina con la foglia per gli impasti almeno 20 minuti fino a quando l’impasto non sarà incordato e non si staccherà dalle pareti del cestello.
Mettere il composto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno circa 3 ore.

Quando l’impasto sarà lievitato staccare 10 pezzetti da 70 grammi ognuno e altri 10 pezzetti da circa 15 grammi.
Con le mani formare delle palline, mettere le più grandi in una teglia foderata con della carta forno, praticare con le mani uno spazio al centro ed adagiare le palline più piccole sopra.

Far lievitare le brioche col tuppo per un’ altra ora circa.
Spennellare le brioche con il tuorlo e cuocerle in forno statico a 180° per circa 20 minuti, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
Togliere le BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE dal forno e metterle in un vassoio, ed ora spazio alla fantasia! Potete gustarle da sole oppure farcirle come vuole la tradizione, io le ho provate con 2 gusti diversi di gelato, al cioccolato e agrumi di Sicilia, che vi devo dire! SUPERLATIVE! Parola della vostra vale!

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