PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO

Pan di Spagna al pistacchio ricetta semplice e dalla consistenza soffice e leggera, perfetto come ricetta base per la preparazione di torte di compleanno e dessert, la ricetta pan di spagna al pistacchio è facilissima ed è senza lievito, basta montare benissimo le uova per averlo alto e morbido.
Il pan di spagna al pistacchio ricetta facile è una versione che dovete provare se amate alla follia i dolci al pistacchio, una variante del tradizionale pan di Spagna ma dove si aggiunge anche la farina di pistacchio, se poi desiderate un colore verde più intenso al taglio, potete unire qualche goccia di colorante alimentare, io non l’ho messo sono sincera.
Potete gustare il pan di Spagna al pistacchio semplice con poco zucchero a velo oppure farcirlo con crema al pistacchio, crema al latte, nutella, crema pasticcera o crema diplomatica.
La preparazione del pan di Spagna è molto semplice, l’importante è utilizzare uova a temperatura ambiente e montarle per almeno 15 minuti con le fruste elettriche o la planetaria. Una torta al pistacchio facile e soffice!
Vediamo insieme come fare il pan di Spagna al pistacchio!

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PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO con i consigli per averlo alto e perfetto da farcire
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO

  • 4uova (di media grandezza)
  • 200 gzucchero (semolato)
  • 130 gfarina 00
  • 70 gfarina di pistacchi

Strumenti

  • tortiera da 24 cm

COME PREPARARE IL PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO

  1. Per prima cosa accendete il forno modalità statica a 180°.

    In una ciotola rompete le uova intere ed unite lo zucchero.

    Montate alla massima velocità per almeno 10-15 minuti.

    Quando le uova avranno ottenuto un colore giallo pallido e saranno spumose unite la farina setacciata poca per volta continuando sempre a montare il composto del pan di Spagna al pistacchio con le fruste elettriche.

  2. Unite anche la farina di pistacchio e mescolate ancora l’impasto.

    Imburrate e infarinate la tortiera e versate il composto del dolce, non partite dal centro ma dai lati, in questo modo eviterete che in cottura si formi quella fastidiosa “montagnetta”.

    Fate cuocere il pan di Spagna al pistacchio per 30 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.

  3. Trascorsi i 30 minuti controllate la cottura con uno stecchino per spiedini e se è asciutto la torta è cotta, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto in più perché i tempi possono variare in base al proprio forno.

    Quando la torta al pistacchio sarà cotta, toglietela dal forno e fatela raffreddare benissimo prima di sformarla.

    Ed ora spazio alla fantasia per la farcitura!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    pan di Spagna al pistacchio

    Potete aggiungere nell’impasto del dolce al pistacchio della vaniglia o della buccia di limone.

    Per la riuscita del pan di Spagna vi consiglio sempre di setacciare la farina in modo da evitare i grumi e far venire il dolce più soffice.

    Questa ricetta base dolce si presta a svariate farciture ed anche per essere tagliata a quadrotti e realizzare svariati dolcetti farciti in maniera diversa.

    Se vi sentite più tranquilli potete aggiungere all’impasto mezza bustina di lievito per dolci.

    Il dolce è morbidissimo, ma se volete prima di farcirlo potete utilizzare una delle mie BAGNE PER DOLCI E TORTE.

    Se la ricetta vi è piaciuta non perdete ROTOLO AL PISTACCHIO o TIRAMISU’ AL PISTACCHIO o BROWNIES AL PISTACCHIO.

  5. PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO con i consigli per averlo alto e perfetto da farcire

CONSERVAZIONE

Il pan di Spagna si conserva per 4/5 giorni coperto da pellicola trasparente, una volta farcito si conserva in frigorifero per 3 giorni.
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4 Risposte a “PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO”

  1. Salve,
    sono Ramona e avrei bisogno di un vostro consiglio.
    Ho provato più volte a fare questa vostra ricetta, ma purtroppo tutte le volte il pan di spagna cede nella parte centrale, appena tirato fuori dal forno!
    Cosa sbaglio?
    Grazie in anticipo!

    Ramona

    1. Ciao Ramona, forse hai utilizzato delle uova più grandi e quindi la farina era poca, oppure il forno può aver compromesso la cottura, aggiungi in questo caso 50 grammi di farina in più
      Grazie
      Vale

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