Rotolo alle fragole

Rotolo alle fragole con mascarpone e panna, una vera golosità!
Morbidissimo, facile da preparare e con una crema alla panna montata e mascarpone, la pasta biscotto è soffice e profumata, ovviamente la ricetta base si presta a varie farciture, dopo aver fatto il ROTOLO AL CAFFE’ o il ROTOLO CON CREMA PARADISO, oppure delle ricette particolari e originali come il ROTOLO CASSATA SICILIANA o il ROTOLO AL PISTACCHIO, proprio la Ricetta del rotolo alle fragole mancava all’appello, ma ecco che ho rimediato!
Non potete immaginare il profumo, cuoce in pochissimi minuti ed è buonissimo, per una pasta biscotto morbida come quella in foto c’è un trucchetto però, perché non sempre viene così diciamolo, mi capita di vedere in giro rotoli sottilissimi, invece la consistenza deve essere questa, una ricetta dolce semplice e che richiede il minimo sforzo, fatta di pochissimi ingredienti, un Dessert alle fragole scenografico, perfetto da servire come fine pasto o per merenda, e vi do una chicca! Potete servirlo anche come semifreddo alle fragole, invece di farlo riposare in frigorifero, basta metterlo un oretta in freezer ed avrete un goloso e fresco dolce che sarà metà dessert e metà gelato!
Poi ovviamente ci sono le varianti, potete preparare il Rotolo panna e fragole senza il mascarpone oppure viceversa con solo crema al mascarpone e fragole e ancora sostituire le fragole con la frutta che preferite, a me ad esempio piace tantissimo con i lamponi o ananas, ma ora vediamo insieme come fare il Rotolo alle fragole con mascarpone e panna!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale!

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ROTOLO ALLE FRAGOLE con crema alla panna e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo alle fragole

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 4Uova (di media grandezza)
  • 100 gFarina 00
  • 120 gZucchero semolato
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

PER IL RIPIENO

  • 250 gPanna fresca liquida
  • 150 gMascarpone
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Fragole

PER DECORARE il rotolo alle fragole

  • q.b.Fragole
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del rotolo alle fragole

COME PREPARARE IL ROTOLO CON FRAGOLE E PANNA
  1. Per preparare il rotolo alle fragole per prima cosa dedicatevi alla ricetta base della pasta biscotto.

    Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi con la scorza di limone a neve ben ferma e teneteli da parte.

    Potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI.

    Montate in una ciotola a parte i tuorli con lo zucchero fin quando non saranno soffici, unite la farina setacciata poca per volta continuando a montare, unite gli albumi precedentemente montati a cucchiaiate e continuate a mescolare con le fruste elettriche l’impasto del rotolo alle fragole.

  2. Versate il composto della pasta per rotolo in una leccarda foderata con della carta forno e fate cuocere la pasta biscotto in forno statico a 180° per 10/12 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  3. Quando la pasta biscotto sarà pronta rivoltatela delicatamente su un foglio di carta forno pulito

    Copritela subito, mentre è ancora calda con la pellicola trasparente.

    In questo modo con il calore si creerà una condensa e quando andrete ad arrotolarla non si romperà.

    Lasciate raffreddare la base del rotolo alle fragole a temperatura ambiente per circa 2 ore.

COME PREPARARE IL RIPIENO PER ROTOLO

  1. In una ciotola mettete il mascarpone e ammorbiditelo con una spatola oppure con una frusta.

    In un’altra ciotola montate a neve la panna fresca liquida con lo zucchero a velo.

    Potete leggere se volete COME MONTARE LA PANNA

    Incorporate poco per volta la panna montata al mascarpone e mescolate con la spatola dal basso verso l’alto.

    Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti piccoli, unitele alla crema di panna e mascarpone e mescolate.

  2. A questo punto siete pronti per farcire la pasta biscotto con la crema di panna, fragole e mascarpone.

    Versate la crema sulla pasta biscotto e livellatela con un cucchiaio o una spatola.

    Arrotolate delicatamente e avvolgete il rotolo alle fragole in un foglio di pellicola trasparente.

    Mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore in modo che si rapprenda e che i profumi ed i sapori si amalgamino tra loro.

  3. Rotolo alle fragole con mascarpone e panna

    Prima di servirlo, decorate la superficie con zucchero a velo e fragole, ed eccolo pronto!

    Il rotolo alle fragole con panna e mascarpone è scenografico, morbidissimo e goloso!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete farcire il rotolo con panna e fragole e omettere il mascarpone.

    Al posto delle fragole potete usare la frutta che preferite.

    Per un rotolo al cacao, sostituite 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.

    Potete preparare il rotolo con fragole e ricotta per renderlo più leggero.

    Per un dolce senza lattosio potete utilizzare la panna vegetale e il mascarpone delattosato.

    Se volete, potete bagnare il rotolo con una delle mie BAGNE PER TORTE E DOLCI

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ROTOLO AL PISTACCHIO oppure ROTOLO CON MELE E CREMA o ancora RACCOLTA DI RICETTE PER ROTOLI DOLCI.

CONSERVAZIONE

Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero per 3 giorni coperto da pellicola trasparente, oppure in freezer per 15 giorni.

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