ROTOLO AL PISTACCHIO

Rotolo al pistacchio con crema al mascarpone e pistacchio, una ricetta per un dolce goloso e semplice da preparare, una base morbida con farina di pistacchi che viene farcita con una crema al pistacchio e che non necessita di cottura , la pasta biscotto al pistacchio è davvero facilissima, non contiene lievito ma soprattutto non contiene il colorante verde per accentuare il colore! Il verde è quello naturale della farina di pistacchi, la ricetta rotolo al pistacchio è perfetta in qualsiasi occasione e se amate i Dolci al pistacchio vi consiglio di non perderla come vi consiglio di dare un’occhiata anche al Tiramisù al pistacchio!
Un Dolce goloso, ottimo come dessert di fine pasto e per la merenda, il rotolo con crema al pistacchio piacerà a tutta la famiglia.
Inizialmente ero indecisa se realizzare la Pasta biscotto al cacao, ma il pistacchio come sempre ha avuto la meglio, il rotolo con crema al pistacchio facile è un dolce che non potete perdere, non solo è scenografico ma è golosissimo, venite in cucina con me a scoprire gli ingredienti!
Allora forza! Vediamo come fare il rotolo al pistacchio!
E come sempre se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE
CREMA AL PISTACCHIO
MUFFIN AL PISTACCHIO
BISCOTTONE AL PISTACCHIO
TORTA CON BAIOCCHI AL PISTACCHIO
LIQUORE AL PISTACCHIO

PASTA BISCOTTO

ROTOLO AL PISTACCHIO CON CREMA AL MASCARPONE E PISTACCHIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROTOLO AL PISTACCHIO

Per la base

  • 5uova (medie)
  • 100 gfarina di pistacchi
  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero (semolato)

Per la crema al pistacchio

Per decorare

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.crema al pistacchio e mascarpone

Preparazione rotolo al pistacchio

  1. COME PREPARARE IL ROTOLO AL PISTACCHIO

    Preparate la pasta biscotto ai pistacchi

    In una ciotola montate le uova intere insieme allo zucchero fin quando non saranno soffici e spumose.

    Aggiungete la farina di pistacchi e continuate a montare il composto abbassando la velocità delle fruste.

    Incorporate poco per volta anche la farina 00 setacciata sempre mescolando con le fruste elettriche.

  2. Versate il composto in una teglia foderata con della carta forno e fate cuocere la base del rotolo di pistacchi in forno statico a 180° per circa 12 minuti, per tempi e temperature regolati sempre con i vostri forni.

    Una volta cotta, estraetela dal forno e rivoltatela su un foglio di carta forno pulito.

    Cospargete la pasta per rotolo con dello zucchero semolato e copritela con la pellicola, in questo modo quando andrete ad arrotolarla per realizzare il rotolo al pistacchio non si romperà.

    Lasciate raffreddare completamente la pasta biscotto al pistacchio.

  3. Per la crema al pistacchio e mascarpone

    TROVATE ANCHE LA RICETTA DETTAGLIATA QUI

    In una ciotola ammorbidite il mascarpone con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Aggiungete crema al pistacchio ( la mia ricetta per farla in casa la trovi qui) un cucchiaino di farina di pistacchio e mescolate fino ad avere una crema uniforme.

    Come si fa il rotolo farcito al pistacchio

    Staccate delicatamente la pellicola trasparente dalle base per il rotolo al pistacchio

    Spalmate la pasta per rotolo in maniera uniforme con la crema al pistacchio.

  4. ( Ricordatevi di lasciare un po’ di crema per la decorazione).

    Arrotolate la base su se stessa aiutandovi con la carta forno e mettete il rotolo farcito al pistacchio in frigorifero per 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendete il rotolo al pistacchio, togliete delicatamente la carta forno e ponetelo in un bel piatto da portata.

    Con la crema al pistacchio che avete messo da parte decoratelo facendo delle striscette con l’aiuto di una sac a poche.

    Date il tocco finale con la granella di pistacchi ed il vostro rotolo con crema al pistacchio è pronto per essere gustato

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il mascarpone nella crema con della panna montata oppure della ricotta.

    Potete preparare la pasta biscotto classica.

    Se non riuscite a trovare la farina di pistacchi, potete prepararla voi in casa.

    Frullate dei pistacchi NON SALATI con un cucchiaio di zucchero ed otterrete una farina un po più grossolana ma che va altrettanto bene per questa ricetta dolce.

    Se avete l’esigenza di preparare il rotolo con crema al pistacchio senza glutine potete utilizzare la farina di riso per la ricetta.

    Se avete l’esigenza di preparare il rotolo con crema al pistacchio senza lattosio, potete utilizzare il mascarpone delattosato per la crema e sostituire la pasta di pistacchio con la farina di pistacchio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi la ricetta CANNOLI AL PISTACCHIO oppure la ricetta BROWNIES AL PISTACCHIO oppure PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO.

  6. ROTOLO AL PISTACCHIO CON CREMA AL MASCARPONE E PISTACCHIO goloso e morbidissimo

CONSERVAZIONE

Il rotolo con crema al pistacchio si conserva in frigo per 3 giorni, oppure potete congelarlo e conservarlo in freezer per 15 giorni.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
TORNATE ALLA HOME DEL BLOG

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “ROTOLO AL PISTACCHIO”

  1. posso sapere le dimensioni della teglia?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *