PATATE SABBIOSE

Patate sabbiose al forno o in padella con Grana Padano DOP e pancetta per renderle ancora più saporite e gustose, un contorno semplice, veloce e fatto con ingredienti che tutti abbiamo in casa, se volete un contorno diverso dalle classiche patate al forno, le patate sabbiose sono perfette, una ricetta facile, veloce e gustosa che sorprenderà i vostri ospiti.
Morbide dentro, croccanti e dorate fuori, si preparano con pochi e semplici passaggi, la ricetta patate sabbiose è ottima per accompagnare qualsiasi secondo piatto, la panatura, ottenuta unendo pan grattato e parmigiano grattugiato, dona alle patate sabbiose al forno una golosa crosticina dorata, io le ho arricchite con dei cubetti di pancetta dolce ma potete anche lasciarle semplici per avere delle patate al forno sabbiose vegetariane, oppure potete sostituire la pancetta con dello speck o prosciutto cotto. Questo bel piattone di patate che vedete nella foto lo ha mangiato tutto mia figlia Sara, ho appena avuto il tempo di fare la foto e devo dire che ha gradito moltissimo, come darle torto sono buonissime! Potete aromatizzare le patate sabbiose alla pancetta con le spezie che preferite come rosmarino, origano, timo o un pizzico di pepe per dare un po’ di vivacità alla ricetta, come vi ho scritto sopra potete cuocerle sia in padella che al forno, vi lascerò entrambi i procedimenti.
Vediamo come fare le patate sabbiose!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
4 RICETTE DI PATATE AL FORNO
COTOLETTE DI PATATE E RICOTTA

PATATE SABBIOSE al forno o in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PATATE SABBIOSE

  • 500 gpatate
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 100 gpangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LE PATATE SABBIOSE CON GRANA E PANCETTA

  1. Per preparare le patate impanate per prima cosa pelate le patate e tagliatele a cubetti.

    Trasferitele in una ciotola con acqua fredda per evitare che anneriscano e per togliere l’amido, in questo modo non si sfalderanno in cottura.

    Nel frattempo in una ciotola a parte preparate l‘ impanatura, unite il pangrattato, il Grana Padano DOP e il rosmarino.

    Mescolate bene in modo da avere una panatura omogenea.

    Scolate le patate e tamponatele con un canovaccio pulito.

    Mettete le patate a cubetti nella ciotola dove avete preparato la panatura.

    Mescolate benissimo in modo da avvolgerle bene.

PATATE SABBIOSE AL FORNO

  1. Foderate una teglia con della carta forno e aggiungete le patate con il pangrattato senza sovrapporle.

    Unite il sale e l’olio extra vergine di oliva.

    Cuocete le patate sabbiose con pancetta in forno giù caldo, modalità statica a 200° per circa 40 minuti.

    Quando mancheranno circa 5 minuti al termine della cottura, unite la pancetta a cubetti e mescolate.

PATATE SABBIOSE IN PADELLA

  1. In una padella antiaderente fate scaldare 3 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva.

    Unite la patate sabbiose al Grana, salatele, mescolate e coprite con un coperchio.

    Fatele cuocere per circa 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungete la pancetta a cubetti quando le patate in padella saranno cotte e mescolate.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere la pancetta.

    Potete aromatizzare le patate con rosmarino, prezzemolo, timo, pepe o origano.

    Potete rendere le patate sabbiose filanti aggiungendo al termine della cottura dei cubetti di formaggio a piacere.

    Potete aggiungere altre verdure come zucchine ,peperoni , funghi o melanzane per avere un contorno sabbioso.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche FRITTELLE PATATE E BIRRA o ZUCCA E PATATE AL FORNO o POLPETTONE DI FUNGHI E PATATE

  3. PATATE SABBIOSE al forno o in padella

CONSERVAZIONE

Le patate sabbiose con Grana e pancetta si conservano in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni, ma ovviamente sono più buone appena fatte.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *