COTOLETTE DI PATATE E RICOTTA

Cotolette di patate e ricotta morbidissime, facili e gustose, un idea che mi è venuta con delle patate bollite che mi erano rimaste e visto che in cucina nulla si butta ma tutto si crea ecco a voi un secondo piatto delizioso, molto facile da preparare e soprattutto buonissimo! La ricetta cotolette di patate è una salvezza per il pranzo o la cena, con un buon contorno vicino avrete un piatto completo e sfizioso, l’impasto delle cotolette di ricotta e patate è velocissimo da realizzare, fatto con ingredienti semplici come patate, ricotta, uova, farina, parmigiano e pangrattato, potete fare le cotolette di ricotta fritte o al forno e saranno comunque buonissime, io lo ammetto le ho fritte…
Potete personalizzarle aggiungendo del rosmarino, salvia, oppure del prosciutto cotto nell’impasto, ma sono buonissime anche così, una ricetta adatta anche a chi non mangia carne e pesce, le cotolette di patate vegetariane sono una bontà!
Correte a fare le patate lesse per la ricetta! Ed ovviamente armatevi anche di ricotta fresca perché le cotolette alle patate con ricotta sono una bontà e dovete assolutamente provarle!
Vediamo come fate le cotolette di patate e ricotta
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI COTOLETTE DI PATATE E RICOTTA

per 6 cotolette grandi
  • 400 gpatate
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano
  • 50 gpangrattato
  • 30 gfarina 00
  • sale

Per l’impanatura

  • 1uovo
  • pangrattato

Inoltre…

  • olio di semi di arachide

Preparazione

COME PREPARARE LE COTOLETTE DI PATATE E RICOTTA

  1. In una pentola piena d’acqua lessate le patate, quando saranno cotte, privatele della buccia e schiacciatele con una forchetta mentre sono ancora calde.

    Mettete le patate in una ciotola e lasciatele raffreddare per qualche minuto.

    Unite alle patate la ricotta fresca, l’uovo, il parmigiano ed un pizzico di sale.

    Mescolate sempre con la forchetta per far amalgamare benissimo gli ingredienti delle cotolette di patate e ricotta.

  2. Aggiungete all’impasto dei medaglioni di patate e ricotta anche la farina e il pangrattato e mescolate nuovamente.

    In un piatto preparate l’uovo sbattuto ed in un altro il pangrattato.

    Con le mani leggermente infarinate prelevate una quantità di impasto.

    Formate la cotoletta di ricotta e passatela prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Mettetele man mano che le preparate su un vassoio con carta forno.

    Passaggio importantissimo: le cotolette di patate e ricotta devono essere messe in freezer per 30 minuti.

    Questo vi consentirà una cottura perfetta e non si sfalderanno.

COTOLETTE DI PATATE E RICOTTA AL FORNO

  1. Se volete cuocerle al forno, prendete le cotolette dal freezer che saranno ben rapprese e mettetele su una leccarda foderata con carta forno.

    Irrorate di olio extra vergine di oliva.

    Cuocetele in forno già caldo, modalità statica a 200° per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.

COTOLETTE DI RICOTTA E PATATE FRITTE

  1. In una padella antiaderente fare scaldare l’olio di semi di arachide.

    L’olio non dovrà essere profondo.

    Prendete le cotolette semi congelate e mettetele direttamente in padella.

    Fatele dorare da entrambi i lati rigirandole con una spatola.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare sia la ricotta di mucca che la ricotta di pecora.

    Potete aggiungere all’impasto del prosciutto cotto, salsiccia, speck, mortadella, salame ecc

    Potete aggiungere del formaggio a cubetti nell’impasto di patate.

    Potete sostituire la ricotta con della robiola ma aggiungete più farina.

    La ricotta deve essere ben asciutta, quindi mettetela in un colino almeno 1 ora prima di iniziare la ricetta.

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CONSERVAZIONE

Le cotolette di patate e ricotta si conservano in frigo per 2 giorni, potete ovviamente congelarle come vi ho spiegato nel procedimento e conservarle in freezer per 1 mese.
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