TORTA PANNA E FRAGOLE

Torta panna e fragole una ricetta vintage, insomma la torta anni 80 per eccellenza, ricordo che da bambina la maggior parte delle mie torte di compleanno erano così, decorate con ciuffi di panna montata, scenografiche e buonissime, la ricetta della torta decorata con fragole e panna è talmente buona nella sua semplicità che prima o poi dovevo farla, un classico ma sempre tanto amato, come dimenticare anche la famosa coppa di fragole con la panna, ricette che restano nel cuore, la torta con fragole e panna è facilissima, non fatevi spaventare dall’aspetto scenografico, mi sono voluta divertire un po’ con la sac a poche, perfetta come torta di compleanno e per occasioni speciali, la torta è senza burro è un classico pan di Spagna con uova, zucchero e farina, quindi una torta fragole e panna fresca veloce e farcita con panna montata e fragole profumatissime.
La torta alle fragole decorata alla panna è davvero una ricetta non solo bella ma anche golosissima, ovviamente potete decorarla come preferite, anche in maniera più semplice e sarà comunque buonissima, se volete potete aggiungere un pizzico di lievito per dolci alla base, io non l’ho messo perché ho preparato il classico pan di spagna per torte farcite, insomma una delle torte più belle e buone che ci siano, perfetta per fare bella figura con poco!
Per bagnare la torta con panna montata e fragole ho utilizzato uno sciroppo di fragole che ho ricavato da una macedonia di fragole con lo zucchero, in questo modo è ancora più profumata.
Vediamo come fare la torta panna e fragole !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

per un pan di spagna da 20 cm di diametro
  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 180 gfarina 00
  • q.b.scorza di limone

PER FARCIRE E DECORARE

  • 500 mlpanna fresca liquida
  • 300 gfragole
  • 50 gzucchero

PER LA BAGNA

  • q.b.sciroppo alla fragola

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA TORTA FRAGOLE CON LA PANNA MONTATA

  1. Per realizzare la ricetta torta panna e fragole iniziate a preparare la base di pan di spagna.

    In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero, aiutatevi con le fruste elettriche e montatele alla massima velocità per 15 minuti.

    Quando le uova saranno soffici e chiare iniziate ad incorporare la farina 00 poca per volta abbassando la velocità delle fruste.

    Unite la scorza di limone e versate il compost della torta fragole e panna in uno stampo imburrato e infarinato.

    Fate cuocere la base della torta alle fragole in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 35 minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

PREPARATE LA FARCITURA DELLA TORTA CON LA PANNA

  1. Lavate le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a pezzetti.

    ( Ricordatevi di lasciarne qualcuna intera per la decorazione finale del dolce di fragole).

    Mettetele in una ciotola con lo zucchero e due cucchiai di acqua fredda.

    Mescolate e vedrete che in questo modo avrete ricavato uno sciroppo alle fragole.

    Filtratelo con un colino a maglie strette e tenetelo da parte perché ci servirà per bagnare i dischi di pan di spagna.

    In una ciotola a parte montate la panna fresca liquida a neve ben ferma.

    Dividetela in due ciotole perché una parte ci servirà completamente bianca per la decorazione.

    Mettete nell’altra ciotola di panna montata metà delle fragole e mescolate.

COME FARCIRE LA TORTA CON FRAGOLE E PANNA

  1. Tagliate il pan di spagna a metà con un coltello seghettato e ricavate due dischi.

    Poggiate il primo disco su un piatto e bagnatelo con lo sciroppo alle fragole.

    Mettete sulla base la panna montata con le fragole e livellate.

    Aggiungete le fragole lasciate da parte e con un cucchiaio cercate di metterle sparse.

    Ricoprite la farcia con l’altro disco di pan di spagna.

COME DECORARE LA TORTA DI FRAGOLE SENZA BURRO

  1. Prendete la panna montata lasciata bianca e mettetene metà in una sac a poche con il beccuccio a stella.

    L’altra mettetela sulla superficie della torta farcita alle fragole e con una spatola ricopritela interamente sia ai bordi che in superficie.

    Decorate il bordo della torta creando delle strisce con la sac a poche e ricopritela interamente.

    In superficie invece fare dei riccioli di panna montata.

    Infine il tocco finale con delle fragole tagliate a fette, ovviamente potete decorare la torta come la fantasia vi suggerisce.

    Mettete la torta panna e fragole in frigo fino al momento di servirla.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete bagnare la torta anche con acqua e zucchero o con del latte.

    Potete leggere il mio articolo su BAGNE PER TORTE E DOLCI

    Potete decorare la torta di panna come preferite.

    Potete preparare il pan di spagna con la farina di riso o farina per celiaci in questo modo potrete gustare la torta fragole e panna senza glutine.

    Potete realizzare la torta alla panna montata e fragole senza lattosio utilizzando la panna vegetale al posto della panna fresca.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche la ricetta MATTONELLA DI FRAGOLE E MASCARPONE o la ricetta SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE o la ricetta TORTA ALLE FRAGOLE CON PANNA E CIOCCOLATO BIANCO

  3. TORTA PANNA E FRAGOLE RICETTA FACILE CON TUTTI I PASSAGGI

CONSERVAZIONE

La ricetta torta fragole con la panna senza burro si conserva in frigo per 2 giorni.
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2 Risposte a “TORTA PANNA E FRAGOLE”

  1. Torta buonissima. Non essendo esperta, il primo pan di Spagna l’ho rinsecchito in forno. Poi usando i tempi indicati, è andato tutto bene. Buona, morbida e della giusta dolcezza.

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