CROCCHETTE DI RICOTTA E PATATE

Crocchette di ricotta e patate fritte o al forno, morbide, veloci e sfiziosissime, con un cuore filante di provola, le crocchette di patate classiche le conoscete tutti ovviamente, questa volta io ho voluto aggiungere della ricotta all’impasto e credetemi sono sublimi, l’impasto è velocissimo e ben lavorabile, si preparano delle polpette di patate e ricotta che sono insaporite da ingredienti semplici come parmigiano, uovo, prezzemolo e pangrattato e potete farle sia fritte che al forno, io le ho fritte ovviamente, perché le preferisco, ma vi lascerò anche il procedimento per cuocere le crocchette di patate e ricotta al forno.
Una ricetta semplice che può essere presentata per un antipasto, aperitivo o secondo piatto vegetariano, se invece volete arricchire le crocchette di patate fritte potete aggiungere all’impasto del prosciutto cotto o della mortadella a pezzetti.
Potete anche congelarle ed averle sempre pronte da friggere oppure da infornare.
L’unica accortezza è quella di utilizzare una ricotta ben asciutta, in modo che l’impasto sia ben compatto, quindi vi consiglio di metterla in un colino almeno per un ora prima di preparare le polpette fritte di ricotta e patate.
Allora ? Che dite… iniziamo?
Prendete tutti gli ingredienti e vediamo come fare le crocchette di ricotta e patate con provola filante !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

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CROCCHETTE DI PATATE E RICOTTA FRITTE O AL FORNO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROCCHETTE DI RICOTTA E PATATE

per 8 crocchette
  • 400 gpatate (pesate crude senza buccia)
  • 250 gricotta
  • 50 gparmigiano
  • 120 gpangrattato (per l’impasto)
  • q.b.provola
  • prezzemolo
  • sale
  • olio di semi di arachide
  • q.b.pangrattato (per impanare)

Preparazione

COME PREPARARE LE POLPETTE DI RICOTTA E PATATE

  1. Per realizzare la ricetta crocchette di patate e ricotta per prima cosa mettete a lessare le patate in una pentola con abbondate acqua.

    Scegliete delle patate di media grandezza in modo da velocizzare i tempi di cottura.

    Le mie in circa 30 minuti erano cotte.

    Pelate le patate lesse e passatele allo schiacciapatate o con il passaverdure.

    Aggiungete al purè di patate : il sale, la ricotta, il parmigiano ed il prezzemolo tritato.

    Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete all’impasto delle crocchette di ricotta e patate anche tutto il pangrattato ed impastate con la mano fino ad ottenere un composto ben lavorabile.

    Con le mani prelevate una quantità di impasto, scegliete voi la grandezza.

    Date prima un forma rotonda con i palmi della mano e poi fate uno spazio al centro.

    Posizionate al centro della crocchetta il pezzettino di provola e richiudete dando la classica forma delle crocchette di patate.

    Man mano che le preparate mettete le polpette di ricotta e patate su un tagliere.

    Quando saranno tutte pronte, passatele nel pangrattato in maniera uniforme.

CROCCHETTE DI RICOTTA E PATATE FRITTE

  1. Se volete friggere utilizzate l’olio di semi di arachide perché per la frittura è più indicato.

    Versate l’olio in una pentola alta e stretta, portelo alla temperatura di circa 170° se avete un termometro da cucina aiutatevi con quello.

    Immergete le crocchette di ricotta massimo 2-3 per volta e lasciatele dorare benissimo.

    Scolatele su della carta da cucina e gustate le crocchette di patate e ricotta calde e filanti.

CROCCHETTE DI PATATE E RICOTTA AL FORNO

  1. Se volete cuocere le polpette di patate al forno mettetele ben distanziate su una teglia con carta forno.

    Irroratele con olio extra vergine di oliva.

    Cuocetele in forno statico a 200° per circa 15 minuti.

    Rigiratele di tanto in tanto, sappiate che le crocchette di patate e ricotta al forno rispetto alla ricetta fritta tenderanno leggermente ad appiattirsi.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere all’impasto prosciutto cotto o mortadella a pezzetti.

    Potete aromatizzare l’impasto con le erbe aromatiche che preferite.

    Potete utilizzare sia la ricotta vaccina che di pecora.

    Se avete l’esigenza di realizzare delle crocchette di patate e ricotta senza glutine, potete utilizzare del pangrattato senza glutine.

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CONSERVAZIONE

Le crocchette di ricotta e patate si conservano in frigo per 2 giorni, potete congelarle prima o dopo la cottura.
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