PATATE ALLA CONTADINA

Patate alla contadina un contorno velocissimo e saporito, perfetto per un pranzo o una cena sfiziosa, la ricetta patate alla contadina è molto semplice da realizzare, sono ottime per accompagnare secondi piatti di carne e secondi piatti di uova, le patate in padella alla contadina sono preparate con ingredienti gustosi come cipolla, pancetta e rosmarino, sono anche ottime da gustare da sole perché sono belle sostanziose. Io per preparare la ricetta ho utilizzato delle patate novelle con la buccia ma potete tranquillamente utilizzare le classiche patate.
Ricche, gustose e pronte in pochissime mosse, patate a spicchi morbide e saporite che vi conquisteranno al primo assaggio, la pancetta rilascia il suo sapore ed il suo grasso in cottura donando alle patate un sapore unico, un piatto di patate povero che è preparato semplicemente con 4 ingredienti, io le ho mangiate come contorno vicino al POLLO AL FORNO e credetemi erano una vera bontà! Ma per la gioia dei più piccoli potete anche preparare delle COTOLETTE e servirle con le patate cipolla e pancetta.
Vediamo come fare le patate alla contadina !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

LEGGETE ANCHE
FRITTELLE DI PATATE E ZUCCHINE
PATATE SABBIOSE

PATATE ALLA CONTADINA ricetta contorno facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PATATE ALLA CONTADINA ricetta contorno facile

  • 500 gpatate
  • 100 gpancetta affumicata
  • 1cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LE PATATE ALLA CONTADINA IN PADELLA

  1. Se avete scelto di utilizzare le patate novelle come ho fatto io lavatele bene sotto l’acqua corrente e dividetele un quattro spicchi.

    Se invece avete scelto di utilizzare le patate classiche, privatele della buccia, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette oppure a spicchi.

    Affettate finemente la cipolla e mettetela in una padella antiaderente con l’olio extra vergine di oliva.

    Fate appassire la cipolla a calore moderato mescolandola spesso, potete utilizzare un coperchio.

    La cipolla non deve essere bruciata ma solo appassita.

  2. Aggiungete la pancetta affumicata alla cipolla e fatela dorare alzando leggermente il calore sotto alla padella.

    Unite anche le patate a spicchi, salatele e lasciatele cuocere a calore medio-basso con un coperchio mescolando di tanto in tanto.

    Non aggiungete acqua, non serve, altrimenti avrete delle patate lesse, con il coperchio ed il calore cuoceranno perfettamente.

    Quando le patate alla contadina saranno morbide, togliete il coperchio e fatele dorare per qualche minuto.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la cipolla dorata con la cipolla di Tropea.

    Potete utilizzare la pancetta dolce al posto della pancetta affumicata se preferite.

    Potete utilizzare la varietà di patate che volete per la ricetta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PATATE INFARINATE CON PANCETTA o POLPETTONE DI PATATE E TONNO IN PASTA SFOGLIA o PASTA PATATE E CALAMARI

CONSERVAZIONE

Le patate alla contadina con cipolla e pancetta si conservano in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni in frigorifero.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “PATATE ALLA CONTADINA”

  1. …scusa ma secondo me c’è qualcosa di sbagliato nella ricetta, la cipolla messa all’inizio, nel senso che a fine cottura sicuramente si avrà cipolla bruciata, essendo delicata dovrebbe essere aggiunta dopo le patate, forse a metà cottura delle stesse.
    Ovviamente questa è una mia considerazione.

    1. No Paolo la cipolla appassisce, non brucia è lo stesso principio per gli arrosti, il sugo, cuociono insieme

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *