Biancomangiare un dolce al cucchiaio fresco, profumato e semplicissimo da preparare, un dolce della tradizione siciliana a base di mandorle o latte di mandorla, servono pochi ingredienti semplici per realizzare il budino di mandorle e non contiene né uova e né colla di pesce, potete aromatizzarlo con vaniglia o cannella e sarà comunque ottimo.
Il biancomangiare siciliano è un dolce dal gusto delicato, una volta freddo ha come vi dicevo la consistenza di un budino al latte e potete presentarlo con diverse decorazioni a piacere.
Se amate i DOLCI CON LE MANDORLE non perdetevi la ricetta! E se invece amate i dolci al cucchiaio, budini e dolci al bicchiere potete leggere COPPA DI CHEESECAKE AL CAFFE’ oppure COPPA CANNOLO SICILIANO o ancora COPPA AL TIRAMISU.
La ricetta del budino al latte di mandorle è molto semplice, io mi sono innamorata di questo dolce cremoso e profumato, dal sapore delicato di latte e vaniglia o cannella dipende da cosa volete utilizzare per dare l’aroma, ovviamente neanche a dirlo, il biancomangiare deve il suo nome al fatto che viene preparato con ingredienti di colore bianco e si dice che le sue origini siano arabe, poi si diffuse anche in Sicilia e nel resto d’Europa come ad esempio in Francia dove è cosciuto con il nome blanc manger, insomma dicano quello che vogliono, il dolce per me è siciliano.
Vediamo come fare il biancomangiare siciliano!
E se lo provate, fatemi sapere
Vale!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
PREPARAZIONE BIANCOMANGIARE
COME PREPARARE IL BIANCOMANGIARE SICILIANO
Per preparare il biancomangiare alle mandorle per prima cosa mettete in un pentolino 400 ml di latte di mandorla, la vaniglia e lo zucchero.
Mettete sul fuoco a calore moderato e mescolate con una frusta.
In una ciotola mettete l’amido di mais e versate poco per volta gli altri 100 ml di latte di mandorle rimasti per sciogliere la maizena e renderla cremosa e senza grumi.
Aggiungete l’amido di mais al latte di mandorle sul fuoco e mescolate velocemente il budino al latte con una frusta a mano fin quando non diventerà denso come una besciamella per intenderci.
Togliete il biancomangiare al latte di mandorle dal calore e versatelo negli stampini.
Trasferite il budino di mandorle in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 5-6 ore, meglio ancora se una notte intera.
Sformate i vostri budini alle mandorle e metteteli in un piattino.
Servite il vostro biancomangiare siciliano con mandorle tritate o con ciò che preferite come ad esempio caramello, miele, salse alla frutta.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aumentare lo zucchero a piacere, io ne ho messo poco perché il latte di mandorla è già molto dolce.
Potete utilizzare le mandorle intere pelate, tostate, poi tritate e frullate con il latte intero, ma è un procedimento sicuramente più lungo.
Potete sostituire il latte di mandorle con il latte intero ma aumentate lo zucchero.
Potete aromatizzare con della scorza di limone o arancia.
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Dosi variate per porzioni