COME FARE LE BAGNE PER DOLCI E TORTE
BAGNE PER TORTE ANALCOLICHE
BAGNA ALLO SCIROPPO; gli sciroppi come quelli alla frutta che troviamo in commercio sono molto indicati per preparare una bagna, parlo degli sciroppi che usiamo in estate per preparare bibite e granite, potete scegliere il vostro gusto preferito da abbinare alla torta che avete preparato, ad esempio se preparate una torta al cocco potete prendere lo sciroppo al cocco, diluirlo con dell’acqua e non serve neanche aggiungere lo zucchero perché sono già dolci, oppure lo sciroppo alle amarene si sposa benissimo con le torte al cioccolato, ci sono poi alla mandorla, menta, potete scegliere tra tantissimi gusti.
Gli ingredienti per preparare la bagna allo sciroppo sono;
100 ml di sciroppo a piacere
200 ml di acqua
Basterà scaldare leggermente l’acqua e mescolarla con lo sciroppo
BAGNA AL SUCCO DI FRUTTA; è molto indicata per le torte alla frutta o torte con crema pasticcera e panna, in genere lo uso per le torte destinate a festicciole di bambini,
Gli ingredienti per preparare la bagna al succo di frutta sono
200 ml di succo di frutta del vostro frutto preferito
100 ml di acqua
Non necessita di essere scaldata, non si aggiunge lo zucchero visto che il succo di frutta è molto dolce, basta semplicemente mescolare i due ingredienti in una ciotola.
BAGNA AL CAFFE’; è ottima ovviamente per il tiramisù, ma anche per una torta con base al caffè, oppure se prepariamo una torta al cioccolato e crema al caffè,
Ingredienti per la bagna al caffè
100 ml di caffè amaro
50 grammi di zucchero
70 ml di acqua
Sciogliere lo zucchero nel caffè caldo, diluire con l’acqua e mescolare
BAGNA AL CAPPUCCINO; Stesso principio di quella al caffè, con la differenza che invece dell’acqua viene diluita con il latte, ottima per rotoli farciti con crema al latte o caffè, per torte con base bianca e panna montata
Ingredienti per la bagna al cappuccino
100 ml di caffè amaro
100 ml di latte
70 grammi di zucchero
Preparare il caffè, aggiungere lo zucchero mentre è ancora caldo, diluire con il latte e mescolare.
BAGNA AL LIMONE
La classica, forse la più usata ed anche la più sbrigativa, ottima per una dolce farcito con la crema pasticcera o crema al limone, si sposa benissimo anche con un dolce alle mandorle e al cioccolato bianco.
Ingredienti per la bagna al limone
150 ml di acqua
100 ml di succo di limone
70 grammi di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
Far scaldare l’acqua con lo zucchero,farlo sciogliere completamente, unire succo e buccia di limone e mescolare.
BAGNA ALLE ARANCE
Stesso principio della bagna al limone, anche questa sta molto bene con torte alla crema pasticcera, ma ovviamente anche torte al cioccolato.
Ingredienti e procedimento vedi la bagna al limone sopra ( sostituendo ovviamente con le arance)
BAGNA ALLE FRAGOLE
Ottima per il tiramisù alle fragole, per torte alla panna e frutta, ed è un trucchetto che ho usato per realizzare il mio TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE che trovi -> QUI
Ingredienti per preparare la bagna alle fragole
200 grammi di fragole
il succo di 1 limone
100 grammi di zucchero
Preparare la classica macedonia di fragole, zucchero e limone, lasciarla riposare 30 minuti, dopo questo tempo filtrate l’acqua che hanno rilasciato le fragole e usatela come bagna per i vostri dolci.
BAGNA NEUTRA
La classica acqua e zucchero per chi magari non ama i sapori più decisi e questa potete utilizzarla in qualsiasi dolce.
Ingredienti per preparare la bagna neutra
200 ml di acqua
100 grammi di zucchero
Mettere acqua e zucchero in un pentolino a fiamma bassa, la bagna sarà pronta quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
BAGNE ALCOLICHE
Le bagne alcoliche si abbinano molto bene con le torte con crema al cioccolato, e crema pasticcera, hanno un gusto più deciso e sono anche loro semplici da preparare, i liquori più utilizzati sono il classico alchermes, rum, il liquore strega e l’amaretto.
BAGNA ALL’ALCHERMES
Ottima per la zuppa inglese, per torte farcite, il suo abbinamento più azzeccato è con la crema pasticcera.
Ingredienti per preparare la bagna all’alchermes
200 ml di acqua
100 ml di alchermes
50 grammi di zucchero
buccia di limone o arancia
Mettere acqua, zucchero e buccia di arancia o limone sul fuoco, quando lo zucchero sarà sciolto togliere dal fuoco, far intiepidire e aggiungere il liquore.
BAGNA ALL’AMARETTO
Una delle mie preferite! Si abbina benissimo con i dolci alle mandorle e creme delicate come la crema frangipane e alla vaniglia.
Ingredienti per preparare la bagna all’amaretto
200 ml di acqua
100 ml di liquore all’amaretto
50 grammi di zucchero
Sul fuoco mettere un pentolino con acqua e zucchero, far sciogliere completamente lo zucchero , lasciar raffreddare per qualche minuto ed unire l’amaretto.
BAGNA AL RUM
Nemmeno a dirlo ottima per i babà, ma anche per tanti dolci come ad esempio torte con crema alla nocciola e cioccolato.
Ingredienti per preparare la bagna al rum
200 ml di acqua
100 ml di rum
50 grammi di zucchero
Il procedimento è lo stesso per la bagna all’amaretto.
COME FARE LE BAGNE PER DOLCI E TORTE un ultimo consiglio
Bagnate sempre le vostre basi con un pennello da cucina o con la classica bottiglietta di plastica con il beccuccio che si usa in pasticceria, in questo modo verrà una bagna più uniforme, di seguito vi lascio anche le ricette base che potete utilizzare con queste bagne:
Se l’articolo COME FARE LE BAGNE PER DOLCI E TORTE ti è piaciuto LEGGI ALTRE RICETTE COME; TORTA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, TORTA SAINT HONORE E CASSATA SICILIANA
Seguimi anche sulla mia pagina di FACEBOOK e non perderai nessuna delle mie ricette