ROTOLO AL CAFFE’

Rotolo al caffè anzi per essere precisi, rotolo con crema al caffè, un dolce favoloso, morbidissimo, con pasta biscotto al caffè ed una crema al caffè velocissima che non richiede cottura, la ricetta della pasta biscotto al caffè è favolosa, morbida, profumatissima e con tutto il sapore del caffè, ed è anche molto semplice da preparare, soprattutto con il mio metodo che ovviamente dirò anche a voi per arrotolarla senza romperla. Per farcire il rotolo al caffè ho utilizzato una delle mie tante creme al caffè che sono presenti nel blog, poi ho voluto come al solito esagerare decorando il rotolo con crema al caffè anche in superficie ma potete anche omettere questo passaggio e spolverizzarlo semplicemente con del cacao o zucchero a velo.
La ricetta rotolo al caffè è semplice, facile ed è perfetta come dessert di fine pasto, per la merenda o perché no.. anche come torta di compleanno per gli amanti dei dolci al caffè !
E se tagliate la vostra fetta e la inzuppate nel caffè non vi dico che bontà!
La pasta biscotto al caffè è realizzata con uova, farina, zucchero e caffè, non servono grassi, non serve il lievito e non serve bagnarla perché è sofficissima!
Vediamo come fare il rotolo al caffè !
E se lo provate…
Fatemi sapere!
Vale

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ROTOLO AL CAFFE' ricetta con pasta biscotto al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROTOLO AL CAFFE’

Per la pasta biscotto al caffè

  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 30 mlcaffè (ristretto)
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere

Per farcire il rotolo al caffè ( crema al caffè )

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 200 gmascarpone (o ricotta)
  • 60 mlcaffè (amaro )
  • 60 gzucchero a velo

Preparazione

COME PREPARARE IL ROTOLO CON CREMA AL CAFFE’

  1. Preparate la pasta biscotto al caffè

    Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve non troppo ferma.

    Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli alla massima velocità con le fruste elettriche per almeno 15 minuti.

    Quando avrete ottenuto un composto spumoso unite alla crema di tuorli e zucchero il caffè.

    Unite la farina setacciata e mescolate ancora con le fruste elettriche ma a velocità più sostenuta.

    Infine con l’aiuto di una spatola incorporate gli albumi poco per volta.

  2. Foderate una leccarda con della carta forno e versate la base del rotolo al caffè.

    Livellate e cuocete in forno già caldo, modalità statica a 180° per 10-12 minuti al massimo.

    Sfornate la pasta biscotto e delicatamente mentre è ancora calda, rigiratela su un foglio di carta forno pulito.

    Staccate delicatamente la carta forno che avete utilizzato in cottura e ora il passaggio fondamentale… spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato e copritela subito mentre è ancora calda con un foglio di pellicola trasparente.

    Questo piccolo trucchetto farà si che la pasta biscotto resti umida e morbida e non si romperà quando andremo ad arrotolarla.

    Lasciatela raffreddare per 2 ore a temperatura ambiente.

COME FARE LA CREMA AL CAFFE’ SENZA COTTURA

  1. In una ciotola ammorbidite il mascarpone con lo zucchero a velo ed il caffè.

    In una ciotola a parte montate la panna fresca liquida.

    Unite la panna montata alla crema di mascarpone e caffè e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

COME COMPORRE IL ROTOLO CON CREMA AL CAFFE’

  1. Quando la pasta biscotto sarà ormai fredda, togliete il foglio di pellicola trasparente.

    Spalmatela interamente con la crema al caffè ed arrotolatela su se stessa aiutandovi con il foglio di carta forno.

    Avvolgete il rotolo con il caffè nella carta forno e lasciatelo in frigorifero per almeno 2 ore.

    Trascorse le due ore, riprendete il rotolo al caffè e se volete decoratelo con la crema al caffè e chicchi di caffè come ho fatto io oppure spolverizzatelo semplicemente con del cacao o zucchero a velo.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Per preparare la ricetta rotolo al caffè, potete anche utilizzare la PASTA BISCOTTO CLASSICA.

    Potete arricchire la crema al caffè con gocce o scaglie di cioccolato.

    Potete aromatizzare la crema al caffe con il rum.

    Potete preparare il rotolo con caffè decaffeinato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarti anche BISCOTTONI AL CAFFE o AFFOGATO AL CAFFE o SBRICIOLATA AMARETTI E CAFFE.

  3. ROTOLO AL CAFFE' ricetta con pasta biscotto al caffè che non si rompe

CONSERVAZIONE

Il rotolo al caffè si conserva in frigorifero per 2-3 giorni oppure in freezer per 1 settimana.
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4 Risposte a “ROTOLO AL CAFFE’”

  1. Nella Cheesecake al caffè, si può sostituire al mascarpone, lo yogurt?

  2. Quando mi mandi le ricette al caffè ti abbraccio ancora più forte,vale sei un genio

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