Torta al cioccolato e ricotta umida, morbidissima e con cioccolato fondente nell’impasto, la torta al cioccolato fondente e ricotta contiene pochissima farina proprio per far si che il dolce risulti umido e morbido, una ricetta dolce facilissima da preparare e perfetta per ogni occasione, con tanta ricotta fresca nell’impasto e velocissima da preparare, non servono planetarie e sbattitori perché vi serviranno solo una ciotola ed una frusta a mano per preparare l’impasto della torta di ricotta e cioccolato fondente, chi mi conosce sa che ho un debole per i dolci che contengono la ricotta come la classica CROSTATA DI RICOTTA oppure la TORTA DI MELE E RICOTTA, e poi è un buon modo per utilizzare la ricotta che avete in frigorifero, oppure se volete ed avete tempo potete anche preparare la RICOTTA FATTA IN CASA con la mia ricetta. La ricetta della torta al cioccolato e ricotta si scioglie in bocca, perfetta come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, se poi siete golosi potete accompagnarla con dei ciuffetti di panna montata ed il successo è assicurato! Una torta al cioccolato morbidissima e golosa, ma soprattutto pratica, uno di quei dolci che potete preparare anche se avete poco tempo a disposizione, inoltre non contiene né burro e né olio, quindi è anche leggera!
Vediamo come fare la torta al cioccolato e ricotta senza burro !
E se la provate fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA AL CIOCCOLATO E RICOTTA
- 250 gricotta
- 3uova
- 150 gzucchero
- 50 gcioccolato fondente
- 50 gcacao amaro in polvere
- 80 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA AL CIOCCOLATO SENZA BURRO E OLIO
Per preparare la torta al cioccolato e ricotta per prima cosa togliete la ricotta dal frigorifero almeno 1 ora prima di iniziare la ricetta e mettetela in un colino in modo che perda parte del suo siero.
Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.
Mettete la ricotta in una ciotola ed unite lo zucchero semolato.
Con una spatola oppure una frusta a mano ammorbidite la ricotta fino a renderla cremosa.
Unite le uova alla crema di ricotta e mescolate fin quando non saranno ben assorbite.
Incorporate alla crema di ricotta e uova anche il cioccolato fondente e mescolate sempre energicamente con la frusta il composto.
In una ciotola a parte setacciate le polveri, cioè farina 00, cacao amaro in polvere e lievito in polvere per dolci.
Unite le polveri a pioggia al composto di ricotta mescolando continuamente.
Quando avrete ottenuto un impasto cremoso e senza grumi versatelo in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete la torta al cioccolato e ricotta in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 35 minuti.
Quando il dolce avrà fatto delle piccole crepe in superficie, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Mettete la torta di ricotta e cioccolato in un piatto e se volete spolverizzate con dello zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto del cioccolato fondente, potete utilizzare il cioccolato al latte.
Potete preparare una versione di torta al cioccolato e ricotta senza glutine sostituendo la farina 00 con la farina di riso.
Potete arricchire la torta al cioccolato senza burro con della frutta fresca nell’impasto come ad esempio: pere, fragole, frutti di bosco.
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