PAN DI SPAGNA AL CACAO

Pan di spagna al cacao alto e soffice una delle varianti del pan di spagna classico, una ricetta base utilizzata quando si vogliono fare delle torte farcite o decorate con una base al cacao. Il pan di spagna al cacao amaro è perfetto da farcire con ogni tipo di crema, come ad esempio la CREMA PASTICCERA oppure la CREMA PARADISO, anche se io pensate un po’ lo adoro con la marmellata di arance, trovo che ne esalti il sapore. Oltre che come base per le torte, può essere gustato al naturale ed è perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Il pan di spagna al cacao senza lievito è molto facile da preparare, come per la ricetta tradizionale il segreto è quello di montare a lungo le uova per incorporare aria, e poi aggiungere le polveri a pioggia setacciate, in questo modo verrà alto, morbido e non servirà aggiungere il lievito per dolci.
Vediamo come fare il pan di spagna al cacao!
E se lo provate, fatemi sapere
Vale

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PAN DI SPAGNA AL CACAO alto e soffice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 150 gzucchero
  • aroma a piacere (vaniglia, scorza di arancia, cannella ecc)

Strumenti

  • tortiera da 20 cm

Preparazione

COME PREPARARE IL PAN DI SPAGNA AL CACAO

  1. Per prima cosa, rompete le uova intere in una ciotola, unite lo zucchero e l’aroma che avete scelto.

    Montate con le fruste elettriche alla massima velocità fino a quando non avrete ottenuto un composto molto gonfio e spumoso.

    Setacciate farina e cacao insieme e raccogliete le polveri in una ciotola a parte.

  2. PAN DI SPAGNA AL CACAO alto e soffice come farlo senza errori

    Incorporate le polveri versandole a pioggia e continuate a mescolare con le fruste ma a velocità molto sostenuta per non smontare il composto.

    Poi mescolate l’impasto del pan di spagna al cioccolato con un spatola delicatamente dal basso verso l’alto.

    Versate il composto all’interno di uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate delicatamente

  3. Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto.

    Spegnete il forno e lasciate all’interno il pan di Spagna al cacao per 5 minuti, quindi sfornatelo e capovolgetelo su di un tagliere. Fate raffreddare completamente prima di tagliare.

PAN DI SPAGNA AL CACAO COME FARCIRLO

  1. Vi lascio alcune ricette di creme facilissime che sono perfette come ripieno del pan di spagna al cacao alto e soffice

    CREMA PARADISO
    CREMA AL RUM
    CREMA AL LATTE
    CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO
    CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete dimezzare la dose di farina ed aggiungere la fecola di patate.

    Potete aggiungere un cucchiaino di lievito in polvere per dolci se volete stare più tranquilli.

    Potete sostituire il cacao amaro con il cacao dolce.

    Potete aromatizzare la ricetta con del liquore a piacere oppure con l’aroma che preferite.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PAN DI SPAGNA ALLE ARANCE o PAN DI SPAGNA CON FARINA INTEGRALE o PAN DI SPAGNA CON ACQUA CALDA

CONSERVAZIONE

Il pan di spagna al cacao si conserva per 2-3 giorni coperto da pellicola trasparente.
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14 Risposte a “PAN DI SPAGNA AL CACAO”

  1. Buongiorno,volevo chiedere se in questa ricetta non va messo il burro,grazie buon giornata

  2. Ciao,
    Ho seguito alla lettera il procedimento. É venuta bene, ma non alta come la tua. Voglio farcirla con la crema al mascarpone e caffè ma posso tagliarla solo una volta centralmente e non come hai fatto tu tre volte. Secondo te come mai?

    1. si certo Anto, infatti nel procedimento l’ho scritto di tagliarla solo in 2 strati così è più semplice, per l’altezza dipende dal forno dalle uova da tante cose

  3. ciao,quando dici di lavorare lo zucchero con le uova intendi albumi e tuorli insieme,vero???…grazie

  4. Se faccio doppia dose, devi cambiare la teglia e la temperatura?

    1. si la teglia serve più grande almeno di 28 cm per il forno lascia sempre la stessa temperatura, però deve cuocere più a lungo

  5. Mmmm.. Neanche a me e’ venuta tanto alta, giusto da dividere in due.. E anche un po’
    secca.. Da cosa potrebbe dipendere?

  6. Grazieee mi hai salvata. Avevo fatto la ricetta della base per torte farcite da giallo zafferano, ed e’ stata una schifezza, domani devo portare la torta ad un compleanno e non sapevo cosa fare , poi ho provato questa ricetta, appena sfornata, ed e’ rimasta su.. granzieee.

  7. Ciao! Ho fatto la crema al latte e per i miei gusti è davvero troppo dolce. Vorrei usarla come farcitura per una torta al cacao, solo che vorrei usare meno zucchero nell’impasto per creare un contrasto più amaro.. Posso diminuire le dosi dello zucchero di questa torta?

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