Cartocci siciliani con la ricotta, un dolce fritto buonissimo che in Sicilia amano tanto, e capisco anche il perché, i cartocci siciliani fritti sono dei cannoli di pan brioche morbidi e buonissimi, l’impasto è simile a quello delle Ciambelle fritte che non a caso sono il mio dolce preferito da quando ero bambina e non potevo non provare anche la versione sottoforma di cannolo alla ricotta! La ricetta super collaudata non poteva essere che di Lori perché sapete, lei per me è Miss Cartoccio, quando penso a questi cannoli di ricotta fritti è automatico pensare a lei, ho seguito la sua ricetta dimezzando però le dosi, perché se ne avessi fatti di più li avrei mangiati tutti! I cannoli di pasta brioche sono noti anche con il nome di maccallè e la loro origine è soprattutto palermitana, per farcire i cartocci palermitani si prepara la crema di ricotta e cioccolato che necessita di riposo in frigorifero, l’impasto dei cannoli lievitati potete prepararlo sia a mano che con la planetaria.
Se amate i dolci siciliani, leggete anche la ricetta delle BRIOCHE COL TUPPO SICILIANE oppure delle IRIS SICILIANE ALLA RICOTTA o delle IRIS SICILIANE AL PISTACCHIO!Ed ora vediamo come fare i Cartocci siciliani con ricotta e cioccolato!E se li provate, fatemi sapere!
Vale.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 536,80 (Kcal)
- Carboidrati 85,16 (g) di cui Zuccheri 47,28 (g)
- Proteine 14,52 (g)
- Grassi 17,40 (g) di cui saturi 8,04 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 65,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti cartocci siciliani
Per l’impasto dei cartocci siciliani
- 250 gFarina 00
- 1uovo
- 30 gZucchero
- 125 mlLatte (a temperatura ambiente)
- 25 gStrutto (o burro)
- 12 gLievito di birra secco
Per la crema di ricotta
- 250 gRicotta di pecora
- 100 gZucchero
- 70 gGocce di cioccolato
Per friggere
- 1 lOlio di semi di arachide
Per ricoprire i cartocci siciliani
- 50 gzucchero semolato
Preparazione
Per preparare i cannoli di ricotta siciliani per prima cosa dedicatevi alla realizzazione del Pan brioche dolce:
In una ciotola capiente, mettete la farina insieme allo zucchero e fate la fontana al centro.
Mettete al centro il lievito di birra secco, l‘uovo intero, poco latte e mescolate con una forchetta.
Sciogliete lo strutto e unitelo all’impasto dei cartocci palermitani poco per volta continuando a mescolare.
Mettete anche il latte rimasto sempre poco per volta.
A questo punto, impastate energicamente a mano fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, potete preparare l’impasto dei cannoli di pasta brioche anche con la planetaria seguendo sempre questo ordine di ingredienti.
Coprite l‘impasto dei cannoli lievitati con la pellicola o un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Devono raddoppiare di volume, ovviamente per i tempi di lievitazione regolatevi sempre con la temperatura che avete in casa.
Nel frattempo, preparate la crema di ricotta per farcire i cartocci siciliani:
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero ( vi consiglio di setacciarla) e lavoratela con una frusta o una spatola.
Quando sarà diventata cremosa unite le gocce di cioccolato, mescolate e mettete la crema di ricotta in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Riprendete l’impasto dei cartocci siciliani e staccate dei pezzi da 100 grammi ognuno, a me ne sono venuti 5.
Formare dei rotolini di circa 40 cm di lunghezza e arrotolateli intorno al cannello, non schiacciateli e non fate più di 3 giri, altrimenti quando andrete a friggere verranno tutti storti e sbilenchi ( lo so perché a me è successo).
Lasciare le due estremità del cannello libere, perché dovranno lievitare nuovamente e i cartocci si gonfieranno toccando anche le due estremità.
Posizionate i cannoli di pan brioche su una teglia con carta forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare ancora 1 ora.
In un pentolino alto e stretto mettete l‘olio di arachidi che dovrà essere profondo.
Quando sarà ben caldo friggete i cartocci palermitano massimo 2 per volta.
Il calore deve essere moderato, i cannoli fritti dovranno dorare lentamente.
Rigirateli spesso durante la frittura e quando saranno ben dorati metteteli su un foglio di carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Lasciateli raffreddare completamente e poi delicatamente estraete il cannello.
Mettete la crema di ricotta in una sac a poche e riempite i cartocci fritti. Passateli nello zucchero semolato e finalmente i vostri Cartocci siciliani alla ricotta sono pronti!
VARIANTI E CONSIGLI
La ricotta deve essere ben asciutta, quindi meglio acquistarla in giorno prima e metterla in un colino per tutta la notte.
Potete usare il burro al posto dello strutto, anche se meglio seguire la ricetta originale.
Se volete potete cuocere i cannoli al forno, ma i siciliani non approverebbero.
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