Cassata al forno ricetta siciliana

Cassata al forno ricetta siciliana, si tratta di un dolce di pasta frolla e crema di ricotta, una Crostata ripiena di ricotta e cioccolato sicuramente meno laboriosa della Cassata Siciliana tradizionale un dolce tipico della pasticceria tradizionale palermitana, protagonista sulla tavola di Pasqua, ma alcuni la preparano anche per Natale, non so cosa ne pensiate voi, ma per me i DOLCI CON LA RICOTTTA sono in assoluto i Dolci Pasquali per eccellenza!
Come ogni ricetta tradizionale, anche in questo caso, esistono diverse versioni: in molte regioni siciliane sulla base di pasta frolla si aggiunge uno strato sottile Pan di spagna sbriciolato oppure Pasta biscotto o dei biscotti, che hanno la funzione di assorbire i liquidi della ricotta, mentre in altre versioni, si preparare la classica Crostata di ricotta secondo una ricetta nata durante la dominazione degli Arabi.
In ogni caso, si tratta di una ricetta facile e veloce, per preparare la Crostata Cassata ho utilizzato la ricetta della mia Pasta frolla Perfetta, pronta in pochi minuti, che non si deforma in cottura, e regge la ricca farcia di ricotta e cioccolato!
Pronti per la ricetta? Ah se la volete portare in tavola come Dolce di Pasqua, vi consiglio di prepararla almeno 2-3 giorni prima, proprio come si fa con la Pastiera Napoletana.
Ed ora vediamo come fare la Cassata al forno con ricotta e cioccolato.

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Cassata al forno ricetta siciliana con ricotta e cioccolato facile e veloce
Cassata al forno ricetta siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

RICETTA CASSATA AL FORNO

Per la pasta frolla

300 g farina 00
1 uovo (grande o 2 uova piccole)
150 g zucchero semolato
200 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno della cassata al forno

400 g ricotta di pecora
150 g zucchero semolato
100 g gocce di cioccolato
pan di Spagna (o biscotti sbriciolati)
842,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 842,38 (Kcal)
  • Carboidrati 102,54 (g) di cui Zuccheri 63,77 (g)
  • Proteine 16,30 (g)
  • Grassi 42,69 (g) di cui saturi 25,43 (g)di cui insaturi 13,23 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 97,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione ricetta Cassata al forno

Come preparare la Crostata Cassata al forno

Per la pasta frolla

Mettete in una ciotola capiente il burro a pezzetti con lo zucchero e la vaniglia.

Iniziate a lavorare il burro con un cucchiaio in modo da ottenere una crema liscia e morbida.

Aggiungete alla crema al burro anche le uova intere e mescolate benissimo fin quando saranno completamente assorbite.

Mettete la farina 00 e, mescolate con la punta delle dita in modo da ottenere una pasta frolla liscia e morbida.

Avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciate la pasta frolla per crostate in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

Per la crema di ricotta

La ricotta deve essere ben asciutta, quindi mettetela in un colino e lasciate scolare il siero in una ciotola. Sarebbe meglio fare questo passaggio la sera prima, ma se non potete lasciatela almeno 2 ore.

Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero semolato.

Mescolate energicamente con una frusta a mano e aggiungete anche le gocce di cioccolato.

Mettete la crema di ricotta e cioccolato in frigorifero per qualche ora.

Cassata al forno ricetta siciliana

COME SI FA LA CROSTATA CASSATA

Riprendete la pasta frolla dal frigo e tagliate i 2/3.

Assottigliate il pezzo più grande con il mattarello, mettete il disco di frolla nella tortiera ben imburrata e infarinata.

Alzate i bordi per contenere il ripieno.

Cassata al forno ricetta siciliana con ricotta e cioccolato

Alzate i bordi per contenere il ripieno.

Sbriciolate dei biscotti sul fondo, o se preferite il Pan di Spagna.

Versate la crema di ricotta e cioccolato e livellatela con il dorso di un cucchiaio.

Stendete con il mattarello la restante frolla e ricoprite la crema di ricotta, togliete l’eccesso e fate aderire benissimo i bordi della Cassata al forno.

Bucherellate la superficie con la punta di un coltello o con i rebbi di una forchetta.

Cuocete la Crostata Cassata al forno, modalità statica a 180°C per circa 50 minuti, controllate che la crostata di ricotta abbia un bel colore dorato e regolatevi come sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Capovolgete la cassata al forno su un piatto e cospargetela con abbondante zucchero a velo.

Cassata al forno con crema di ricotta

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere i canditi alla crema di ricotta.

Potete utilizzare il cioccolato fondente tritato.

Potete aromatizzare la Pasta frolla con limone o arancia.

Potete utilizzare la ricotta di mucca o mista.

Se la ricetta della Cassata Siciliana al forno vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SOFFIONE DI RICOTTA o CROSTATA DI RICOTTA o ancora CASSATA SICILIANA.

Cassata al forno ricetta siciliana con ricotta e cioccolato facile e veloce
Cassata al forno ricetta siciliana con ricotta e cioccolato

CONSERVAZIONE

La Cassata al forno si conserva a temperatura ambiente per 4 giorni.

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