SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE

Sbriciolata di ricotta e fragole, un dolce veloce, goloso, dal profumo inebriante e dal sapore fresco e delicato, la sbriciolata alle fragole si prepara in poche e semplici mosse, l’impasto infatti non deve essere compattato e quindi si lavora meno di una classica pasta frolla anche se gli ingredienti a parte il lievito per dolci sono più o meno gli stessi, la torta sbriciolata di ricotta e fragole è perfetta in qualsiasi occasione, con un guscio friabile ed un ripieno cremoso sono certa che vi conquisterà! Una ricetta che ormai è un must per me, credo di avere preparato le ricette di torte sbriciolate in qualsiasi modo, per la loro velocità e semplicità sono davvero un asso nella manica, perché potete variare il ripieno come preferite e sono facilissime. La ricetta sbriciolata fragole e ricotta è perfetta ovviamente se gustata fresca, una volta sfornata va fatta riposare, potete sostituire le fragole con la frutta che preferite e la ricotta con del mascarpone, ma credetemi così è davvero una bontà.
La torta sbriciolata con crema di ricotta e fragole è uno di quei dolci che potete preparare in anticipo e da tenere pronto ogni qualvolta desiderate concedervi una coccola.
Vediamo come fare la sbriciolata di ricotta e fragole !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE RICETTA DOLCE FACILISSIMA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE RICETTA DOLCE

Per l’impasto

  • 1uovo (medio)
  • 120 gburro
  • 200 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 150 gzucchero

Per il ripieno

  • 300 gricotta
  • 100 gfragole
  • 100 gzucchero

Strumenti sbriciolata di ricotta

  • tortiera da 18-20 cm

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA SBRICIOLATA FRAGOLE E RICOTTA

  1. Per realizzare la sbriciolata di ricotta e fragole iniziate a preparare l‘impasto.

    In una ciotola mettete il burro tagliato a pezzetti insieme allo zucchero.

    Ammorbiditelo con un cucchiaio di legno.

    Unite l’uovo e mescolate, potete anche utilizzare le fruste elettriche.

    Unite la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci.

    Lavorate l’impasto con la punta delle dita per avere un composto sbriciolato.

    Mettetene in 3/4 in una tortiera ( meglio se a cerniera) imburrata ed infarinata.

    Sempre con la mano compattate sia il fondo che i bordi della crostata sbriciolata.

  2. PREPARARE IL RIPIENO DI RICOTTA E FRAGOLE

    In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero.

    Mescolate con una spatola o un cucchiaio per renderla cremosa.

    Private le fragole del picciolo, lavatele e tagliatele a pezzetti.

    Unite le fragole alla ricotta e mescolate bene.

    Versate la crema di ricotta e fragole all’interno della base della torta sbriciolata.

    Livellate e ricoprite con il restante impasto.

    Cuocete la crostata sbriciolata di ricotta e fragole in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 40 minuti.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire le fragole con mele, pere, mirtilli, pesche ecc…

    Potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

    Una volta sfornata, la torta sbriciolata alle fragole deve prima riposare a temperatura ambiente nello stampo e poi sempre con lo stampo di cottura deve riposare in frigorifero per almeno 2 ore, in questo modo non si romperà quando la sformerete.

    Se avete l’esigenza di preparare la sbriciolata di ricotta e fragole senza glutine, potete sostituire la farina 00 con farina di riso.

    Potete sostituire la farina 00 con della farina integrale ma in quel caso aggiungete un altro uovo.

    Potete utilizzare della ricotta delattosata e della margarina se avete l’esigenza di preparare la sbriciolata ricotta e fragole senza lattosio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche SBRICIOLATA ARANCE E MASCARPONE oppure la ricetta PAN DI FRAGOLE o TIRAMISU FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO

  4. SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE RICETTA DOLCE FACILISSIMA

CONSERVAZIONE

La sbriciolata di ricotta e fragole si conserva in frigo massimo 2 giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla dopo cotta.
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37 Risposte a “SBRICIOLATA DI RICOTTA E FRAGOLE”

  1. complimenti per la ricetta… volevo sapere con cosa potrei sostituire la ricotta….
    quali altri formaggi..

    grazie

    1. con la philadelphia oppure il mascarpone però calcola che avrai una consistenza molto più liquida,una volta sfornata aspetta e falla riposare in frigorifero prima di tagliarla la ricotta si presta meglio per la preparazione per questo perchè in cottura si solidifica di più,ciao e grazie!

  2. Ciao per problemi di salute dovrei eliminare il burro se uso lo yoghurt bianco intero?
    Grazie

    1. si certo lo puoi sostituire con lo yogurt oppure se proprio non puoi con il burro prova la margarina vegetale esiste anche quella di soia,sai il fatto è che la sbriciolata viene un pochino più morbida ed ho paura che poi con lo yogurt sarà buona certo però poi non abbia la stessa morbidezza,ti ringrazio per essere passata e fammi sapere!

  3. Una golosità di qualità questa sbriciolata, complimenti.

    1. non ho mai fatto questo dolce con l’olio , magari usa la margarina

  4. ciao dove si conserva la torta una volta fatta? in frigo o no?

  5. Ciao, volevo chiederti se metti le uova e lo zucchero anche nel ripieno di ricotta. Grazie e buona pasqua

    1. In questo dolce nella ricotta ho unito solo lo zucchero senza mettere le uova,ciao grazie mille e buona Pasqua anche a te!

  6. se la faccio domani per domenica resta buona? tu cosa mi consigli? Grazie

    1. Francesca si anzi ti dirò che è ancora più buona fatta il giorno prima ciao e grazie!

    1. Marta prova però ho paura che poi sia troppo dura,magari metti un pochino di burro in più

  7. Ciao..dici che al posto delle fragole posso mantecare la ricotta con del caffè in polvere e granella di cioccolato. Ricette fantastiche complimenti, mettono una fame!

    1. grazie Chiara! Certo puoi mettere il ripieno che preferisci nella ricotta!

  8. Torta alla ricotta e fragole… Si può farà anche con altra frutta?….tipo frutti di bosco???? Grazie

    1. certamente,puoi usare la frutta che vuoi 🙂 grazie a te!

  9. fantastica gia’ fatta piu’ volte un successone!!!grazie valeria con le tue ricette mi fai sempre fare bella figura!!

    1. Donatella va bene anche qualche ora prima grazie a te 😉

  10. Ciao ho seguito la tua ricetta ma come mai le fragole hanno assunto un sapore un po’ acido tipo come se fossero piccanti?

  11. Ma perché devono sempre voler modificare le ricette. Sona nate così e sono buone così. Cercatene altre adatte alle Vostre necessita. Senza offesa

  12. Buona sera. Le chiedo cortesemente per una tortiera di 24 cm. Di quanto devo aumentare le dosi. Ne ringraziarla per la sua disponibilità le auguro una buona serata. Grazie

    1. Buongiorno, può aumentare le dosi di circa 50 grammi per ingrediente e 1 uovo in più, oppure può mantenere queste, la sbriciolata verrà leggermente più bassa ma comunque ottima.
      Grazie a lei.

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