CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE

Clafoutis alle fragole un dolce favoloso, profumato e facilissimo da preparare, il clafoutis è un dolce di origine francese, dalla consistenza simile ad un budino alla vaniglia , infatti si prepara una pastella a base di uova, latte, farina e zucchero, non contiene il lievito il polvere per dolci e potete utilizzare la frutta che preferite, io credo di averlo preparato in tutti i modi, leggete anche se volete la ricetta clafoutis alle ciliegie, clafoutis alle mele o clafoutis alle albicocche. La ricetta clafoutis alle fragole è perfetta per un dessert di fine pasto magari accompagnato da ciuffetti di panna montata o con del gelato alla crema, ed è un dolce senza grassi, infatti il clafoutis è senza burro e olio, potete aromatizzarlo con della vaniglia o con della scorza di limone, credetemi ne resterete estasiati non solo per la velocità con cui si prepara ma per la bontà, la consistenza come vi dicevo è simile ad un budino, cremoso, umido e con fragole succose e dolci, un dolce che sa di primavera ! Il clafoutis con fragole cremoso è davvero un dolce semplice che tutti potete preparare, sembra quasi di mangiare una crema morbida alle fragole, se lo lasciate riposare in frigo e lo gustate il giorno dopo è ancora più buono!
Vediamo come fare il clafoutis alle fragole senza burro olio e lievito !
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale

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CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE ricetta dolce senza burro olio e lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE

Per uno stampo da 18-20 cm
  • 3uova
  • 300 gfragole
  • 100 gfarina 00
  • 200 mllatte
  • 120 gzucchero
  • 1 baccavanglia ( vanillina)

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE

  1. Per preparate la torta clafoutis alle fragole iniziate ad eliminare il picciolo dalle fragole, lavatele bene e tagliatele a metà.

    In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e la vaniglia.

    Montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite poco per volta la farina 00 setacciata e continuate a mescolare l’impasto con le fruste elettriche ma a velocità più sostenuta.

    Aggiungete il latte non troppo freddo a filo e mescolate la pastella con una spatola dal basso verso l’alto.

  2. Imburrate un tortiera , io ho utilizzato una pirofila ma va benissimo anche un normale stampo per torte.

    Adagiate sul fondo della tortiera imburrata le fragole tagliate a metà.

    Versate sulle fragole la pastella di latte, uova e farina fino a coprirle completamente.

    Cuocete il clafoutis alle fragole in forno già caldo, modalità statica a 160/170 ° per circa 45-50 minuti.

    Se notate che la superficie diventa scura ( come un po’ è successo a me ) copritelo con un foglio di carta forno .

  3. Quando il clafoutis con fragole fresche sarà ben dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare nel suo stampo di cottura a temperatura ambiente per 1 ora.

    Poi trasferitelo in frigorifero almeno 2 ore prima di gustarlo.

    Spolverizzate il clafoutis alle fragole con abbondante zucchero a velo prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare il clafoutis con la frutta che preferite.

    Potete aromatizzare il dolce con vaniglia, limone, arancia o cannella.

    Potete utilizzare sia il latte intero che latte parzialmente scremato o totalmente scremato.

    Se volete realizzare il clafoutis senza lattosio, potete utilizzare del latte delattosato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA FREDDA ALLA FRUTTA o la ricetta TARTELLETTE ALLA FRUTTA o la ricetta TORTA PANNA E FRAGOLE.

  2. CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE ricetta dolce senza burro olio e lievito

CONSERVAZIONE

Il clafoutis alle fragole cremoso si conserva in frigorifero per 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
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2 Risposte a “CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE”

  1. Buonasera, per la ricetta del clafoutis alle fragole…mi manca la vaniglia! Ho solo le bustine di vanillina. Posso utilizzare quelle? E se sì, basta una bustina?

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