PASTA FROLLA AL CAFFE’

Pasta frolla al caffè per crostate e biscotti una ricetta base velocissima, profumata, facile e golosa, una variante della pasta frolla classica e della pasta frolla al cacao, perfetta per preparare dolci al caffè in poco tempo, la ricetta pasta frolla al caffè si prepara in pochissimi minuti e potete utilizzarla per fare crostate, biscotti, crostatine, tartellette, crostate ripiene con della crema al mascarpone che con il caffè ci sta benissimo, se amate i dolci al caffè provatela perché è favolosa, per non parlare del profumo di caffè che si sprigiona nel forno durante la cottura, per prepararla potete utilizzare sia il caffè solubile che il caffè ristretto, vi lascerò entrambi i procedimenti, una ricetta semplicissima da non perdere per realizzare dei dolcetti originali e golosissimi, questo tipo di pasta frolla si lavora benissimo e non si rompe, in fondo al mio articolo vi lascerò anche delle ricette!
Vediamo come fare la pasta frolla al caffè !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PASTA FROLLA AL CAFFE' ricetta per crostate e biscotti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 150 gburro
  • 50 mlcaffè ristretto (o 50 g caffè solubile)

Preparazione

COME PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CAFFE’

  1. Pasta frolla con caffè ristretto

    Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavorateli con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema al burro.

    Unite l’uovo intero e continuate a mescolare gli ingredienti con il cucchiaio di legno.

    Aggiungete il caffè ristretto e la farina 00 poco per volta continuando a mescolare.

    Quando avrete incorporato tutta la farina, lavorate l‘impasto al caffè con la punta delle dita fino ad ottenere una palla liscia.

    Avvolgete la pasta frolla al caffè espresso nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.

  2. PASTA FROLLA AL CAFFE’ SOLUBILE

    Il procedimento è molto simile, in una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con lo zucchero.

    Quando avrete ottenuto una crema al burro aggiungete anche l’uovo e mescolate fino a farlo assorbire.

    Unite il caffè solubile e la farina 00 poco per volta continuando a mescolare.

    A questo punto lavorate la pasta frolla con caffè solubile con la punta delle dita, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

COME FARE I BISCOTTI CON PASTA FROLLA AL CAFFE’

  1. Riprendete la pasta frolla dal frigo e con un mattarello stendetela su un piano da lavoro infarinato.

    Date la forma ai vostri biscotti al caffè e metteteli su una teglia con carta forno.

    Cuocete i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180° per 12 minuti circa.

COME FARE LA CROSTATA CON PASTA FROLLA AL CAFFE’

  1. Con questa dose viene una crostata del diametro di 24-26 cm.

    Stendete la pasta frolla con caffè e rivestite lo stampo.

    Farcite la crostata al caffè a piacere come ad esempio : ricotta, mascarpone, crema pasticcera, crema pasticcera al caffè o crema pasticcera al cioccolato.

    Infornate la vostra crostata ripiena in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete prepara la pasta frolla al caffè senza glutine utilizzando la farina di riso.

    Potete aumentare o diminuire lo zucchero.

    Se volete potete zuccherare il caffè ristretto prima di unirlo all’impasto.

    Potete realizzare la pasta frolla senza burro, sostituendo con 100 ml di olio di semi.

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CONSERVAZIONE

La pasta frolla al caffè si conserva in frigo 2 giorni coperta da pellicola trasparente.
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6 Risposte a “PASTA FROLLA AL CAFFE’”

  1. Ciao Vale, se c’è una cosa che rende compatti gli italiani e’ l’amore per il caffè. È talmente considerato importante da realizzarci sopra tantissime ricette che tu generosamente ci regali! È un’arte prepararlo e consumarlo e siamo ultra esigenti in qualsiasi posto all’estero ci accingiamo a gustarlo! Ma solo noi italiani sappiamo farlo! È per questo che qualsiasi realizzazione tu ci proponi al gusto di caffè è da inserire nel proprio archivio di ricette preferite, senza contare poi la facilità con cui le descrivi e soprattutto la garanzia della buona riuscita della ricetta stessa. Aspettiamo con ansia la tua prossima realizzazione….ma intanto il caffè che ormai ho preparato (ahimè) con sacrificio lo consumerò con il latte!!!! Che sacrificio……

    1. Mi incanto sempre a leggerti e non per i complimenti, ma per come racconti le cose, mi sembra quasi di immaginare la tua voce, grazie mille Angela

  2. ho fatto la tua ricetta, mi intrigava l’uso del caffè nella pasta frolla, ma il risultato è stato inferiore (di molto) alle aspettative, ma riproverò

  3. Sarebbe utile avere un’indicazione sui tempi di cottura per le preparazioni base, tipo biscotti e crostata

    1. Ciao Elena, questa è una ricetta base, dipende da quello che decidi di preparare, non posso mettere i tempi di cottura su una ricetta base, sarebbero tempi non reali, come dico sempre bisogna regolarsi con i propri forni, perché non sono tutti uguali,

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