ROTOLO AL PISTACCHIO

ROTOLO AL PISTACCHIO con crema al mascarpone e pistacchio, un dolce goloso e semplice da preparare, una base morbida con farina di pistacchi ed una crema al pistacchio e mascarpone, devo essere sincera, ero indecisa se farcirlo al cioccolato ma poi il pistacchio ha avuto la meglio, ho preparato questa golosità per mia figlia Elena, l’adolescente inquieta, lei è una ragazza che non assaggia, dice ” non mi piace” a prescindere e per una come me che ama la cucina e assaggia di tutto prima di giudicare è una sfida, quindi come al solito la sua frase ” a me i pistacchi non piacciono” Bene mi sono detta, ora ti faccio vedere io, vedete il rotolo nella foto? Più della metà lo ha finito lei, sfida vinta! Ed ora passiamo alla ricetta del ROTOLO AL PISTACCHIO!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Dosi per 8 persone
Difficoltà bassa
Costo medio

INGREDIENTI

PER LA BASE DEL ROTOLO AL PISTACCHIO

5 uova di media grandezza a temperatura ambiente
60 grammi di farina di pistacchio
120 grammi di farina 00
120 grammi di zucchero semolato

PER LA CREMA AL MASCARPONE E PISTACCHIO

Trovi la mia ricetta QUI

PER DECORARE

Granella di pistacchi q.b.
Crema di pistacchi q.b.

ROTOLO AL PISTACCHIO

PROCEDIMENTO

PER LA BASE DEL ROTOLO

In una terrina monta le uova insieme allo zucchero fin quando non saranno soffici e spumose.

Aggiungi la farina di pistacchi e continua a montare abbassando la velocità delle fruste.
Incorpora poco per volta anche la farina 00 sempre mescolando con le fruste elettriche.

Versa il composto in una teglia foderata con della carta forno e fai cuocere la base del rotolo in forno statico a 180° per circa 12 minuti, per tempi e temperature regolati sempre con i tuoi forni.

PER LA CREMA AL MASCARPONE E PISTACCHO

In una ciotola ammorbidisci il mascarpone con l’aiuto di un cucchiaio di legno, aggiungi la crema al pistacchio( la mia ricetta per farla in casa la trovi qui) , un cucchiaino di farina di pistacchio e mescola per avere una crema uniforme.

PREPARAZIONE DEL ROTOLO AL PISTACCHIO

Togli la pasta biscotto al pistacchio dal forno e con l’aiuto della carta forno arrotolala su se stessa mentre è ancora calda.

Lascia che si raffreddi benissimo a temperatura ambiente.

Quando la base sarà fredda, allargala delicatamente e spalmala in modo uniforme con la crema ( ricorda di lasciarne un po per il decoro) al pistacchio, arrotola di nuovo su se stessa la base e mettila in un piatto,

Metti la restante crema al mascarpone in una sac a poche e se vuoi puoi decorarlo come ho fatto io, facendo delle strisce e poi rifinirle con granella di pistacchi, se vuoi una cosa pratica puoi spolverizzare con dello zucchero a velo.

Il ROTOLO AL PISTACCHIO è pronto! Morbidissimo, profumato e golosissimo! Parola della vostra Vale!

ROTOLO AL PISTACCHIO

VALE CONSIGLIA; se non riuscite a trovare la farina di pistacchi, potete prepararla voi in casa, frullate dei pistacchi NON SALATI con un cucchiaio di zucchero ed otterrete una farina un po più grossolana ma che va altrettanto bene per questa ricetta dolce.

CONSERVAZIONE; il rotolo si conserva per 3 giorni in frigorifero


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2 commenti su “ROTOLO AL PISTACCHIO

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