FATTI FRITTI O PARAFRITTUS

Fatti fritti o parafrittus o frati fritti sardi insomma chiamateli come vi pare ma fateli perché sono di un buono pazzesco, anche se io vi confesso che non faccio testo, le ciambelle fritte con lo zucchero sono in assoluto il mio dolce preferito da quando ero bambina e chi mi segue lo sa, il mio regno per una ciambella zuccherosa!
Posso stare a dieta ferrea ma davanti alle ciambelle fritte con lo zucchero proprio non riesco a contenermi, i fatti fritti sardi di carnevale sono delle frittelle sarde lievitate molto semplici da preparare, ovviamente sono dei dolci lievitati e quindi bisogna aspettare, ma ne vale la pena, in Sardegna si trovano i parafrittus in tutte le vetrine delle pasticcerie proprio nel periodo di Carnevale, si chiamano anche frati fritti perché il buco al centro ricorderebbe la chierica dei frati e la riga dorata al centro delle ciambelle somiglierebbe al cordone che lega il loro saio.
Per avere dei frati fritti morbidissimi il segreto sta nella farina e nell’ utilizzare poco lievito di birra, meglio aumentare le ore di lievitazione piuttosto che avere dei dolci che sanno troppo di lievito.
Io vi confesso che dopo aver scattato la foto me ne sono mangiato uno caldo caldo, non vi so spiegare… è stato uno dei momenti più belli della mia vita.
Ed ora vediamo come fare i fatti fritti o frati fritti!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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FATTI FRITTI O PARAFRITTUS
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FATTI FRITTI O PARAFRITTUS

per 20-25 ciambelle
  • 500 gfarina 00
  • 2uova (di media grandezza)
  • 250 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro (o strutto)
  • 5 glievito di birra secco
  • 2 cucchiainiacquavite (o rum)
  • scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale
  • olio di arachide (per friggere)
  • zucchero semolato (per la copertura)

Preparazione fatti fritti

COME PREPARARE I FATTI FRITTI SARDI

  1. Per preparare i frati fritti sardi iniziate con il setacciare la farina 00 all’interno di una ciotola capiente.

    Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Aggiungete alla farina 00, il lievito di birra con il latte, la scorza grattugiata dell’arancia, il burro morbido, il rimanente zucchero, le uova leggermente sbattute e cominciate ad impastare con un cucchiaio di legno.

    Unite anche l’acquavite ed un pizzico di sale.

    Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati iniziate ad impastare con la mano fino ad ottenere un composto elastico.

  2. Io ho realizzato l’impasto lievitato dei parafrittus a mano, ma ovviamente potete anche utilizzare l’impastatrice seguendo lo stesso procedimento.

    Coprite l’impasto dei fatti fritti con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 6 ore.

    Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l’impasto dei frati fritti e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Sgonfiatelo con le mani ed allargatelo per ottenere un rettangolo.

    Se avete l’apposito stampo formate le ciambelle, altrimenti potete staccare dei pezzetti di impasto, allungarli, ottenere dei salsicciotti ed unirli alle estremità.

  3. Mettete i fatti fritti su una teglia foderata con carta forno, copriteli con un panno e lasciateli lievitare ancora per 2 ore.

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta.

    Quando sarà ben caldo friggete i fatti fritti sardi massimo due per volta.

    Fateli gonfiare e dorare rigirandoli spesso con delle pinze da cucina.

    Scolate i frati fritti, passateli subito nello zucchero semolato e gioite!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto del lievito di birra secco potete utilizzare 8 g di lievito di birra fresco.

    Utilizzate la farina 00 o farina 0 per la ricetta fatti fritti perché li mantengono più morbidi per giorni.

    Potete aromatizzare con scorza di limone.

    Potete sostituire il burro con lo strutto come la ricetta originale dei fatti fritti richiede.

    Potete omettere l’acquavite.

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  5. FATTI FRITTI O PARAFRITTUS ricetta sarda

CONSERVAZIONE

I fatti fritti sardi si conservano in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni, potete congelarli dopo la seconda lievitazione o dopo che li avete fritti.
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4 Risposte a “FATTI FRITTI O PARAFRITTUS”

  1. Nella ricetta non avete inserito il burro o strutto:lo citate negli ingredienti ma poi non lo troviamo nel procedimento.
    Grazie !

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