PASTA BISCOTTO

Pasta biscotto ricetta facile, una base ottima per preparare dolci morbidi e golosissimi come i famosi rotoli farciti, girelle, tortine, e viene utilizzata anche come base per torte, la ricetta pasta biscotto è davvero semplice da preparare e la consistenza ricorda un po’ quella del Pan di Spagna, infatti viene chiamata anche Pan di Spagna arrotolato, ci sono pochissimi ingredienti nella ricetta e cuoce in pochi minuti, la pasta per rotolo è ovviamente perfetta per preparare il classico ROTOLO ALLA NUTELLA oppure il ROTOLO ALLA MARMELLATA, ovviamente queste sono le ricette più classiche ma potete davvero giocare di fantasia e preparare la pasta biscotto al cacao oppure al caffè, e addirittura la pasta biscotto salata, ed ancora avete dato un’occhiata al mio ROTOLO AL PISTACCHIO ? Si prepara con una pasta biscotto al pistacchio!
Insomma una ricetta base dolce versatile con cui poter preparare sia dolci semplici che più scenografici, anche torte a strati, non contiene grassi, né lievito in polvere per dolci, per preparare la pasta biscotto per rotolo, servono solo uova, zucchero, farina 00 e se volete un aroma a piacere come scorza di limone o vaniglia. Io vi lascio la ricetta per preparare la pasta biscotto perfetta, elastica e che non si rompe quando si arrotola, di sicura riuscita!
Vediamo come fare la pasta biscotto perfetta!
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PASTA BISCOTTO RICETTA FACILE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA BISCOTTO

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • Aroma a piacere (limone, vaniglia ecc)

Preparazione

COME PREPARARE LA PASTA BISCOTTO

  1. Per prima cosa le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi se le tenete in frigorifero toglietele almeno due ore prima di iniziare a fare la pasta per rotolo.

    Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve non troppo ferma.

    Se volete potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI PERFETTAMENTE.

    Mettete lo zucchero nei tuorli ed iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria.

  2. Questo passaggio è importante per la riuscita della pasta biscotto soffice, dovete montare i tuorli per 15 minuti fino a quando non saranno chiari e molto spumosi.

    Aggiungete ai tuorli la farina 00 setacciata poco per volta e continuate a montare il composto ma abbassando la velocità delle fruste elettriche.

    Unite al composto di uova gli albumi semi montati e sempre poco per volta.

  3. Foderata una leccarda delle dimensioni 45 x 37 con un foglio di carta forno.

    Versate l’impasto del rotolo e livellatelo con una spatola.

    Cuocete il rotolo per dolci in forno statico, preriscaldato a 190° per circa 6-7 minuti non di più, la superficie deve essere leggermente dorata.

    Sfornate la pasta biscotto e toglietela subito dalla teglia.

    Poggiatela su un foglio di carta forno pulito che avrete messo su un piano da lavoro.

  4. Con delicatezza staccate il foglio di carta forno che avete utilizzato per cuocerla.

    Spolverizzatela con dello zucchero semolato in modo che non si appiccichi e copritela immediatamente con la pellicola trasparente.

    In questo modo raffreddandosi tratterrà l’umidità e quando andrete ad arrotolarla non si romperà.

    Quando sarà ben fredda, farcite la pasta biscotto come preferite.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire 20 g di farina 00 con 20 g di cacao amaro.

    Potete aromatizzare la ricetta pasta biscotto come preferite.

    Potete preparare la pasta biscotto senza glutine con farina di riso.

    Potete farcirla con CREMA ROCHER O CREMA RAFFAELLO RICETTA VELOCISSIMA O CREMA PARADISO

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ROTOLO COOKIE CON NUTELLA o ROTOLO ROCHER o ROTOLO AL LIMONE

CONSERVAZIONE

La pasta biscotto si conserva avvolta nella pellicola trasparente per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione prima di farcirla.
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16 Risposte a “PASTA BISCOTTO”

  1. Ciao!
    se volessi farla al cacao quanto cacao in polvere devo aggiungere alla farina?

    1. aggiungi 30 grammi di cacao sostituendolo a 30 grammi di farina 😉

  2. Ciao questa pasta biscotto si adatta con tutti i ripieni? Potresti indicarmi qual che ripieno leggero?

    1. ciao , si è una buona base per ogni tipo di ripieno, se lo vuoi più leggero puoi usare; ricotta con della frutta fresca,oppure marmellata

  3. Quando si arrotolato il canovaccio deve stare in mezzo alla pasta?

    1. no deve restare fuori, è la carta forno che deve stare in mezzo

  4. non sarebbe meglio usare la vaniglia vera invece della vanillina che è artificiale? ciao Adriana 🙂

  5. ciao non ho carta forno disponibile quella alluminio e ‘uguale?

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